16+
Регистрация
РУС ENG

Борьба за тарифы вступает в горячую фазу

22.06.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина, Сергей Скляров, Антон Ходасевич

Туркмения и Белоруссия предъявили ультиматум

Минск и Ашхабад решили выторговать для себя более выгодные газовые тарифы.
Туркмены пригрозили прекратить поставки газа в Россию, а белорусы - повысить тарифы на транзит российской нефти.

Власти Туркмении и Белоруссии, стремясь добиться от «Газпрома» выгодных для себя тарифов, в первом случае – на продажу газа российской компании, во втором – на его покупку у нее, предъявили ультиматум. Вчера глава Миннефтегаза Туркмении Курбанмурат Атаев заявил, что Туркмения предложила России покупать газ по 100 долл. за тысячу кубов, что на 35 долл. выше существующей цены. При этом, «если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с «Газпромом» на поставку туркменского природного газа не будет заключен, Туркменистан прекратит поставки газа», – подчеркнул Атаев. Отметим, что в прежние годы ультимативные высказывания в адрес России в ходе торгов о цене за газ в Ашхабаде позволял себе только президент этой страны Сапармурат Ниязов. Сейчас же они прозвучали из уст простого министра, что, в общем-то, ничуть не снижает их веса, так как вряд ли в Туркменистане какой-либо чиновник может делать столь громкие заявления, не будучи уверенным, что они не будут одобрены Туркменбаши.

Вчера же белорусские СМИ со ссылкой на руководство «Гомельтранснефти», которая по трубопроводу «Дружба» прокачивает около 80% идущей на экспорт транзитом через Белоруссию российской нефти, распространили информацию о том, что Минск намерен в 1,5 раза повысить тарифы на транзит. В руководстве «Гомельтранснефть-Дружба» напомнили, что существующие тарифы на транспортировку российской нефти не менялись уже 10 лет, в то время как цены на энергоносители за это время резко выросли. И хотя представители компании подчеркнули, что предложение повысить тарифы никоим образом не является экономическим ответом Белоруссии на планы «Газпрома» поднять для этой страны цену на газ, аналитики уверены, что эти два события взаимосвязаны.

«Белоруссия играет на этом, так что «Газпрому» волей-неволей придется искать компромиссный вариант», – говорит Екатерина Кравченко, аналитик ИК «БрокерКредитСервис». «Для Белоруссии 200 долларов за тысячу кубометров, до которых «Газпром» планирует поднять цену с 1 января следующего года, – неприемлемы. «Газпром», возможно, таким образом пытается получить контроль над газотранспортной системой этой страны. Кроме того, решение увеличить цены на газ до рыночного уровня может быть вызвано желанием властей вернуть утраченное после распада СССР влияние над республикой», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» начальник аналитического отдела «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Представители «Газпрома» вчера прокомментировали ультимативное заявление представителя туркменских властей. Как сообщил на пресс-конференции член правления «Газпрома», глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев, возможный отказ Туркменистана поставлять газ никак не отразится на внутрироссийских ценах на энергоносители, так как на российский рынок не поставляется ни одного кубометра туркменского газа.

В то же время, по мнению экспертов, поведение Туркменистана может осложнить и без того непростые отношения «Газпрома» с Украиной. «Дело в том, что объемы газа, которые «Газпром» экспортирует для «Росукрэнерго», украинского трейдера, большей частью состоят из туркменского и российского газа. Нынешние цены уже заложены «Газпромом» в бюджет, а объем поставок на будущий год велик – примерно 60–65 млрд. куб. газа. Поэтому экспортные поставки на Украину могут оказаться под угрозой срыва», – сообщила «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко. По ее мнению, России все же придется искать с Туркменией компромисс. «Хотя позицию туркменских властей тоже можно понять. Почему они должны поставлять для России газ по 65 долл., когда мировые цены уже доходят до 240 долл.», – говорит Кравченко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку