16+
Регистрация
РУС ENG

Туркмения просит двойную цену

20.06.2006 Ведомости Александр Беккер, Ирина Резник

Для Украины это будет означать разрушение экономики

Хрупкое газовое перемирие между Россией и Украиной, заключенное в январе, может быть нарушено Туркменией. Вчера председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер не сумел договориться с туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым о цене и объемах закупки газа на вторую половину 2006 г. Как стало известно “Ведомостям”, Ниязов решил поднять цену на газ с $66 до $110-125 за 1000 куб. м. Теперь все зависит от президентов трех стран.

Туркмения добывает 60 млрд куб. м газа в год, из них потребляет 14 млрд куб. м газа. Украина – главный потребитель туркменского газа (41 млрд куб. м в этом году), который в соответствии с заключенными 4 января 2006 г. российско-украинскими газовыми соглашениями приобретается у Rosukrenergo по $95 за 1000 куб. м. Этот газ трейдер продаст своему СП с “Нафтогазом Украины” – “Укргаз-Энерго”. Цена в $95 закреплена на пять лет, но может пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка.

В начале года Ниязов продал газ одновременно и Украине, и России. Как рассказал “Ведомостям” экс-президент “Нафтогаза Украины” Алексей Ивченко, в январе он и министр экономики Украины Иван Плачков подписал в Ашхабаде контракт на закупку в 2006 г. 40 млрд куб. м туркменского газа по $44 за 1000 куб. м на первое полугодие и $60 — на второе. Спустя несколько дней Ниязов продал 30 млрд куб. м газа еще и “Газпрому”, но уже по $66 за куб. м, и весь этот объем предусматривалось прокачать в первом полугодии.

Со второго полугодия Ниязов собирается повысить цену на газ до $110-125 за 1000 куб. м, рассказал “Ведомостям” источник в Министерстве нефти Туркмении. Это повлечет за собой удорожание газа для Украины до минимум $140-150 за 1000 куб. м, посчитал аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.

Украина и “Газпром” не были к этому готовы. “Переговоры об условиях закупок туркменского газа между Алексеем Миллером и Сапармуратом Ниязовым длились больше часа, но стороны так и не договорились”, — сообщил “Ведомостям” источник, близкий к переговорам. Ниязов сказал Миллеру, передает источник, что потребуются консультации с российским руководством и лишь после этого он готов вернуться к переговорам с “Газпромом”.

По словам туркменского чиновника, Ниязову позвонил вчера и президент Украины Виктор Ющенко. Он предложил выкупить необходимые Украине 11 млрд куб. м газа, но услышал в ответ, что решение откладывается до окончания переговоров с Россией. Ниязов напомнил Ющенко, что Украина до сих пор не рассчиталась с Туркменией за предыдущие поставки, задолжав ей $63 млн. “Если в дело вмешается геополитика, то все соглашения будут разрушены”, — сетует Ивченко.

“Если следовать логике "Газпрома", который собирается покупать у Казахстана газ по $140, то цена туркменского газа на границе с Узбекистаном не может быть ниже $110-125, — рассуждает туркменский чиновник, — а справедливая цена — не менее $100”. В “Газпроме” это воспринимают как “переговорную позицию” Туркмении.

“Если Туркмения изменит условия поставок, мы в соответствии с контрактом уведомим об этом "Нафтогаз Украины" и будем предлагать корректировку цены закупки, — говорит представитель Rosukrenergo, — но пока ситуация не внушает нам опасений, тем более что "Нафтогаз Украины" начал погашать задолженность перед нами, снизив ее с $600 млн до $400 млн”.

“Украина не согласится на повышение цены с $95, поскольку это будет означать разрушение национальной экономики”, — говорит помощник Ющенко Иван Дияк и называет “оптимальным выходом” выполнение январского соглашения Украины и Туркмении. “Рано или поздно Украине придется платить европейскую цену на газ”, — считает источник, близкий к руководству Rosukrenergo.

В “Газпроме” затруднились сказать, что будут делать с купленным по новой цене туркменским газом, если Украина откажется платить за него больше $95 за 1000 куб. м. А Нестеров сомневается, что в этом году Туркмении удастся продать “Газпрому” газ по цене $110-125. “Для "Газпрома" худой мир с Украиной лучше хорошей войны, — отмечает эксперт. — "Газпром", три четверти газа которого идет на экспорт через Украину, не заинтересован перекрывать ей поставки газа, ведь она может начать отбирать из его экспортных объемов”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку