16+
Регистрация
РУС ENG

“Альянс” готовится к IPO

21.06.2006 Ведомости Вера Сурженко

Владельцы компании могут продать инвесторам 15-20% ее акций

Нефтяная компания “Альянс”, подконтрольная семье ее президента Мусы Бажаева, готовится выйти на биржу. Через год владельцы компании могут продать инвесторам 15-20% своих акций за $200-300 млн. Эксперты считают, что “Альянсу” без особого труда удастся разместить свои бумаги.

Крупнейшими активами НК “Альянс” являются “Татнефтеотдача”, Хабаровский и Херсонский НПЗ, “Амурнефтепродукт”, “БАМнефтепродукт”, “Приморнефтепродукт” и “Хабаровскнефтепродукт”. В 2005 г. компания добыла 320 000 т и переработала 4 млн т нефти, реализовала 4,4 млн т нефтепродуктов. Консолидированная выручка компании по РСБУ в 2005 г. составила 39 млрд руб., чистая прибыль – 2,151 млрд руб. Группа “Альянс” контролирует более 75% акций НК “Альянс”. В свою очередь, 83% акций группы принадлежит семье Бажаевых.

НК “Альянс” планирует в течение года провести IPO, сообщил вчера президент группы “Альянс” Муса Бажаев. По его словам, компания намерена разместить акции на российской и зарубежной биржах, “скорее всего в Англии”. Решение о проведении первичного размещения было принято недавно советом директоров компании, говорит представитель группы “Альянс”. Площадку для размещения компания пока не выбрала, а приблизительное время размещения — лето 2007 г. Сообщить, какой пакет акций разместит “Альянс”, собеседник “Ведомостей” сообщить отказался. Он лишь отметил, что скорее всего акции будут продавать нынешние владельцы компании. А источник, близкий к “Альянсу”, говорит, что речь может идти о размещении 15-20% акций компании на сумму $200-300 млн.

“Пока мы готовимся к IPO: сделали финансовую отчетность по МСФО за 2003 и 2004 гг., вскоре отчитаемся по МСФО за 2005 г., раскрыли структуру собственности”, — говорит представитель группы “Альянс”. По его словам, независимых директоров у компании пока нет, но в скором времени они появятся: “У руководства есть кандидатуры”. По словам собеседника “Ведомостей”, средства от первичного размещения собственники “Альянса” намерены направить на реконструкцию обоих НПЗ компании. “Всего на эти цели мы планируем направить $1 млрд и собираемся привлечь для этого проектное финансирование”, — отмечает представитель компании. Так, вчера НК “Альянс” подписала соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC) о предоставлении кредита на $25 млн сроком на пять лет.

Кроме того, в ближайшие три года “Альянс” собирается увеличить добычу до 4 млн т, сообщил Бажаев. Компания ведет переговоры о покупке активов в России и Казахстане, а также об обмене активами с крупными нефтяными компаниями, заявил он. В группе “Альянс” эту информацию комментировать отказались.

Эксперты считают, что у “Альянса” не возникнет проблем с размещением акций. “Это уникальная компания для российского рынка, — отмечает аналитик "Солида" Денис Борисов. — Объем нефтепереработки у нее превышает объем добычи в 12,5 раза”. “Лукойл” в прошлом году переработал вдвое меньше, чем добыл (0,945 млн баррелей в сутки против 1,82 млн баррелей), приводит пример эксперт. “Сейчас на рынке растет интерес к предприятиям downstream, что связано с многократным ростом маржи в этом секторе за последние шесть лет — с $1 до $8-9 за баррель”, — отмечает Борисов. “При грамотном построении стратегии размещения у "Альянса" есть все шансы получить $200-300 млн за 15-20% своих акций”, — говорит он. Всю компанию аналитик оценивает в $0,8-1 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку