16+
Регистрация
РУС ENG

«ЛУКОЙЛ» пришел в Иран

16.06.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Российская компания получила долю в крупном месторождении Азар

Компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» подписала с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) декларацию о коммерциализации месторождения Азар. Этот документ дает разработчику проекта эксклюзивное право на переговоры по дальнейшей разработке месторождения. Эксперты отмечают, что «ЛУКОЙЛ» вряд ли заработает много денег в этом проекте: российская компания контролирует всего 25% в операторской структуре. Кроме того, по условиям соглашения вся добытая нефть достанется Ирану. По мнению наблюдателей, на это сотрудничество «ЛУКОЙЛ» подвигло желание заработать репутацию в стране, занимающей четвертое место в мире по запасам нефти и второе – по запасам газа.

Доказанные запасы нефти в Иране составляют 120 млрд баррелей, сейчас добывается 4 млн баррелей, из которых 2,5 млн экспортируется. Запасы газа составляют 27 трлн куб. м. Поисково-разведочными работами на нефть охвачено только 30% территории Ирана. Норвежская компания Hydro начала исследование нефтяного блока Анаран в западной части Ирана в 2000 г. Анаран состоит из четырех нефтяных структур: Азар, Шангуле-Уэст, Дехлоран и Мусиан. В сентябре 2003 г. в проект вошла компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз», которая получила 25% в структуре. Подрядчик проекта – NIOC. В 2005 г. тандем «ЛУКОЙЛа» и Hydro нашел нефть в Азаре, геологические запасы месторождения оцениваются в 2 млрд баррелей.

Эксперты отмечают: несмотря на то что одно из крупнейших месторождений Ирана было открыто после появления в стране «ЛУКОЙЛа», ясности в том, что российская компания будет участвовать в его разработке, не было. «Тут есть тонкий политический нюанс – переговоры необходимо вести как с Тегераном, так и с Вашингтоном», – поясняет начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Однако на днях «ЛУКОЙЛ Оверсиз» объявил о подписании с NIOC декларации о коммерциализации Азара. Это означает получение эксклюзивных прав операторов на дальнейшие переговоры.

Как пояснили RBC daily в пресс-службе компании, окончательные переговоры и подготовка общего плана развития месторождения закончатся в ближайшие 8 месяцев. Сейчас завершено бурение и испытание разведочной скважины. «ЛУКОЙЛ», Hydro и NIOC заключат соглашение о разделе продукции, согласно которому всю добытую нефть получит правительство Ирана. «ЛУКОЙЛу» достанется часть прибыли от продаж, но точно размер его доли сторонами не разглашается.

По мнению экспертов, первый иранский контракт вряд ли принесет «ЛУКОЙЛу» сверхприбыли. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что это соглашение перспективное, с прицелом на более активную работу в будущем. «Вполне естественно, что неосвоенные запасы энергоносителей Ирана привлекают российских нефтяников. В частности, «Татнефть» пытается получить сервисные контракты, а «Газпром» интересуется участием в разработке месторождения «Южный Парс», – говорит эксперт. По мнению г-на Нестерова, главный выигрыш «ЛУКОЙЛа» от соглашения – опыт работы, репутация узнаваемой компании, что даст ей конкурентное преимущество.

С Валерием Нестеровым соглашается аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин, который называет иранское соглашение «ЛУКОЙЛа» еще одним шагом к достижению статуса международной корпорации. У каждой такой структуры есть портфель добывающих активов по всему миру. Выбор «ЛУКОЙЛа» небогат: ему проще попасть в Иран, чем в Западную Африку или Латинскую Америку, считает он. Кроме того, говорит Андрей Громадин, наличие зарубежных активов придает больший авторитет компании в глазах инвесторов, которые переоценивают риски и снижают ставки дисконта. «Наконец это большие возможности для логистики: со временем «ЛУКОЙЛ» сможет поставлять нефть и газ в США и Азию и не зависеть от «Транснефти», – добавляет он.

Единственное «но» в радужных перспективах – высокие риски проекта. «У «ЛУКОЙЛа» отношения с Востоком не складываются. Ранее у компании были проблемы с разработкой крупнейшего иракского месторождения «Западная Курна». Контракт на разработку и добычу второй очереди месторождения был подписан в 1997 г., однако работы по проекту так и не начались из-за международных санкций в отношении Ирака. В декабре 2002 г., еще при правительстве Саддама Хусейна, Ирак в одностороннем порядке разорвал контракт. «ЛУКОЙЛ» и его акционер и стратегический партнер ConocoPhillips не раз заявляли о намерении вести переговоры с правительством Ирака для подтверждения прав «ЛУКОЙЛа» на «Западную Курну». После подтверждения этих прав и получения всех необходимых согласований от государственных органов и сторон контракта «ЛУКОЙЛ» и ConocoPhillips планируют заключить дополнительные соглашения, предусматривающие передачу «ЛУКОЙЛом» ConocoPhillips 17,5% доли в контракте.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку