16+
Регистрация
РУС ENG

ОДКБ будет защищать трубопроводы

16.06.2006 Независимая газета Игорь Плугатарёв

В ходе учений «Щит Союза-2006» будут испытываться новые образцы вооружений

Завтра в Белоруссии начинаются крупнейшие за весь постсоветский период военные маневры «Щит Союза-2006». Они проводятся по программе сотрудничества стран – членов Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Через неделю, на завершающий этап учений, здесь ждут глав всех шести государств, входящих в ОДКБ – за маневрами будут наблюдать президенты Владимир Путин (Россия), Александр Лукашенко (Белоруссия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Роберт Кочарян (Армения), Эмомали Рахмонов (Таджикистан) и Курманбек Бакиев (Киргизия).

По количеству личного состава (8,8 тыс. человек, из них 1,8 тыс. российских военнослужащих), а также по числу привлекаемой боевой техники и оружия российско-белорусский «Щит Союза-2006» вполне можно сравнить с прошлогодними российско-китайскими учениями «Мирная миссия-2005». К учениям в Белоруссии привлекаются сотни бронированных машин, артсистемы, боевые самолеты и вертолеты, а также стратегическая авиация – Ту-160 и Ту-95.

Как сообщил журналистам главнокомандующий российскими ВВС генерал армии Владимир Михайлов, на «Щите Союза-2006» будет испытана система бессловесной передачи информации летчику с земли. По его словам, на белорусских полигонах будут впервые задействованы два новейших вертолета Ми-28Н. Из источников в белорусских ВВС и войсках ПВО «НГ» стало известно, что Минобороны Белоруссии со временем собирается обновить парк вертолетов и в качестве замены имеющихся машин как раз рассматривает российский многоцелевой ударный вертолет Ми-28Н.

Сценарий маневров предусматривает возможность возникновения военной угрозы одному из государств ОДКБ и оказание ему военной помощи со стороны других участников Организации. На учениях планируется отработка совместных действий частей Сухопутных войск, средств ПВО и военно-воздушных сил России и Белоруссии. Причем одновременно будут практически отрабатываться вопросы, связанные с созданием Единой российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны.

Как отмечают источники «НГ» в Минобороны республики, в ходе учений «Щит Союза-2006» также будут решаться вопросы обеспечения экономических интересов Союзного государства России и Белоруссии. Главным образом в плане обеспечения безопасности важнейших транспортных коммуникаций, так как через территорию Белоруссии из России в Европу идут нефтегазовые «нити». Как уже писала «НГ», ОДКБ проявляет повышенный интерес не только к белорусским, но и ко всем трубопроводам, имеющим для стран Организации стратегическое значение.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку