16+
Регистрация
РУС ENG

Еще одна «голубая фишка»

23.06.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ, Николай КОЧЕЛЯГИН, Наталья РОМАНОВА

Александр Рязанов попытается разместить на бирже до 15% акций «Газпром нефти»

Размещать акции государственных компаний на бирже становится модным у нефтяников. Де-факто ставшая таковой «Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть») собирается увеличить объем акций, находящихся в свободном обращении. На вчерашнем собрании акционеров компании ее президент, зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил: «Наши консультанты советуют, и мое мнение такое же, что было бы неплохо, чтобы 10--15% нашей компании обращалось на фондовом рынке. Это придаст ей большей прозрачности, и она будет больше цениться». Впрочем, отметил г-н Рязанов, последнее слово в этом вопросе остается за «Газпромом». Правда, пока это не более чем далеко идущие планы, ведь размещать бумаги «Газпром нефть» собирается только после того, как ЮКОС продаст 20% «Газпром нефти», например, «Газпрому». Но в опальной компании введено внешнее наблюдение, а потому неизвестно, когда и в какой последовательности будут продаваться активы. В свою очередь инвесторы, хотя и одобряют планы г-на Рязанова, тем не менее относятся к бумагам его компании осторожно, пока участники рынка еще не разобрались, как она будет развиваться дальше.

На днях председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко говорил, что готов продать 20% акций «Газпром нефти», однако «Газпром» не спешит их покупать. Вчера г-н Рязанов уверял, что он «персонально на эту тему (выкупа акций у ЮКОСа. -- Ред.) ни с кем не разговаривал». «Я еще раз хочу сказать: да, нас интересуют эти акции, но все зависит от цены и от чистоты покупки, -- говорит глава «Газпром нефти». -- Мы не можем приобрести эти бумаги по какой-нибудь непонятной схеме, чтобы потом акционеры предъявляли нам какие-нибудь требования в судах. Компания ЮКОС находится в процедуре банкротства, у нее есть управляющий, через которого идут все сделки».

В перспективе же именно эти акции, по замыслу г-на Рязанова, и должны быть проданы на фондовом рынке: «Если мы будем платить дивиденды по 70% от чистой прибыли, то я считаю, очень много желающих захотят иметь пакет акций «Газпром нефти» и на нем зарабатывать. Было бы правильно купить (акции у ЮКОСа. -- Ред.) и разместить их на рынке. Но как это делать, будет решать главный акционер».

Эксперты признают, что подобный шаг улучшит позиции «Газпром нефти» на рынке. «Сейчас торгуется всего 4,3% акций компании, и это плохо, поскольку динамика цен зависит от мелких сделок, высока волатильность. Дополнительные акции могут исправить эту ситуацию», -- считает аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин. «Расширение free-float приведет к активизации торгов», -- соглашается с ним представитель ММВБ Вадим Егоров. А Аванес Аганесян из ИК «Ренессанс Капитал» добавляет: «Несмотря на то что «Газпром нефть» -- крупная компания, она не включена в индекс MSCI Russia (индекс Morgan Stanley для развивающихся рынков), а после размещения может в него войти».

В то же время аналитик ING Wholesale Banking Игорь Куринный указывает, что рост ликвидности -- далеко не единственный фактор, влияющий на стоимость акций. «Для инвесторов более важно понять, какова долгосрочная стратегия компании, ее дивидендная политика. Пока достаточной ясности в этих вопросах нет. Неизвестно, будет ли «Газпром нефть» развиваться как самостоятельная структура или зависеть от «Газпрома». Поэтому инвесторы, вкладывающие средства в нефтяной сектор, еще не определили, что для них выгоднее: покупать акции «Газпром нефти» или «Газпрома». При этом Артем Кончин из «Атона» настроен еще более пессимистично: «Газпром нефть» сейчас является компанией с падающей добычей, поэтому едва ли пока можно говорить о привлекательности ее бумаг. Инвесторам не предоставляются конкретные бизнес-планы, за счет каких разработок компания собирается увеличивать производство, поэтому этим акциям пока не очень доверяют».

Кроме того, пользуясь случаем, на вчерашнем собрании г-н Рязанов пожаловался, что «Газпром нефть», которой принадлежит 38,4% акций Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), не пустили на собрание акционеров предприятия. Контрольный пакет завода (51% обыкновенных акций, 38,4% уставного капитала) МНПЗ находится в собственности Московской нефтегазовой компании, подконтрольной столичному правительству и предпринимателю Шалве Чигиринскому. «Сибнефть» давно конфликтует с мажоритарным акционером, надеясь стать оператором предприятия, и «Газпром нефть» намерена продолжить эту борьбу. Она обжаловала решение о выплате дивидендов МНПЗ за 2004 год на привилегированные акции, поскольку завод работает с убытком, сумма которого, по словам г-на Рязанова, сейчас составляет более 200 млн долл. Если дивиденды не выплачиваются, «Сибнефть» и третий акционер завода -- «Татнефть» -- автоматически получают право голосовать своими привилегированными акциями и получают большинство голосов. Однако недавно Высший арбитражный суд подтвердил правомерность выплаты дивидендов на «префы». В этом году совет директоров МНПЗ также принял решение направить владельцам привилегированных бумаг 2,27 млн руб., что составляет 10% от чистой прибыли за прошлый год. Это решение должно было утвердить вчерашнее собрание акционеров завода. «Но нас туда не пустили, придравшись по формальным признакам к доверенности. Мы собираемся защищать наши права в арбитражном суде, в правовом поле», -- заявил г-н Рязанов. В МНПЗ и МНГК получить комментарий не удалось. О том, какой состав совета директоров завода был вчера избран, не сообщается. Но очевидно, что итоги собрания акционеров МНПЗ будут оспорены, и «Газпром нефть» будет пытаться провести внеочередное собрание.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку