Расширенный поиск

РАО «ЕЭС» будет торговать газом

23.11.2004 Финансовые известия Варвара АГЛАМИШЬЯН

Энергохолдинг и «Газпром» поменялись местами

В поендельник РАО «ЕЭС» провело пробные торги природным газом. Предприятия энергохолдинга на 70% зависят от поставок этого вида топлива. Поэтому РАО «ЕЭС» хочет создать собственный газовый рынок. Однако создание площадки для торгов не застрахует РАО от проблем с транспортировкой топлива, которую монопольно контролирует "Газпром".

С недавних пор «Газпром» начал заявлять о себе как об энергетической компании. Концерн, напомним, приобрел пакеты акций самого РАО «ЕЭС России» и ряда региональных энергокомпаний, а также сообщил о намерении в будущем развивать это направление своей деятельности. Что оставалось после этого РАО «ЕЭС»? Разумеется, торговать газом.

Вчера в РАО «ЕЭС» прошли первые имитационные электронные торги природным газом в режиме on-line. Как сообщила пресс-служба энергохолдинга, они были организованы на базе электронной торговой площадки «В2В-Energo», которая существует в РАО уже два года. На ней осуществляются сделки по продаже угля, мазута, оборудования для предприятий энергетики и, как ни странно, торги металлоломом. «Задача торговой площадки «В2В-Energo» - создать свой собственный рынок для топливообеспечения предприятий энергетики», - заявила «Известиям» пресс-секретарь энергохолдинга Татьяна Миляева. Таким образом РАО «ЕЭС» пытается снизить затраты на покупку топлива и оборудования. Торговлю газом пока предполагается организовать исключительно для собственных нужд. Что будет потом - покажет рынок, отмечают в РАО.

«РАО «ЕЭС» наш крупнейший потребитель на территории России», - заявил «Известиям» пресс-секретарь «Газпрома» Игорь Волобуев. Он напомнил, что газовый концерн поставляет газ внутри России по регулируемым ценам, и ниже этих тарифов стоимость купленного на свободных торгах газа все равно не упадет. «Скорее всего речь идет об оптимизации затрат на сверхлимитное топливо, которое энергокомпании приобретают у независимых поставщиков, - отмечает Игорь Волобуев. - Так что в любом случае речь будет идти лишь о небольших объемах. Наши объемы поставок это никак не затронет».

«Электроэнергетика на 70% зависит от поставок газа, так что ничего удивительного в решении РАО «ЕЭС» нет, - заявил «Известиям» управляющий активами УК «Проспект» Александр Баранов. - Главное, чтобы было достаточно предложений от продавцов газа и чтобы участники торгов сходились в ценах».

Любопытно, что «В2В-Energo» - это третья площадка в России, которая собирается торговать газом по свободным ценам. Впервые идея создания газовой биржи была вброшена самим «Газпромом» в 2002 году. Тогда же концерн создал свою электронную торговую площадку на базе ООО «Межрегионгаз». В пику ему независимые газовики ("ИТЕРА", "ЦентрРусГаз", "НОВАТЭК" и другие) организовали свою НП «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса». Пока обе площадки торгуют газом независимых поставщиков. А «Газпром» уже два года ждет постановления правительства, которое разрешило бы ему продавать по нерегулируемым ценам 5-10 млрд. кубометров газа в год. Понятно, что пока существует такая ценовая несправедливость, взаимоотношения «Газпрома» и независимых поставщиков по определению не могут простыми. Места для прокачки чужого топлива в трубах «Газпрома» хронически не хватает. Об этом свидетельствуют постоянные скандалы с независимыми поставщиками газа и их жалобы на дискриминацию со стороны концерна.

В начале октября негазпромовские газодобытчики даже попросили правительство поскорее разрешить «Газпрому» торговать газом внутри России по свободным ценам (разумеется, в рамках тех же 5-10 млрд. кубометров в год). А еще газовики ведут переговоры об объединении двух конкурирующих биржевых площадок: газпромовской и независимой МБНК. Как в эту модель впишется площадка РАО «ЕЭС», которая только «пока» рассчитана на снабжение энергокомпаний, не понятно никому. Этот вопрос не смогли прокомментировать, ни в РАО, ни в «Газпроме», ни в МБНК.

Кроме того, проведение газовых торгов на «В2В-Energo» и заключение контрактов в режиме on-line еще не гарантирует возможности прокачки газа по сетям «Газпрома».

Справка

В основу модели торгов природным газом на «B2B» был положен проект Правил торговли газом на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса. Основным отличием торговли на площадке «В2В-Energo» от биржевой является организация торгов в форме двойного (встречного) электронного аукциона, который проводится в режиме on-line в глобальной сети интернет во временном формате «на сутки вперед». Подобный формат обеспечивает прозрачность аукциона и исключает возможность «раскачки» рынка (взвинчивания цен). Сейчас на «В2В-Energo» зарегистрированы 2263 российские компании, 36 организаций из Украины и 12 из Белоруссии. Кроме того, на площадке представлены практически все страны бывшего СССР, а также Германия, Монголия, Польша, Словения, США и Швейцария.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте