16+
Регистрация
РУС ENG

«Томскнефть» демонстрирует живучесть

20.06.2006 Независимая газета Виктор Свинин

Дочернее предприятие ЮКОСа думает о будущем

«Томскнефть», самый крупный оставшийся актив ЮКОСа, продолжает работать в условиях непрекращающихся уголовных дел.

На днях стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам, рассмотревшая кассационное представление прокурора Томской области, отменила решение суда города Стрежевого о возвращении уголовного дела управляющего ОАО «Томскнефть» Сергея Шимкевича в областную прокуратуру. Напомним. что в октябре 2005 года прокуратура Томской области завершила расследование уголовного дела по факту незаконной предпринимательской деятельности должностных лиц «Томскнефти» в 2001–2004 годы, выразившееся в превышении ими установленных уровней добычи нефти на ряде месторождений. Осенью 2005 года областной суд, по представлению прокуратуры, признал в действиях депутата Думы Томской области, управляющего ОАО «Томскнефть ВНК» Сергея Шимкевича наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 171 УК (незаконное предпринимательство).

В середине мая прокуратура области передала в стрежевской суд материалы дела. Однако тогда по ходатайству адвоката судья постановил вернуть дело в прокуратуру. Но прокурор области также направил кассацию в облсуд. И вот теперь в деле произошел новый поворот, исход которого предугадать трудно.

Председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев на пресс-конференции в ответ на вопрос, каким он видит дальнейшее развитие событий в связи с очередным уголовным делом, возбужденным областной прокуратурой в отношении «Томскнефти», сказал: «Я думаю, что ситуация дальше будет развиваться до полного краха ЮКОСа. Пока еще ЮКОС существует, и у него достаточно большие активы. В ответ на предъявленные ему претензии ЮКОС внес предложение продать часть этих активов и закрыть претензии и таким образом сохраниться, пусть и в меньших размерах. Империя все сжимается и сжимается, но она остается. И у них все возможности со всеми этими претензиями рассчитаться и продолжать свою деятельность в новых условиях».

Мальцев даже выразил недовольство в связи с продолжающимся давлением на компанию. «Я вот думаю, – сказал он, – а почему спрашивают только с одного ЮКОСа? Почему не спрашивают со всех остальных? Я за то, чтобы все платили налоги, по всем правилам».

Однако, несмотря на уголовное преследование и вопреки беспокойству руководства области деятельность компании пока проходит вполне нормально. Сообщается, что в мае компания увеличила добычу нефти на 3% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя на плановый уровень нефтедобывающим коллективам «Томскнефти» выйти пока не удалось.

А на состоявшемся на днях аукционе, на котором на продажу были выставлены пять перспективных нефтяных участков, один из участков был приобретен «Томскнефтью» за 22 млн. руб. Заместитель губернатора Владимир Емешев отметил на пресс-конференции после окончания аукциона, что компании-победители для Томской области – не новички, они уже работают на территории региона и имеют не по одному месторождению. «Это, – сказал он, – серьезные недропользователи, они и дальше намерены углублять свое присутствие в области».

А у томских футбольных болельщиков свой угол зрения, под которым они видят проблемы «Томскнефти». Ведь нефтяники – генеральный спонсор команды «Томь», успешно выступающей в этом сезоне в премьер-лиге. Гендиректор ФК «Томь» Юрий Степанов 9 июня успокоил болельщиков заявлением, что «финансовое состояние клуба можно с уверенностью оценить как стабильное».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку