16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Лула да Силва: «У Бразилии и России огромный потенциал сотрудничества»

22.11.2004 Время новостей Беседовала Ольга ГОЛОВАНОВА, корреспондент "ИНТЕРФАКСа", -- для "Время новостей"

Сегодня в Бразилию сразу после участия в саммите АТЭС в Чили с официальным визитом прибыл Владимир Путин. Это первый визит главы российского государства в эту крупнейшую страну Южной Америки за 176-летнюю историю российско-бразильских дипломатических отношений. О перспективах сотрудничества корреспонденту агентства ИНТЕРФАКС Ольге ГОЛОВАНОВОЙ специально для «Времени новостей» рассказал президент Бразилии Луис Инасио ЛУЛА ДА СИЛВА.

-- Какое место во внешней политике Бразилии занимает Россия?

-- Для меня визит президента России Владимира Путина -- радостное событие, речь идет о первом визите главы российского государства в Бразилию. В моем инаугурационном выступлении (президент Лула да Силва вступил в должность в январе 2003 года. -- Ред.) я подчеркнул значение отношений с Россией.

Между нашими странами много схожего: размеры территории, большое число государств-соседей, экономические и социальные вызовы населению. У нас близки подходы к построению мирового порядка. Он должен быть многополярным, более демократичным и справедливым, конфликтные ситуации должны решаться путем диалога и договоренностей. У Бразилии и России огромный потенциал сотрудничества благодаря взаимодополняемости экономик и большим возможностям в энергетической, космической, научно-технической областях, в гражданской авиации.

Предметом обсуждения станут соглашение о космическом сотрудничестве, переговоры по которому идут, поставки бразильского мяса на российский рынок, а также вступление России во Всемирную торговую организацию.

-- Как вы оцениваете уровень торгово-экономических отношений наших стран?

-- Существенный спад в двусторонней торговле в начале 1990-х годов сменился в 1995 году ростом товарооборота. По итогам 2003 года объем двусторонней торговли составил более двух млрд долл. Это рекордная цифра за историю наших отношений. Вместе с тем этот результат не соответствует нашему потенциалу.

В номенклатуре двусторонней торговли слабо представлены наукоемкие и высокотехнологичные товары. В структуре бразильского экспорта преобладает продукция сельского хозяйства. Россия поставляет продукцию химического производства и минеральное сырье.

Дисбаланс в двусторонней торговле в пользу Бразилии не может не беспокоить нас. Мы не раз выступали на переговорах с российскими партнерами за постепенное выравнивание этого соотношения. Уже в январе--октябре 2004 года российские поставки в Бразилию увеличились на 57%, включая высокотехнологичную продукцию, тогда как бразильский экспорт в Россию возрос тогда на 8%.

-- Когда завершатся двусторонние переговоры Бразилией по присоединению России к ВТО?

-- Для успешного завершения они должны быть нацелены на результат, соответствующий задачам, сформулированным на Раунде развития в Дохе (четвертая министерская конференция ВТО в Катаре, состоявшаяся в ноябре 2003 года. -- Ред.), на устранение перекосов в международной торговле, на обеспечение функционирования справедливой и недискриминационной торговой системы. Бразилия позитивно относится к присоединению России к ВТО. Россия -- важный игрок на арене международной торговли.

-- Не мешает ли переговорам квотирование российской стороной поставок бразильского мяса?

-- Разногласия свойственны насыщенным торговым отношениям. Нас не может не беспокоить эмбарго в отношении поставок бразильского мяса. Очаги ящура, возникшие в муниципалитетах штатов Пара и Амазонас, удалены на тысячи километров от районов, которые поставляют мясо на российский рынок. 16 ноября российское правительство дало разрешение на возобновление поставок продукции животноводства из штата Санта-Катарина. Мы рассматриваем это решение как небольшой шаг в правильном направлении.

-- Каковы перспективы военно-технического сотрудничества Бразилии и России? В частности, каковы шансы россиян завоевать право на поставку Бразилии истребителей Су-35?

-- Бразильско-российское сотрудничество в этой области получило хороший импульс в 1999 году, когда состоялось первое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В 2003 году Бразилию посетил российский министр обороны Сергей Иванов. В том же году с ответным визитом в России побывал глава бразильского военного ведомства. Мы рассматриваем возможности обмена научными кадрами, инженерно-техническими военными специалистами, совместных разработок в оборонной области. Как и в других областях, включая космос, передача технологии является здесь ключевым элементом взаимодействия.

Что касается тендера на перевооружение ВВС Бразилии, в котором участвует российская компания «Сухой», то вопрос сейчас рассматривает специальная комиссия.

-- Планируется ли подписание соглашения между «Газпромом» и бразильской государственной нефтегазовой компанией «Петробраз» для участия российского концерна в развитии газового рынка Бразилии?

-- «Петробраз» и «Газпром» поддерживают постоянный контакт для уточнения перспектив сотрудничества в разведке, транспортировке и производстве углеводородного сырья. Перспективу взаимных договоренностей будут обсуждать прибывающий в Бразилию председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Бразилии Дилма Русефф.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку