16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Стальная цена

22.11.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

РФФИ озвучил условия продажи Магнитки

Государство оценило принадлежащий ему пакет акций (17,84%) крупнейшего сталелитейного предприятия страны Магнитогорского меткомбината не менее чем в 790,15 млн долл. Именно такая сумма в качестве стартовой цены фигурирует в официальном сообщении Российского фонда федерального имущества, распространенном в минувшую пятницу. Правительство, с 2001 года затягивающее процесс продажи ММК, на этот раз сдержало обещание. Согласно информации РФФИ, госпакет Магнитки будет продан 22 декабря на открытом по составу участников и по форме подачи предложений аукционе.

То, что стартовая цена пакета окажется гораздо выше нормативной -- 320 млн долл. (ее РФФИ озвучил еще в начале октября), было понятно сразу: правительство дало добро на приватизацию Магнитки на пике цен на сталь (с начала года они выросли более чем на 55%). Тем не менее цена все же превысила ожидания экспертов, которые оценивали госпакет ММК в 550--750 млн долл. РТС, где бумаги меткомбината на несколько дней в феврале появились в котировальном списке Board, оценила тогда 17,8% акций Магнитки в 600 млн долл.

Впрочем, оценка РФФИ не является завышенной. По информации «Времени новостей», в минувшую пятницу котировки обыкновенных акций ММК у трейдеров на внебиржевых торгах составляли 46 центов за бумагу. Если исходить из того, что на аукцион выставлено 1,9 млрд обыкновенных именных акций, реальная стоимость продаваемого пакета составляет 843,4 млн долл. При этом на фоне роста цен на металл акции ММК поднялись незначительно по сравнению с котировками бумаг аналогичных предприятий -- на 50% с начала года (причина, видимо, в том, что компания не является публичной). За это же время, по данным ИК «Атон», бумаги Новолипецкого меткомбината подорожали более чем на 200%, Челябинского меткомбината (входит в группу «Мечел») -- на 172%, а Нижнетагильского меткомбината (контролируется «Евразхолдингом») -- на 85%.

Эксперты пока затрудняются оценить шансы претендентов на успех. Несмотря на то что РФФИ приступит к приему заявок на участие в аукционе только сегодня, в ФАС уже поступило восемь ходатайств о разрешении купить госпакет ММК. Между тем на рынке по-прежнему считают, что основных претендентов только два. Это команда менеджеров комбината во главе с Виктором Рашниковым, контролирующая около 58% акций комбината, и группа «Мечел», владеющая примерно 16% акций ММК. Некоторые участники рынка полагают, что государству более выгодна победа г-на Рашникова, заинтересованного в стабильном развитии предприятия. Ведь «Мечел» в случае своей победы сконцентрирует блокпакет ММК. И тогда группа для получения контроля над комбинатом может начать разбирательство по вопросу собственности 30% его акций, которые были переведены с ликвидированного предприятия «Магнитогорская сталь» (его контролировал бывший председатель совета директоров ММК Рашид Шарипов) на баланс «А-Капитал» (считается подконтрольным г-ну Рашникову).

В «Мечеле» в минувшую пятницу заявили, что в связи с решением РФФИ рассматривают различные варианты действий, отказавшись пояснить, какие именно. В окружении г-на Рашникова неофициально признают названную РФФИ сумму приемлемой. Источник «Времени новостей» в одном из профильных ведомств уверен, что скорее всего «цена пакета изначально согласовывалась с одним из претендентов». По мнению г-на Пестова из ИК «Атон», госпакет ММК в итоге будет продан ненамного дороже стартовой цены. Эту версию, по его словам, подтверждает и то, что шаг аукциона установлен всего в два млн долл. Эксперт банка «Уралсиб» Вячеслав Смольянинов не исключает, что цена в результате конкуренции превысит миллиард долл. Однако г-н Пестов полагает, что такую сумму претенденты не потянут, поскольку не заинтересованы платить за пакет больше его реальной стоимости.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку