16+
Регистрация
РУС ENG

Словенский плацдарм

15.06.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» подбирает ключи к итальянскому рынку

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня проведет очередной раунд переговоров с руководством Словении. По информации «Времени новостей», главная тема -- перспективы транзита российского газа в Италию. Словенский маршрут может позволить «Газпрому» выйти на рынок Апеннин вне зависимости от хода переговоров с итальянским монополистом Eni и до появления новых свободных мощностей в трансавстрийском газопроводе TAG. В перспективе у него есть шанс вырасти в альтернативный коридор доставки российского сырья в Италию (через Венгрию и Словению), а также упрочить позиции «Газпрома» в виртуальной на сегодняшний день конкуренции с Ираном.

Тему транзита г-н Миллер предварительно обсудил с президентом Словении Янецом Дрновсеком на встрече в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. А в конце мая она была одной из ключевых на переговорах главы «Газпрома» с министром экономики этой страны Андреем Визьяком.

В концерне отказались комментировать эту тему. А источник «Времени новостей» отметил, что речь идет о транзите небольшого объема газа от австрийско-словенской границы до итальянского города Триест. По его словам, у компании есть потенциальный спрос на этот газ в Северной Италии, но категорически отказался назвать возможных покупателей. «Газпром» ведет непростые переговоры с Eni (очередной раунд намечен на середину следующей недели) о прямых продажах газа на итальянском рынке, и прорыв на словенском направлении существенно усилил бы позицию российской стороны в этом диалоге.

Часть новых мощностей будет задействована для увеличения поставок российского газа для нужд самой Словении, которая намерена активнее развивать собственную электроэнергетику, в том числе с прицелом на итальянский рынок, испытывающий дефицит. И «Газпром» рассматривается в качестве одного из перспективных партнеров и в электроэнергетических проектах. В прошлом году «Газэкспорт» продлил долгосрочный контракт на поставку газа со словенской газовой компанией Geoplin до 2015 года (сейчас поставляется около 620 млн кубометров в год), который предусматривает увеличение объема.

В середине 90-х годов «Газпром» рассматривал проект строительства крупного (на 20 млрд кубометров) транзитного газопровода из Словакии в Италию через Венгрию и Словению. Тогда же было учреждено совместное предприятие с компанией Edison Volta, которое должно было поставлять на рынок конечного потребления в Италии до 14 млрд кубометров. Двигателем проекта был куратор венгерского бизнеса «Газпрома» Михаил Рахимкулов. Однако в итоге команда Рема Вяхирева договорилась с Eni, которая выступила соинвестором проекта «Голубой поток» в Турцию с перспективой продления на Балканы и далее в Центральную и Западную Европу.

По итогам мартовской встречи Алексея Миллера с главой Edison Умберто Квадрино «Газпром» сообщил о возможности реанимации Volta. Вместе с тем резерв увеличения поставок по действующей системе экспортных газопроводов (за исключением «Голубого потока») исчерпан. Возвращение к проекту Словакия--Венгрия-Словения--Италия было бы более чем возможным в случае воскрешения более позднего начинания -- газотранспортного консорциума на Украине и расширения системы «Союз».

В то же время Словения и Венгрия (в Будапешт Алексей Миллер должен поехать в начале следующей недели) являются важнейшими транзитными звеньями на пути газа из Турции. И «Газпрому» крайне важно не допустить, чтобы иранский газ (проект Nabucco) стал для них более привлекательным для транзита, чем российский. Особенно в контексте создания «южного кольца» (транзитные поставки российского газа на юг Европы через «Голубой поток», Турцию и Балканы), о котором Владимир Путин заявил осенью прошлого года после переговоров с турецким и итальянским коллегами.
Словенский плацдармКод PHP" data-description="«Газпром» подбирает ключи к итальянскому рынку<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3126.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку