16+
Регистрация
РУС ENG

Обмен ценами

22.06.2006 Российская газета Игорь Велетминский

Ашхабад исполнил "отложенную угрозу" о повышении цены для "Газпрома"

Новая цена на туркменский газ для России составит 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил вчера глава миннефтегаза Туркмении Гурбанмурад Атаев, приоткрыв завесу тайны над недавним визитом в Ашхабад председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Кроме того, в самое ближайшее время можно ждать резкого обострения "газовых отношений" России с Украиной и Беларусью.

Российская сторона, как известно, предложила оставить цену на газ, который покупает "Газпром" по контракту 2003 года, на прежнем уровне - 65 долларов за тысячу кубометров. "Мы категорически отказались от такого предложения. Если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с "Газпромом" на поставку туркменского газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа", - выдвинул ультиматум туркменский министр.

Новая в этом сюжете преимущественно форма, поскольку подданные Туркменбаши никогда еще не разговаривали с Россией, пусть и в лице "хозяйствующего субъекта", в таком тоне. А намеки на неизбежный рост цен для "Газпрома" начались еще в разгар зимнего газового кризиса в отношениях России с Украиной. А по его благополучному завершению роль дешевого туркменского газа и вовсе возросла, так как предполагалось, что "Газпром" будет смешивать его с дорогим российским газом и так выходить на 95-долларовую стоимость при поставках на Украину. И вот угроза реализована, правда, частично: ранее Туркмения "стояла" на цифре 125 долларов за тысячу кубометров своего газа.

Заместитель главы "Газпрома" Александр Рязанов в ответ заявил, что "цена у нас подписана в 65 долларов на 30 миллиардов кубометров, и этот газ будет, наверное, приобретен и транзитирован к концу октября. Вот тогда можно будет разговаривать о дополнительных объемах". Пока, как видим, речь скорее идет о новой ситуации, нежели об объемах. И, судя по всему, "Газпрому" будет трудно мотивировать отказ от туркменских условий, ведь он давно уже объявил курс на ликвидацию "газового социализма" для стран СНГ. А ведь в СНГ входит и Россия, так что - по наезженной колее - предстоит поиск политического решения. Стоит напомнить, что ранее Туркменбаши в два раза поднял цену на газ для Украины. Добавим, что отказ от импорта газа практически невозможен из-за необходимости выполнять экспортные обязательства "Газпрома" и роста внутреннего потребления газа. К слову, только что о дефиците газа для РАО "ЕЭС России" в очередной раз сообщил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Есть все основания говорить о том, что Украине предстоит адаптироваться в скором времени к более высоким ценам и на продукцию "Газпрома". Во всяком случае, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев уже заявил, что на 1 июля намечен пересмотр цен на газ. Это, кстати, предусмотрено соглашением, которое было заключено между украинской и российской сторонами 4 января. Цена на газ для украинских потребителей к концу 2006 - началу 2007 года может вырасти до 150-160 долларов за тысячу кубометров. Только вот всего за 5 месяцев 2006 года долги "Нафтогаз Украины" перед компанией Rosukrenergo, поставляющей газ на Украину, составили 500 миллионов долларов, да и шаткое положение экономики Украины общеизвестно, так что можно ожидать нового "издания" газовой войны двух государств. Вспомним и то, что "Газпром" заявил недавно о том, что Украина закачивает слишком мало газа в подземные хранилища, и в случае недостатка снабжения во время отопительного сезона перебои с поставками могут коснуться и Западной Европы.

К этим рискам прибавляются и длинные, но пока безрезультатные переговоры "Газпрома" с Беларусью. Не сойдясь в цене на "Белтрансгаз", "Газпром" готов рассмотреть приобретение нефтехимических активов Белоруссии в счет оплаты российского газа для республики по новым ценам. Как заявил Александр Рязанов, интерес "Газпрома" к созданию совместного предприятия с Белоруссией на базе "Белтрансгаз" остается, но российская компания могла бы рассмотреть и нефтехимические активы республики, в том числе Мозырский НПЗ. Как известно, "Газпром" намерен поднять цену с 46 до 200 долларов за тысячу кубометров с 2007 года, а власти Беларуси планируют макроэкономические показатели на 2007 год, исходя из повышения цены российского газа всего на 10-15 процентов.

Кстати

Доля газа в топливном балансе России должна снижаться. Такое мнение высказал вчера член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев на пресс-конференции "Поставки газа на внутренний рынок". Он подчеркнул, что в первую очередь это касается энергетического сектора: "Мы считаем, что "энергетики должны использовать другие виды топлива, в частности, уголь и мазут". Более того, "Газпром" предложил правительству к отопительному сезону 2006-2007 годов "принять нормативные документы, усиливающие ответственность потребителей за создание резервов альтернативных видов топлива".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку