16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" уценил заявки на Штокман

21.06.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Монополии не интересны регазификационные терминалы

"Газпром" серьезно скорректировал принципы отбора своих партнеров по освоению Штокмановского месторождения. Монополия решила, что может сама приобрести доли в регазификационных терминалах США. Из претендентов, вошедших ранее в шорт-лист, только норвежская Hydro не предлагала для обмена на долю в Штокмане терминалы. Заявки же Statoil, Total, Chevron и ConocoPhilips подешевели. Как будет компенсирована эта уценка, в "Газпроме" не раскрывают. Монополия может снизить долю партнеров, оставив за собой более 51%, чтобы привлечь нового участника. Не исключено также, что она возьмет в проект всех пятерых претендентов. Но наиболее вероятно, что "Газпром" потребует от них дополнительных активов или доплаты "живыми" деньгами.

"Схема реализации газа Штокмановского месторождения может быть пересмотрена",– заявил вчера глава "Газэкспорта" Александр Медведев. Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, курирующий проект Штокмана, пояснил, что год назад "была очень большая проблема с возможностью использования регазификационных терминалов, например, в США". Однако сегодня на рынке сложилась принципиально другая ситуация – получено достаточно много разрешений на строительство терминалов, и, по словам господина Рязанова, "многие могут быть построены только при условии поставок газа, иначе смысла строить нет". По словам Александра Рязанова, такие компании, как канадская газораспределительная компания Sempra или British Gas, имеют "серьезные позиции на газовом рынке США".

В результате ценность регазификационных терминалов, которые большинство иностранных претендентов на участие в проекте включили в список активов, предлагаемых в обмен на долю в Штокмане, резко упала в глазах руководства "Газпрома". "Может быть, есть смысл приобрести эти активы (по регазификации.– Ъ) на рынке и посмотреть другие добычные активы в обмен на Штокман, которые более важны для нас",– пояснил Александр Рязанов.

Запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения составляют 3,6 трлн кубометров. В шорт-лист претендентов на освоение первой фазы освоения Штокмана вошли норвежские Statoil и Hydro, французская Total и американские Chevron и ConocoPhilips. По итогам переговоров "Газпром" намерен определить двух-трех победителей для формирования консорциума, в котором они получат 49%. Александр Рязанов вчера заявил, что "с точки зрения технологии и рисков, которые должны взять на себя партнеры, все согласовано". Господин Медведев подтвердил, что переговоры завершены и "скоро мы озвучим победителей". Понятие "скоро" Александр Медведев рекомендовал трактовать всем "в меру их испорченности". Очевидно, он имел в виду заявление Петера Меллби, главы подразделения Statoil по международной разведке и добыче, который предположил, что "Газпром" объявит партнеров по Штокману в ходе саммита G8 в Петербурге 15-17 июля. Глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев ранее отмечал, что это произойдет после годового собрания акционеров (30 июня) и до сезона отпусков в августе.

Как повлияет на итог отбора изменение подхода "Газпрома" к ценности терминалов, в монополии обсуждать отказываются. Однако очевидно, что возможны три варианта развития событий. "Газпром" может в обмен на "подешевевшие" предложения дать партнерам меньшую, нежели предполагалось, долю в консорциуме. А на "освободившееся" место пригласить нового участника, например итальянскую ENI. Не исключено также, что "Газпром" просто возьмет в долю всех пятерых претендентов. Однако наиболее вероятно, что победителями станут те, кто предлагает "Газпрому" дополнительные к первоначально заявлявшимся активы. Причем, скорее всего, это будут активы в добыче газа и производстве сжиженного природного газа, которые наиболее привлекательны для монополии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку