16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" выйдет в Италию через Венгрию

21.06.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Чтобы продавать газ без посредничества ENI

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер в Будапеште подпишет масштабное соглашение с венгерской MOL. По данным Ъ, в его рамках "Газпром" предлагает MOL построить новый газопровод по одному из двух маршрутов. Если стороны остановятся на северном маршруте, "Газпром" сможет выйти на итальянский рынок в обход местного концерна ENI, переговоры российского монополиста с которым за последний год не принесли никаких результатов.

Вчера пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что на среду назначен визит Алексея Миллера в Будапешт, в ходе которого планируется подписать соглашение с компанией MOL. Подробности господин Куприянов обсуждать отказался. Однако вчера венгерская газета Vilaggazdasag сообщила, что глава "Газпрома" встретится с премьер-министром Венгрии Ференцом Дьюрчанем и министром экономики и транспорта страны Яношем Кокой. Они обсудят два маршрута строительства магистрального газопровода по территории Венгрии.

Как пояснил Ъ источник, близкий к MOL, речь идет о продлении газопровода "Голубой поток" из Турции в Болгарию, Румынию, с юга на север Венгрии и далее в Австрию. Этот проект, по словам собеседника Ъ, интересен "Газпрому" тем, что позволит увеличить загрузку "Голубого потока" с 5 млрд кубометров в 2005 году до 10-13 млрд кубометров в 2010 году. Напомним, что соинвестором строительства "Голубого потока" является итальянский концерн ENI. Однако после смены руководства компании в мае прошлого года у "Газпрома" не складываются отношения с партнером. Второй маршрут предполагает строительство крупного газопровода (пропускной способностью до 20 млрд кубометров) из Словакии в Венгрию, Словению и на север Италии (в район Триеста). Этот проект был разработан в 90-е годы. "Это будет газ, поставленный через Украину из России. Проект давно лежит на полке, к нему присматриваются",– подтвердил вчера Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома".

Выбор маршрута, по словам господина Медведева, зависит "от спроса в Греции, Италии, на Балканах". Между тем, по данным источника Ъ в "Газпроме", второй маршрут будет выбран, если российская монополия не договорится c ENI о поставках газа конечным потребителям Италии. Дело в том, что ENI контролирует весь газ, поступающий в страну, через Австрию по газопроводу TAG и "Газпрому" до сих пор не удалось выстроить схему реализации газа в Италии.

Вчера вечером Алексей Миллер провел переговоры с главой ENI Паоло Скарони. Утром с ним же встречался Александр Медведев, который в жесткой форме предупредил итальянцев о том, что "Газпром" создаст всего два-три альянса с западными компаниями по стратегическому сотрудничеству на принципах отношений монополии с BASF, что высоко поднимает планку взаимных обязательств. Как отмечает источник, близкий к "Газэкспорту", подобное предупреждение свидетельствует о том, что переговоры "Газпрома" и ENI не продвинулись в плане обмена активами и ожидать каких-либо серьезных подвижек на этом направлении в ближайшее время не стоит.

При создании новой газотранспортной системы в Венгрии "Газпром" сможет поставить в Италию сверх нынешних объемов (22 млрд кубометров в 2005 году) дополнительные 10-15 млрд кубометров и перепродать их уже через своих посредников. В "Газпроме" вчера такой вариант развития событий не исключили, хотя отказались уточнить, кто может выступить посредником.

Что еще делят "Газпром" и MOL

Кроме вопроса о строительстве газопроводов в соглашение "Газпрома" и MOL, по данным Ъ, войдет приобретение российской компанией 50-процентной доли в совместном с немецкой E.ON/Ruhrgas газовом трейдере Panrusgaz. Остальные 50% в этом предприятии уже принадлежат "Газпрому". Как сообщил Ъ источник в "Газпроме", соглашение с MOL может сдвинуть с мертвой точки переговоры монополии с E.ON/Ruhrgas по обмену активами в рамках вхождения немецкой компании в проект освоения Южно-Русского месторождения. Вчера господин Медведев подтвердил, что переговоры идут очень трудно, поскольку стороны оценивают по-разному свои и чужие активы. В обмене должны участвовать MOL Foldgazellato Rt (оптовая торговля, маркетинг и трейдинг) и MOL Foldgaztarolo Rt (MOL Storage – подземное хранилище газа, ПХГ), а также ряд венгерских электростанций, принадлежащих E.ON/Ruhrgas. Подписав соглашение с MOL, "Газпром" получит доступ к созданию новых ПХГ на территории Венгрии, поскольку MOL владеет лицензиями на эксплуатацию отработанных газовых месторождений объемом 10 млрд кубометров. И в этом случае "Газпром" упрочит свои позиции на переговорах с E.ON/Ruhrgas.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку