16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром нефть” идет на стройку

19.06.2006 Ведомости Александр Тутушкин

“Газпром нефть” по примеру “Газпрома” решила создать службу единого заказчика по строительству. Ее базой станет “Зарубежнефтегазстрой”, о покупке которого компания объявила в пятницу. Эксперты указывают, что большинство нефтяных компаний, наоборот, стараются избавляться от вспомогательных подразделений.

“Газпром нефть” (ранее “Сибнефть”) в 2005 г. добыла 34,04 млн т нефти, еще 11 млн т получила от “Славнефти”, где ей принадлежит почти 50%. Чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2005 г. составила $1,42 млрд, выручка – $5,73 млрд. 75,7% акций контролирует “Газпром”, 20% – ЮКОС.

В пятницу “Газпром нефть” объявила о приобретении ООО “Зарубежнефтегазстрой”. О продавцах и сумме сделки компания не сообщила. Согласно базе данных “СПАРК-Интерфакс” в начале 2005 г. эта компания на 100% принадлежала ЗАО “Зарубежнефтегаз”, в котором, в свою очередь, 60,1% акций принадлежит “Газпрому”, 24,9% — “Зарубежнефти” и 15% — “Стройтрансгазу”.

В открытых источниках информация о “Зарубежнефтегазстрое” отсутствует. А “Газпром нефть” сообщила, что это инжиниринговая компания, обладающая необходимыми лицензиями на организацию строительства объектов, и ее деятельность соответствует международным стандартам качества и безопасности. В “Газпроме” эту сделку не комментируют, а в сообщении “Газпром нефти” сказано, что в связи с созданием в компании департамента капитального строительства необходимо в кратчайшие сроки создать и службу единого заказчика. Базой для нее станет “Зарубежнефтегазстрой”. Это позволит компании сконцентрировать все функции заказчика по строительству в компетенции одной структуры. Служба начнет работать с 1 июля.

Планируется, что филиалы “Зарубежнефтегазстроя” будут созданы в основных регионах деятельности “Газпром нефти” — Ноябрьске, Ханты-Мансийске, Омске и Томске. Туда на работу перейдут сотрудники служб капитального строительства дочерних предприятий “Газпром нефти”. Как сказал “Ведомостям” ее представитель, такая реорганизация позволит компании снизить затраты на строительство и повысить его качество.

“Газпром нефть” берет пример с материнской компании. У “Газпрома” тоже есть единый заказчик. Его функции выполняет 100%-ная “дочка” холдинга ООО “Газкомплектимпэкс”.

Противоположной практики придерживаются в ТНК-ВР: по словам представителя компании, ее “дочки” сами организуют строительство своих объектов. А “Лукойл”, который владел крупной строительной компанией “Лукойл-нефтегазстрой”, в 2004 г. продал ее.

Эксперты удивлены сделкой “Газпром нефти”. “Крупные нефтяные компании избавляются от непрофильных активов, прямо не связанных с их основной деятельностью — разведкой и добычей нефти, ее переработкой и продажей”, — говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. По его словам, такая же тенденция и в России: из крупных нефтегазовых компаний строительный бизнес кроме “Газпрома” централизован только в “Сургутнефтегазе”. “Возможно, "Газпром нефть" консолидирует свои строительные подразделения в "Зарубежнефтегазстрое", а затем, как и "Лукойл", продаст эту компанию”, — допускает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку