Китай хочет открыться для энергетиков

16.06.2006 RBCdaily Владимир Павлов

Чиновники из Поднебесной рассматривают возможность большей открытости внутреннего энергетического рынка для зарубежных инвесторов

В опубликованном на этой неделе в Пекине докладе научно-исследовательского центра при Госсовете КНР содержатся новые рекомендации по укреплению энергетической безопасности страны. В частности, указывается на необходимость усиления международного сотрудничества в нефтегазовой сфере, обеспечения стабильного экспорта «черного золота» и, что особенно важно, большей открытости внутреннего энергетического рынка для зарубежных инвесторов. Впрочем, эксперты не спешат говорить об изменении политики Пекина в отношении иностранных нефтегазовых компаний. По их словам, к присутствию зарубежного капитала в стратегически важной отрасли правительство Китая, несмотря на заявления о либерализации, скорее всего, продолжит относиться крайне осторожно.

Эксперт гонконгского отделения Economist Intelligence Unit Чарльз Ли (Charles Lee) сообщил RBC daily, что в конце 1990-х гг. Китай уже проводил реорганизацию своей энергетической отрасли. Вместе с тем основной задачей тогда являлась не либерализация отрасли, а повышение ее эффективности. В настоящее время энергетический рынок КНР продолжает находиться под строгим контролем властей. Основным игроком здесь является Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) со 100%-ным долевым участием в ней государства. CNPC (в том числе через дочерние компании) обеспечивает 79% поставок на внутренний рынок нефти, контролирует 95% рынка газа и 40% рынка нефтепродуктов в КНР, а также участвует в десятках зарубежных проектов. За ней следуют также государственные Sinopec и Китайская национальная корпорация по добыче нефти на шельфе (CNOOC). Все три компании расцениваются международными рынками как высокорентабельные, подчеркнул Чарльз Ли.

Эксперт ИК «Тройка Диалог» Владислав Метнев в беседе с RBC daily также указал на то, что энергетическая отрасль в Китае, по сути, остается закрытой для иностранных инвесторов. Вместе с тем, учитывая стремительные темпы роста экономики КНР (9,9% в 2005 г. и, по прогнозам, 8% в 2006 г.), это очень лакомый кусок пирога для зарубежных компаний. «Китай входит в число крупнейших импортеров нефти и газа, темп роста спроса на энергоносители здесь один из самых высоких в мире», – сказал Владислав Метнев. КНР уже четыре года прочно удерживает второе место в мире по потреблению нефти, уступая лишь США. При этом зависимость экономики от «нефтяной иглы» продолжает расти. Если еще недавно на нее была «подсажена» примерно половина производственных мощностей страны, то, по прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 г. от нее будет зависеть уже до двух третей промышленности. Собственных запасов «черного золота» Пекину катастрофически не хватает, поэтому доля импорта продолжает расти. В 2005 г. Китай был третьим крупнейшим мировым импортером нефти после США и Японии. В страну было ввезено 127 млн т нефти (рост 3,3% по сравнению с 2004 г.). Сохранится данная тенденция и в этом году.

Все это не может не подталкивать китайское правительство к изменению устаревших подходов в области ТЭК. «Китаю следует более активно обеспечивать энергетическую эффективность и коммерциализацию национальных нефтяных и газовых компаний путем открытия этого сектора для международных нефтяных корпораций», – отмечается в докладе китайских правительственных аналитиков. Данный шаг позволит «создать ориентированный на рынок, диверсифицированный, здоровый энергетический сектор, что послужит важной базой для обеспечения безопасности поставок (энергоносителей)», – говорится в документе. Эксперты, однако, советуют потенциальным инвесторам не впадать в преждевременную эйфорию. К присутствию зарубежного капитала в стратегически важных отраслях, включая энергетику, правительство Китая, несмотря на заявления о либерализации, скорее всего, продолжит относиться крайне осторожно. «Ожидать серьезных изменений в этой области не стоит», – считает Владислав Метнев. И дело здесь не только в закрытости китайской системы. «В целом глобальные тенденции таковы, что национальные правительства стараются сохранить контроль над энергетическими ресурсами внутри своих стран», – подчеркивает аналитик.

Не случайно авторы доклада несколько раз упоминают об «обеспечении энергетической безопасности», исходя из национальных интересов. «Китай всерьез взялся за диверсификацию своих энергетических источников и усиливает для этого международное сотрудничество», – отмечает Чарльз Ли. «Вместе с тем геополитические факторы будут продолжать мешать этому процессу», – подчеркнул гонконгский эксперт. Потенциальным инвесторам придется сильно постараться, чтобы получить доступ в китайский энергетический сектор. Показательный пример – переговоры об образовании совместного предприятия между BP и Sinopec. О достижении сторонами принципиальных договоренностей было объявлено в начале этого года. Вместе с тем процесс согласования позиций долгое время шел крайне медленно и потребовал привлечения к переговорам первого лица китайского государства. Глава британской компании лорд Браун дважды встречался с председателем КНР Ху Цзиньтао, в Нью-Йорке и в Лондоне. В немалой степени именно благодаря этому переговоры сдвинулись с мертвой точки, что вызвало удивление у британской стороны, которая в определенный момент начала сомневаться в положительном их результате.

Когда речь идет о национальных интересах, то уступок от Пекина ожидать не приходится даже российским «стратегическим партнерам». Впрочем, по мнению экспертов, последние и сами не особо торопятся инвестировать в Китай. «В настоящее время для российских компаний китайский рынок представляет в большей степени интерес с точки зрения поставок энергоносителей, нефти и газа», – говорит Владислав Метнев. Эксперт объясняет это тем, что «у наших нефтяных компаний достаточно ресурсов внутри самой России, чтобы концентрироваться на них». Вместе с тем он не исключил возможности возникновения интересных проектов и в области нефтепереработки на территории Китая, выделив, в частности, компанию «ЛУКОЙЛ». Планы по закреплению на китайском рынке строит и «Роснефть». Ранее ее руководство объявило о достижении договоренностей с CNPC по созданию до конца 2006 г. двух совместных предприятий. Одно из них планируется зарегистрировать в России, другое – в Китае. Предприятия создаются на паритетных началах. СП на российской территории будет приобретать лицензии, заниматься разведкой и добычей ресурсов, а СП на территории КНР – переработкой и розничными продажами через сеть автозаправочных станций. В настоящее время переговоры продолжаются. Как сообщили RBC daily в пресс-службе «Роснефти», «работы ведутся согласно графику».