16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» приобрел кусочек Британии

23.06.2006 RBCdaily Екатерина Цырлина

Российский газовый гигант купил розничный бизнес британской Pennine Natural Gas

Вчера стало известно, что «Газпром» приобрел розничный бизнес британской Pennine Natural Gas Ltd, что позволит ему расширить прямые розничные продажи коммерческим и промышленным потребителям Великобритании. В ближайшее время российский концерн начнет работу с британской компанией по переводу портфеля из порядка 600 клиентов на счета входящей в группу «Газпром» Gazprom Marketing & Trading, которая также заключила соглашение с компанией Natural Gas Shipping Services Ltd по предоставлению административных услуг по поставкам газа на рынок конечных потребителей Великобритании. Тем самым монополия, стремящаяся добраться до конечных потребителей газа Европы, и в частности, Великобритании, сделала очередной шаг в этом направлении. По словам источника в «Газпроме», сделка выгодна в первую очередь стратегически, поскольку российская монополия постепенно закрепляется на интересном для нее рынке.

Компания Gazprom Marketing and Trading Ltd, которая на 100% принадлежит экспортному трейдеру «Газпрома» «Газэкспорту», создана в Великобритании в 1999 г. и обладает всеми необходимыми лицензиями для поставок газа конечным потребителям в различных секторах промышленности. Pennine Natural Gas (PNG) – частная английская компания со штаб-квартирой в Вилмслоу (графство Чешир). Компания осуществляет поставки газа с 1997 г. В настоящее время поставки осуществляются 900 конечным потребителям Великобритании. Валовая прибыль PNG в 2005 г. составила 1,7 млн фунтов. Natural Gas Shipping Services (NGSS) – компания, предоставляющая административные услуги по поставкам природного газа шести крупнейшим газораспределительным компаниям Великобритании. Валовая прибыль NGSS в 2005 г. составила 1,2 млн фунтов.

«Газпром» – крупнейший поставщик газа в Европу. Концерн в основном доставляет газ до европейских границ и продает его оптовикам. В настоящее время российская монополия пытается воспользоваться плодами либерализации энергетического сектора Европы и продавать газ напрямую потребителям. В новой экспортной стратегии «Газпрома» говорится, что при обсуждении продления долгосрочных контрактов на поставку газа в европейские страны концерн будет требовать от партнеров переуступки в свою пользу «части объемов (включая транспортные мощности и рынки сбыта)». «Газпром» неоднократно заявлял о своем интересе к приобретению активов в Великобритании для доступа на розничный рынок газа. Заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев говорил, что компания намерена увеличить свою долю на британском газовом рынке до 20% к 2015 г. «C нуля компания это сделать не сможет – для этого необходимо купить какую-либо из компаний, работающих на этом рынке», – заявлял он.

В начале февраля заместитель главы «Газэкспорта» Александр Шкута подтвердил слухи об интересе российского концерна к крупнейшей газораспределительной британской компании Centrica Plc. Возможность такой экспансии не понравилась британским властям. Правительство Великобритании даже начало рассматривать возможность изменения закона «О слиянии компаний», чтобы блокировать возможное приобретение «Газпромом» Centrica. «Правительство озабочено безопасностью поставок газа на рынок Великобритании, а изменения в законе – один из способов блокирования любой сделки, которая угрожает национальной безопасности страны», – писала в середине апреля FT со ссылкой на источник в правительстве Соединенного Королевства. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр тогда попытался реабилитироваться и выступил против попыток заблокировать возможное приобретение «Газпромом» Centrica. Но, несмотря на это, председатель совета директоров Centrica Роджер Карр, выступая на годовом собрании акционеров компании, оценил покупку Centrica «Газпромом» как маловероятную, сказав, что «в ближайшее время Centrica вряд ли попадет в руки «Газпрома».

Однако «Газпром» начал выход на рынок Великобритании не через покупку крупнейших операторов. Вчера концерн сообщил, что компания приобрела бизнес по поставкам природного газа PNG. В рамках сделки, которая была совершена Gazprom Marketing and Trading, PNG передаст покупателю две трети своих клиентов. В результате российская монополия расширит прямые розничные продажи коммерческим и промышленным потребителям Великобритании. GM&Т также заключила соглашение с компанией Natural Gas Shipping Services Limited по предоставлению административных услуг по поставкам газа на рынок конечных потребителей Великобритании. Сумму сделки в «Газпроме» пока не раскрывают. «Мы не будем сейчас называть цену и объемы газа, которые планируется поставить в рамках этой сделки, пока весь механизм не заработает», – сообщил RBC daily представитель «Газпрома».

По словам источника в компании, эта сделка – часть стратегии «Газпрома» по выходу на рынок конечных потребителей газа Великобритании. «Данная покупка не потребует существенного увеличения поставок в эту страну, так как компания небольшая, скорее, сделка важна стратегически, поскольку компания закрепляется на столь лакомом для нее британской рынке розничных поставок», – отметил собеседник RBC daily. По словам аналитика «МДМ-Банка» Андрея Громадина, оценить, насколько сделка коммерчески выгодна, сложно, поскольку «Газпром» не раскрывает ее стоимость, но как первый шаг на пути к продаже газа непосредственно потребителям Британии – это «неплохо». «На незнакомом рынке компании сложно выстоять, а благодаря этой сделке «Газпром» получил все необходимые лицензии и договоры для прямых поставок», – отметил Громадин, добавив, что концерн старается занять нишу на этом рынке.
«Газпром» приобрел кусочек БританииКод PHP" data-description="Российский газовый гигант купил розничный бизнес британской Pennine Natural Gas<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3219.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку