16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Gold Fields откупится от «Норникеля»

23.11.2004 RBCdaily Владислав Серегин

Чтобы избежать насильного объединения с Harmony, Gold Fields намерена выкупить у «Норильского никеля» 20% своих акций за 2 млрд долл.

Менеджмент Gold Fields, четвертой золотодобывающей компании в мире, не оставляет попыток предотвратить ее враждебное слияние с Harmony, занимающей шестую строчку в мировой золотой «табели о рангах». Вчера сразу несколько ведущих иностранных газет написали о том, что руководство Gold Fields провело секретные переговоры с «Норильским никелем», на которых предложило российской компании выкупить принадлежащие ей акции Gold Fields за 2 млрд долл. Ни в «Норникеле», ни в Gold Fields не комментируют факт переговоров. Участники рынка и эксперты называют предложение Gold Fields «подарком» для «Норникеля» и не сомневаются в том, что российская компания его примет.

Gold Fields Ltd. (GF) – четвертый производитель золота в мире. В 2004 финансовом году (июль 2003 г. – июнь 2004 г.) выручка компании составила 1,61 млрд долл., чистая прибыль – 111 млн долл. За это время компания снизила добычу золота на 4% – до 129,3 т. По состоянию на июнь 2004 г. Gold Fields обладала 2,5 тыс. т резервов и 5,7 тыс. т ресурсов золота. Крупнейшим акционером компании (20% акций) является ГМК «Норильский никель». Harmony Gold Mining Ltd (HGM) произвела в 2004 финансовом году 103 т золота. Выручка компании составила 1,3 млрд долл., чистый убыток – 76 млн долл. Резервы золота Harmony составляют 1,9 тыс. т, ресурсы – 12,6 тыс. т.

В середине октября Harmony выступила с инициативой слияния с Gold Fields, заручившись поддержкой «Норникеля». Harmony предложила акционерам GF произвести обмен каждой акции GF на 1,275 новой акции Harmony, а также опубликовала оферту на выкуп до 34,9% акций Gold Fields в срок до 26 ноября. Свое предложение Harmony противопоставила намерению менеджмента Gold Fields объединить зарубежные активы компании с IAM Gold (Канада). Менеджмент GF не принял предложение конкурента и призвал акционеров компании не поддерживать его. Кроме того, GF обратилась в суды ЮАР, южноафриканское ведомство по конкуренции и даже на биржи, где обращаются акции компаний, чтобы заблокировать предполагаемую сделку, но везде потерпела неудачу. В свою очередь Harmony получила разрешение SEC (Комиссия по ценным бумагам США) на поглощение Gold Fields.

По-видимому, совершенно отчаявшись избежать тесных объятий конкурента, GF решилась пойти на неординарный шаг – выкупить собственные акции у строптивого акционера и тем самым минимизировать риски по срыву «дружного одобрения» сделки с IAM Gold. Вчера об этом шаге Gold Fields написали сразу несколько крупных иностранных газет. Южноафриканская газета Business Day написала о «секретных переговорах» между менеджерами GF и «Норникеля», которые состоялись чуть ли не в минувшие выходные на «нейтральной территории». Лондонская Sunday Telegraph даже узнала сумму, фигурировавшую на них, – 2 млрд долл. за 20% акций Gold Fields, принадлежащих «Норникелю». Ни в Gold Fields, ни в «Норильском никеле» вчера не пожелали комментировать предположения западной прессы.

Представитель крупной российской золотодобывающей компании, пожелавший остаться анонимным, назвал предложение Gold Fields «очень хорошим» для «Норильского никеля». «Приобретение доли в южноафриканской компании пока не принесло ГМК сколько-нибудь ощутимых дивидендов – скорее, проблемы, – заявил он RBC daily. – Продажа пакета в Gold Fields станет для «Норникеля» отличным выходом из сложной ситуации с рискованными инвестициями – с «сохранением лица» и значительной прибылью». Ирина Ложкина, аналитик ИК «Проспект», соглашается, что для «Норникеля» предложение Gold Fields весьма интересно. «Если ГМК продаст свои акции за озвученную сумму в 2 млрд долл., то доходность вложений в южноафриканское золото превысит 60%, – сказала г-жа Ложкина RBC daily. – Такой исход «Норникелю» выгоден вдвойне, поскольку компания не только получит очень высокий доход от портфельной инвестиции, но и избавится от головной боли – что делать с будущей долей в Harmony, если слияние все-таки состоится».

Финансировать выкуп своих акций Gold Fields намерена за счет продажи зарубежных активов в сфере золотодобычи, стоимость которых оценивается в 3,5 млрд долл. Среди возможных покупателей этого бизнеса в прессе уже называют Newmont Mining и Placer Dome. По другим данным (британской газеты Observer), для срыва планов по враждебному поглощению Gold Fields может попытаться привлечь контрпредложение на покупку со стороны Newmont. При любом из этих сценариев «Норникелю» придется пойти на попятный и отказаться от поддержки позиции Harmony по поглощению Gold Fields. С учетом того, что между компаниями, скорее всего, существуют определенные договоренности, обязывающие их идти до конца в данном мероприятии, поведение российской компании может быть воспринято как предательство, со всеми вытекающими отсюда репутационными издержками. Впрочем, как говорилось еще совсем недавно, у акул капитализма нет места для сантиментов, а 2 миллиарда долларов – это слишком большие деньги, чтобы беспокоиться о временных партнерах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку