16+
Регистрация
РУС ENG

Кому сверхдоходы

15.06.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Аркадий Дворкович и Алексей Кудрин разошлись во мнении о дополнительном налогообложении «Газпрома»

Министр финансов Алексей Кудрин, несмотря на отказ правительства даже думать об изъятии сверхдоходов «Газпрома» от высоких мировых цен на газ, похоже, не оставил этой фискальной идеи. В кулуарах петербургского Международного экономического форума он вчера сообщил журналистам, что внесет предложения по увеличению налогообложения газовой отрасли в инициативном порядке. Г-ну Кудрину возражал в Петербурге глава экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович, который считает, что в правительстве должна быть единая позиция насчет того, куда потратить эти сверхдоходы -- в интересах всей страны или на инвестпланы «Газпрома».

Как известно, на последнем заседании правительства на прошлой неделе г-н Кудрин попытался развязать в Белом доме дискуссию о сверхдоходах газового монополиста, которые проходят мимо бюджета и тратятся на сомнительные цели. Министр финансов подсчитал, что в 2006 году концерн получит около 400 млрд руб. незапланированной выручки. И попросил, чтобы в протокол заседания правительства было включено поручение изучить вопрос о дополнительном налогообложении сверхприбыли «Газпрома». «Я не говорю о том, какое должно быть принято решение, я предлагаю дать поручение и изучить этот вопрос», -- отмечал тогда министр финансов.

Однако в протоколе об этом вопросе не было даже упоминания. «Поэтому мы сделаем сами, -- заявил вчера г-н Кудрин. -- Проведем анализ и дадим предложения». При этом он отказался комментировать, когда это произойдет.

Как заявил «Времени новостей» официальный представитель «Газпрома», сверхдоходы необходимы концерну для масштабных инвестиций и «компания сможет распорядиться ими более эффективно, чем это происходит в рамках бюджетного процесса».

Эту мысль вчера также озвучил г-н Дворкович. «Я против (предложения изымать сверхдоходы в газовой отрасли. -- Ред.), -- сообщил он журналистам. -- Мы понимаем долгосрочную программу «Газпрома», их планы и те средства, которые концерну действительно нужны для ее реализации». По его словам, соответствующие решения об инвестициях в ту или иную сферу принимает совет директоров концерна, в котором большинство -- представители государства. «Не должно быть противоречий между тем, что определила одна сторона в правительстве, и тем, что определила другая», -- считает кремлевский эксперт.

В то же время, как считает г-н Дворкович, сама дискуссия об изъятии сверхдоходов может быть весьма продуктивна и заставит «Газпром» проводить более осознанную и обоснованную инвестиционную политику. «Сама постановка вопроса полезна, потому что заставляет «Газпром» подумать, сколько нужно, и более четко строить планы», -- сказал он. А это важно, так как правительство практически полностью утратило контроль над формированием бюджета монополиста. И сейчас в отличие от предыдущих лет менеджмент концерна уже не считает необходимым согласовывать свой финансовый план в Белом доме, ограничиваясь заседаниями совета директоров, которые зачастую проходят в заочной форме.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку