16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Северсталь» не хочет расставаться с мечтой о Stelco

22.11.2004 RBCdaily Отдел экономики

«Северсталь» пытается бороться с Deutsche Bank за канадскую компанию Stelco

Сегодня стало известно, что российская компания «Северсталь», претендующая на активы канадского сталелитейного предприятия Stelco, в письменной форме выразила свое несогласие по поводу инвестиционных инициатив Deutsche Bank в отношении канадцев. «Северсталь» подала обращение в суд по банкротствам, в котором указала на то, что предложение немецкого банка по финансированию канадской компании ограничивает подачу других заявок на ее покупку. Заседание суда, где будут рассмотрены возражения российской стороны (и не только ее), состоится сегодня, и, возможно, от решения канадской Фемиды будет зависеть дальнейшая судьба Stelco. Эксперты надеются, что «Северстали», как и в случае с покупкой американской Rouge Industries, удастся отстоять свои интересы.

Stelco – крупнейшая вертикально интегрированная металлургическая компания Канады. В прошлом году она произвела 5,2 млн тонн стали и 561 тыс. тонн готовых изделий из нее (трубы, проволока и пр.). Выручка компании составила 2,2 млрд долл. США, чистый убыток – 450,4 млн долл. В конце января 2004 г. Stelco объявила себя банкротом, ввиду того что столкнулась с огромным дефицитом средств в своем пенсионном фонде (около 400 млн долл.), так как число пенсионеров достигло 11 тысяч при 9 тысячах работающих на предприятиях компании. В первом полугодии 2004 г. Stelco удалось выйти на положительную рентабельность (чистая прибыль составила 62,4 млн долл.), что, однако, не решает проблему ее большой задолженности. ОАО «Северсталь» – второй по объемам производства металлургический комбинат в России и пятнадцатый в мире. В 2003 г. компания увеличила выплавку стали на 2,7% – до 9,89 млн т, а производство проката – на 3,2% (до 8,8 млн т). Выручка в прошлом году по МСФО составила 3,2 млрд долл., а чистая прибыль – 591 млн долл. В текущем году компания планирует увеличить производство стали до 12,5 млн т (за счет американской Rouge Steel). По прогнозам ОФГ, выручка компании в текущем году достигнет 5,7 млрд долл., чистая прибыль – 876 млн долл. Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов контролирует 82,75% акций компании. Еще около 6,5% акций принадлежит институциональным инвесторам, а 10,75% – менеджменту и трудовому коллективу «Северстали».

О своем намерении купить Stelco «Северсталь» заявила около двух недель назад. Как подчеркнул заместитель гендиректора «Северсталь-групп» по стратегическому развитию Вадим Махов в письме руководству канадской компании, «Северсталь» намерена выкупить все активы Stelco, погасить ее долги, заключить новое долгосрочное соглашение с сотрудниками предприятия и даже инвестировать в компанию около 330 млн долл. Отраслевые аналитики в тот момент были уверены, что «Северсталь» является фаворитом на предстоящих торгах по продаже Stelco. Однако уже через несколько дней ситуация резко изменилась, и не в лучшую для «Северстали» сторону: совет директоров Stelco единогласно одобрил соглашение с Deutsche Bank о финансировании на общую сумму около 754,6 млн долл. При этом немецкие банкиры предлагают канадскому предприятию несколько иные условия, нежели «Северсталь». В отличие от российской компании, «спасение» Stelco в исполнении Deutsche Bank не предусматривает необходимости достижения договоренности с профсоюзами о сокращении пенсий и зарплат. Это обстоятельство имеет особенное значение, поскольку профсоюзы Stelco уже заявили о том, что ни на какие компромиссы с администрацией не пойдут. Тем не менее крупнейший профсоюз Stelco – United Steelworkers of America – оказался в одной лодке с «Северсталью». По мнению профсоюза, предложенная немецким банком схема дает кредиторам канадской компании преимущество перед ее пенсионерами.

«Конечно, наиболее привлекательный сценарий развития событий для нас предполагает, что суд по банкротствам поддержит российскую компанию и профсоюзы, и, на мой взгляд, вероятность подобного исхода весьма велика. Дело в том, что Deutsche Bank – это, скорее, портфельный инвестор, и его программа по реабилитации Stelco носит краткосрочный характер. Между тем «Северсталь», помимо развернутой инвестпрограммы, предлагает взять на себя часть социальных обязательств перед Stelco (чего она не делала, например, покупая американскую сталелитейную компанию Rouge Industries). Поэтому, как мне кажется, модель развития Stelco, предложенная «Северсталью», разработана на долгосрочную перспективу с учетом интересов сотрудников компании и должна, по идее, заинтересовать менеджмент Stelco больше, нежели предложения немецкого банка», – сказал RBC daily аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. В самой же «Северстали» пока избегают высказываться на «судебную» тему. Пресс-секретарь «Северсталь-групп» Лада Астикас подтвердила RBC daily факт подачи обращения в суд по банкротствам, но от комментирования ситуации воздержалась до окончания заседания.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку