16+
Регистрация
РУС ENG

Цену привязали к трубе

21.06.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

Украину поставили перед новым выбором

«Газпром» намерен к декабрю поднять цены на газ, поставляемый на Украину, до 150–160 долл. за 1 тыс. кубометров», – сообщил вчера в ходе пресс-конференции зампред правления компании Александр Рязанов. По его словам, сейчас ведутся переговоры с украинской стороной по этому вопросу. Напомним, что Украина является крупнейшим потребителем российского газа, в 2005 году она импортировала из России 37,6 млрд. кубометров газа. С января Киев покупает газ по цене 95 долл. за тыс. кубометров, в то время как его рыночная стоимость в Европе составляет примерно 200–250 долл. за тыс. кубометров. При этом стоит отметить, что ставка транзита российского газа по украинским трубопроводам носит вполне рыночный характер – 1,6 долл. за тыс. кубометров на 100 километров.

Впрочем, у Украины, если она не хочет резкого повышения цены на газ, есть и иной выход – отдать «Газпрому» часть своих газотранспортных активов. По мнению топ-менеджеров компании активное нежелание подпускать к своим газопроводам иностранных инвесторов не имеет под собой оснований. Другой зампред правления «Газпрома» – Александр Медведев – привел вчера в пример Чехию, эффективность работы газотранспортной системы которой, по его словам, стала значительно выше после того, как к ней получили доступ зарубежные инвесторы. У Рязанова жесткая позиция Украины в отношении газовых активов также вызывает недоумение. «Держаться за газотранспортную систему, которая в будущем может оказаться недогруженной, неразумно», – считает топ-менеджер «Газпрома».

В любом случае Украине придется идти на какой-то компромисс – без российского газа ей не выжить. Ведь потребности Украины в газе составляют около 76 млрд. кубометров, а собственная добыча – всего 20 млрд. кубометров. При этом сейчас подземные газохранилища (ПХГ) страны практически пусты. Как сообщил Медведев, к 19 июня в украинских ПХГ находилось всего 3,7 млрд. кубометров газа, в то время как перед наступлением зимы в ПХГ должны находиться как минимум 16 млрд. кубометров.

Александр Рязанов и Александр Медведев рассказали также о других аспектах взаимоотношений компании с зарубежными странами. Они сообщили, что экспортные поставки природного газа в Центральную и Западную Европу растут из года в год. По словам Медведева, в 2005 году компания экспортировала в Европу 147 млрд. кубометров газа, при этом валютная выручка выросла на 42,5% по срвнению с предыдущим годом до рекордного уровня в 26,1 млрд. долл. В текущем году, заявил Медведев, экспортная выручка возрастет до 37 млрд. долл., а объем поставок – до 151 млрд. кубометров.

«Газпром» активно увеличивает свое присутствие на рынках тех европейских стран, где его доля раньше была невелика. За два последних года газовому холдингу удалось увеличить поставки в Великобританию в 2 раза – с 2,1 млрд. до 4 млрд. кубометров, а к 2010 году «Газпром» планирует занять 20% в общем объеме британского импорта, доведя поставки до более чем 10 млрд. кубометров.

Вчера Александр Медведев также заявил, что «Газпром» уже на следующей неделе продолжит переговоры с E.ON об условиях вхождения германского концерна в Южно-Русское месторождение.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку