"Вопрос создания рынка газа не просто назрел, а перезрел"

22.06.2006 Известия Федор Чайка

Анатолий Чубайс требует повышения цен на газ

Глава РАО "ЕЭС России" выступил во вторник с парадоксальным заявлением. Газ, которым топятся электростанции, по мнению Анатолия Чубайса, должен подорожать. Казалось бы, это невыгодно энергетикам. Но в действительности позиция главы РАО вполне прагматична. Вслед за подорожанием газа в России должен появиться его полноценный рынок.

"Газпром" давно настаивает на создании рынка газа внутри страны - чтобы была возможность продавать его по рыночным ценам, а не как сейчас - по государственным. Уже не первый год в ведомствах находится согласование проекта по запуску пилотного рынка "5+5", на котором "Газпром" и независимые производители смогли бы продавать свое сырье по рыночным ценам. Об уровнях рыночных цен пока никто не говорит, так как нет системы справедливого рыночного ценообразования.

Теперь, похоже, помогать "Газпрому" взялся глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. По его словам, у энергетиков уже "в июне, а не в декабре введены масштабные ограничения в потреблении газа для электростанций". Он добавил, что это приводит к серьезным потерям, потому что приходится переходить на более дорогие виды топлива - на мазут и уголь. По оценкам экспертов, даже существенный рост цен на газ в ближайшие несколько лет оставит его привлекательным для энергетиков. "Сейчас Костромская ГРЭС, одна из самых современных электростанций в России, загружена лишь на две трети из-за нехватки газа, - приводит пример Вадим Клейнер, директор отдела корпоративных исследований Hermitage Capital Management, - в то время как станция могла бы генерировать и продавать больше, чем сегодня".

Беспокоит Анатолия Чубайса и ситуация, когда цены регулирует государство. "Картина, где есть один кубометр лимитный, один - нелимитный и граница между ними непонятна, искажает ситуацию", - считает глава РАО "ЕЭС".

По данным концерна, убытки от внутренних поставок газа увеличились с $299 млн в 2004 году до $986 млн в 2005 году. Чтобы исправить положение, "Газпром" предлагает в ближайшие три года перейти к системе нерегулируемых тарифов для промышленных потребителей, а также облагать штрафами тех, кто выходит за рамки своих лимитов потребления газа в зимний сезон. "Пусть переходят на резервные источники", - прокомментировал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Высокие экспортные цены пока позволяют концерну компенсировать убытки на внутреннем рынке. "Завтра будет лучше, чем вчера", - заместитель председателя концерна Александр Медведев не скрывал во вторник удовольствия от прогнозируемых результатов "Газпрома" в этом году. По его словам, два года подряд выручка концерна от экспорта газа растет на 42% ежегодно: в 2005 году в дальнее зарубежье было поставлено 147 млрд кубометров газа на $26,1 млрд, в этом году поставки ожидаются на уровне 151 млрд кубометров на сумму более $37 млрд.

Вместе с тем затраты "Газпрома" также растут. Многомиллиардные вложения в разведку месторождений сейчас дополняются огромными расходами на программу газификации страны. Напомним, что сейчас газовый концерн реализует масштабную программу газификации более чем тысячи населенных пунктов, на которую только сама компания потратит 35 млрд рублей.

"Удмуртнефть" утекла в Китай

Китайская государственная нефтяная компания Sinopec купила у "ТНК-BP" добывающее подразделение "Удмуртнефть". Об этом вчера сообщила пресс-служба "ТНК-BP". О цене компании, добывающей более 5 млн. тонн нефти в год, в сообщении ничего не говорится. На рынке ее оценивают в $3 млрд. Не исключено, что Sinopec приобрела "Удмуртнефть" в альянсе с "Роснефтью", у которой большие контракты на поставку нефти в Поднебесную. Ранее на дочку "ТНК-ВР" претендовал "Газпром" в альянсе с венгерской MOL. Вчера, еще не зная результатов тендера, заместитель председателя "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что заинтересован в покупке "Удмуртнефти". По его словам, "ТНК-ВР" было бы лучше продать эту компанию им, "учитывая все наше совместное сотрудничество".

Средние цены на газ для СНГ вырастут вдвое

Средние цены, по которым "Газпром" продавал газ соседям по СНГ в прошлом году, составили $63.6 за тысячу куб. м, а в 2006 г. они составят $115, сообщил вчера заместитель председателя концерна Александр Рязанов. "В 2007 г., как ожидается, средние цены поднимутся до $180 за тысячу куб. м", - добавил Рязанов. Напомним, что начиная с этого года "Газпром" повысил цены на газ для всех стран СНГ, за исключением Белоруссии. Газ подорожал в среднем на 40-70%. "Газпром" уже направил в Белоруссию предложение с будущего года платить около $200 за тыс. куб. м вместо нынешних $46.68. Всего в прошлом году странам СНГ было поставлено 76.6 млрд. куб. м, из них около 37.6 млрд. - Украине.