Знакомый и удобный
Тем не менее именно Dresdner Kleinwort Wasserstein в последние годы выполняет заказы по оценке активов, участвующих в политически окрашенных сделках. Полтора года назад он оценивал для «Газпрома» отобранную у опального медиа-магната Владимира Гусинского телекомпанию НТВ, а сейчас по контракту со Службой судебных приставов завершает оценку главного предприятия ЮКОСа -- «Юганскнефтегаза». К тому же он является инвестиционным консультантом и «Газпрома», и «Роснефти», а значит, хорошо знает предмет оценки. Кроме того, судя по сотрудничеству в рамках оценки «Юганскнефтегаза», государство доверяет работе Dresdner Kleinwort Wasserstein, а потому вряд ли будет инициировать собственную повторную оценку активов объединяющихся компаний, ведь более того, она потребует денег и времени.
Впрочем, нельзя исключать и того, что «Газпром» предпочтет разорвать цепочку участия Dresdner Kleinwort Wasserstein в «политических» сделках и, чтобы не вызывать кривотолков, остановит выбор на другом претенденте. Всего их, по информации газеты «Время новостей», около десяти. В «Газпроме» обещают, что оценщика и консультантов по юридическим и структурным вопросам слияния назовут до конца недели.
Впрочем, глава «Газпрома» Алексей Миллер в минувшую субботу в Ямбурге заявил, что оценщиков будет несколько «абсолютно точно». Правда, возможно, он имел в виду все аспекты сопровождения реализации сделки, которое будет делать целая группа консалтинговых компаний.
По словам начальника аналитического департамента банка «Зенит» Сергея Суверова, слухи о том, что оценщиком будет именно DrKW, ходили давно. «Они даже делали в 2002 году оценку «Роснефти» (тогда нефтяная госкомпания была оценена в 3,6 млрд долл. -- Ред.), поэтому им будет проще уложиться в требуемый «Газпромом» месячный срок», -- напоминает эксперт.
Тем временем «Газпром» продолжает активно готовиться к поглощению «Роснефти». Вчера зампред правления газового концерна Александр Ананенков провел заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления компании. Как сообщила пресс-служба концерна, «участниками заседания были рассмотрены предложения подгруппы по добыче газа, газового конденсата, нефти о разделении многопрофильных предприятий по видам деятельности». Одним из решений стало утверждение подготовленного группой пакета документов по созданию 100-процентной «дочки» -- нефтяной компании «Газпромнефть» на основе имеющихся у «Газпрома» нефтяных активов. Как заявил вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире НТВ, активы «Роснефти» будут присоединены именно к этой структуре.
Отправить на Email