16+
Регистрация
РУС ENG

Терминальный разворот

21.06.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

У «Газпрома» новые критерии отбора партнеров на участие в «Штокмане»

Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов вчера на специальном брифинге раскрыл новую концепцию селекции участников для освоения Штокмановского месторождения. По его словам, «Газпром» уже не особо интересуют возможности кандидатов в сфере газификации на территории Северной Америки. И соответственно ключевую роль приобретают другие стратегические активы, предложенные потенциальными партнерами. Г-н Рязанов не стал уточнять, какие именно бизнесы имеются в виду, но, судя по всему, речь идет о добычных проектах в третьих странах и распределении газа на рынке конечного потребления, в том числе участие в электрогенерации. Вместе с тем он сообщил, что в целом модель проекта согласована с точки зрения технологии, распределения рисков и принципа совместной реализации сжиженного природного газа (СПГ). А другой зампред правления «Газпрома» Александр Медведев пообещал, что скоро все узнают участников консорциума. Судя по всему, склонные к эффектным представлениям российские власти решили приурочить объявление партнеров по «Штокману» к саммиту G8 в Санкт-Петербурге. Это, безусловно, улучшит фон вокруг российской «восьмерки» и может снизить накал страстей по поводу энергетических амбиций Кремля.

На 49% акций в проекте «Штокман СПГ», в рамках которого будет добываться 22,5 млрд кубометров газа в год (производство сжиженного газа запланировано на уровне 15 млн т) в течение 40 лет, претендуют пять иностранных корпораций: американские Chevron и ConocoPhilips, норвежские Statoil и Hydro, а также французская Total. Руководство «Газпрома» обещало выбрать двуз-трех участников сначала к апрелю, затем к маю, а в последнее время ограничивалось туманной формулировкой -- «не позднее лета». За это время концерн спровоцировал соискателей минимум в два раза улучшить свои предложения, в том числе и с учетом новой ситуации с терминалами по регазификации в США.

При этом следует отметить, что новая концепция делает «Газпром» менее зависимым от участия американских партнеров. По крайней мере на этом можно «поиграть» в ходе торговли с претендентами. В новых условиях, когда владельцы терминалов ищут СПГ для загрузки новых мощностей, российская компания может быть более разборчивой в активах, так как вероятность самостоятельной продажи газа в США серьезно возрастает. С другой стороны, и нанесение обиды Вашингтону (а именно так будет расценено невключение ни одной американской компании в консорциум) вряд ли будет способствовать закреплению на рынке Соединенных Штатов.

По словам г-на Рязанова, год назад «была очень большая проблема с возможностью использования регазификационных терминалов в США». Конкретные проекты по строительству новых мощностей или расширению старых, по которым американскими властями были приняты все необходимые решения, можно было пересчитать по пальцам одной руки. «Сегодня -- другая ситуация. Получено достаточно много разрешений на строительство терминалов, и многие могут быть построены только при условии, что будет газ, иначе смысла строить нет», -- сообщил г-н Рязанов. Как заявили агентству Bloomberg в министерстве энергетики США, импорт СПГ может составить 15% поставок общего потребления газа в США к 2025 году против 3% сейчас. Регулирующие органы в Вашингтоне на прошлой неделе одобрили планы строительства или расширения пяти терминалов по приему и регазификации сжиженного газа для того, чтобы соответствовать растущему спросу и сдерживать цены от подъема.

Именно в связи с этим в «Газпроме» возник вопрос о целесообразности рассматривать активы компаний-претендентов по регазификации СПГ для получения ими доли в «Штокмане». «Может быть, есть смысл приобрести эти активы на рынке, а (у претендентов. -- Ред.) посмотреть другие активы, которые более важны для нас», -- сказал г-н Рязанов. По его мнению, иностранные компании дали «Газпрому» «очень хорошие предложения», которые позволят компании еще до запуска «Штокмана» получить доступ к рыночной инфраструктуре и ресурсам СПГ.

А г-н Медведев в свою очередь сообщил, что в части маркетинга (продажи газа. -- Ред.) «модель была согласована, и предполагалось участие иностранных партнеров, но она может быть модифицирована». «Только по этой причине мы не контрактуем газ (со «Штокмана». -- Ред.), хотя могли бы это сделать на долгосрочных условиях уже сейчас», -- подытожил топ-менеджер концерна.

В компаниях-претендентах объявили обет молчания на тему тендера до объявления «Газпромом» его результатов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку