16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» приобрел 600 клиентов в Великобритании

23.06.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Российский газовый монополист вчера объявил о сделке, которая приближает его к цели реализовывать сырье конечным потребителям на британском рынке. Стопроцентная английская «внучка» «Газпрома» -- Gazprom Marketing and Trading (GM&T) -- приобрела часть розничного бизнеса компании Pennine Natural Gas Ltd. Как говорится в официальном сообщении концерна, в ближайшее время начнется работа с Pennine Natural Gas Limited по переводу портфеля из около 600 клиентов на счета Gazprom Marketing and Trading. Это позволит группе «Газпром» получить опыт работы с конечными потребителями на стратегически важном рынке.

Впрочем, очевидно, ключевой прорыв «Газпрома» на британском направлении возможен только в случае покупки более крупного игрока. Тем более что в Лондоне в последнее время все чаще появляется информация о переговорном процессе между «Газпромом» и руководством крупнейшего поставщика газа в Великобритании -- компанией Centrica. А в палате общин прошли острые дебаты по поводу экспансии российского гиганта, которые закончились приглашением руководства «Газпрома» для разъяснения своей стратегии на Туманном Альбионе.

По информации «Времени новостей», «Газпром» проинформировал британские власти о планирующейся сделке с Pennine Natural Gas, хотя формально никаких специальных разрешений со стороны чиновников для этого не требовалось.

В марте зампред правления «Газпрома» Александр Медведев рассказывал членам совета директоров концерна, что собственных ресурсов GM&T (в 2005 году продала на спотовом рынке около 4 млрд кубометров) достаточно только для организации поставок газа крупным потребителям и на электростанции, а для выхода в сектор средних и мелких покупателей необходимо привлечение третьих сторон. Причем он настаивал на том, что создание совместных предприятий для этого бессмысленно, а самостоятельное создание клиентской базы и торговой инфраструктуры -- затратная и длительная затея. «Поэтому представляется целесообразным приобретение существующих игроков на рынке, специализирующихся на продажах газа конечным потребителям, с портфелем покупателей», -- говорилось в докладе г-на Медведева.

Pennine Natural Gas Limited расположена в графстве Чешир и поставляет газ 900 промышленным и коммерческим потребителям в Великобритании ("Газпром" получил право на снабжение 600 из них). Валовая прибыль PNG в 2005 году составила 1,7 млн фунтов. Сумма сделки не раскрывается, так же, как и перспективы выкупа оставшейся клиентской базы.

Вместе с тем Gazprom Marketing and Trading заключил соглашение с компанией Natural Gas Shipping Services Ltd, которая обслуживала PNG и ряд других маркетинговых фирм. Теперь она будет администрировать поставки новым клиентам газпромовской «внучки». Глава трейдингового подразделения GM&T Keith Martin стал директором NGSS, а заключенное соглашение также предусматривает опцион по выкупу сервисной компании у нынешних владельцев по уже оговоренной цене.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку