16+
Регистрация
РУС ENG

«Укрнефтепродукт» уйдет с молотка

15.06.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

Фонд государственного имущества Украины выставил ее на аукцион

Одна из крупнейших украинских компаний, занимающихся реализацией нефтепродуктов, акционерная холдинговая компания (АХК) «Укрнефтепродукт», будет продана на аукционе. Об этом в среду объявил Фонд государственного имущества Украины (ФГИ). Начальная цена составит 37 млн гривен (7,8 млн долл.). Эксперты отмечают, что ресурсная база компании – 14 нефтебаз и 190 АЗС – одна из крупнейших в стране, однако нуждается в модернизации. Поэтому «Укрнефтепродукт» может заинтересовать тех, кто только хочет войти на рынок и готов заплатить немалые средства за обновление материальной базы компании.

ОАО «Укрнефтепродукт» создано в 1998 г. на базе госпредприятия «Украинское объединение по обеспечению нефтью и нефтепродуктами». «Укрнефтепродукт» владел 100% акций всех 25 областных предприятий по обеспечению нефтепродуктами. В результате приватизации госпакетов акций облнефтепродуктов компания утратила контроль над большей частью своих активов. «Укрнефтепродукт» владеет 51% акций ОАО «Луганскнефтепродукт» (73 АЗС, 4 нефтебазы), 50%+1 акция ОАО «Херсоннефтепродукт» (38 АЗС, 2 нефтебазы), 30% акций ОАО «Светловодская нефтебаза», 26% акций ОАО «Харьковнефтепродукт» (22 АЗС, 2 нефтебазы), 8,9% акций ОАО «Кировограднефтепродукт» (7 АЗС, 1 нефтебаза), 2,2% акций «Лисичанскнефтепродукта» (5 АЗС, 1 нефтебаза), 6,4% акций «Николаевнефтепродукта» (45 АЗС, 3 нефтебазы). 50%+1 акция ОАО «Укрнефтепродукт» принадлежит ФГИ, 44,19% – концерну «Нефтепродукт Украины» (контролируется группой «Альянс»), 5,21% – «Альянс-Украине».

Фонд государственного имущества Украины в среду объявил конкурс по продаже государственного пакета в размере 50% плюс 1 акция «Укрнефтепродукта» по начальной цене 37 млн гривен (примерно 7,8 млн долл.). Конкурс состоится через 50 дней. Для участия в нем необходимо выплатить 3,7 млн гривен конкурсной гарантии. Сами торги пройдут с использованием открытого предложения цены по принципу аукциона с шагом 0,5 млн гривен. Покупатель обязуется после подписания договора купли-продажи обеспечить доход от реализации продукции в сумме 200 млн гривен в первый год, 220 млн гривен – во второй, 240 млн гривен – в третий, чистую прибыль – 120, 150 и 180 млн гривен соответственно. Кроме того, новый владелец должен продать пакеты акций АХК в других предприятиях в размере менее 25%, которые не позволяют влиять на принятие решений. Продажа других активов возможна только при согласии фонда госимущества. Полученные средства необходимо направить на покупку акций в компаниях, в которых «Укрнефтепродукт» владеет пакетами в размере свыше 25%, или на приобретение новых основных средств (согласно плану развития).

Украинские СМИ в качестве потенциальных покупателей называют три компании: «ЛУКОЙЛ», «Укрнафта» и «Альянс-Украина». В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» RBC daily подтвердили интерес к компании. «Мы заинтересованы в расширении своих сетей в Западной Европе, на Украине и в Белоруссии», – сказал источник в московском офисе «ЛУКОЙЛа». Получить комментарий в НК «Альянс», контролирующей «Альянс-Украину», не удалось, а в «Укрнафте» отказались комментировать RBC daily ситуацию, но о готовности «Укрнафты» и «Альянс-Украины» участвовать в аукционе заявляют украинские СМИ со ссылкой на источники в компаниях.

Между тем аналитики считают, что все три компании не сильно заинтересованы в «Укрнефтепродукте». «ЛУКОЙЛ» привлекают новые АЗС, «Укрнафта» и «Альянс-Украина» тоже строят свой бизнес на вводе в эксплуатацию новых АЗС», – говорит Сергей Сапегин, президент украинского научно-технического центра «Психея». По его словам, наибольший интерес к компании может проявить «Альянс-Украина», так как ей принадлежит часть активов «Укрнефтепродукта». В целом же, по его мнению, старая, хотя и развитая инфраструктура, нужна той компании, которая готовится войти на рынок и готова потратить значительные средства на модернизацию АЗС и нефтебаз. «ЛУКОЙЛ» тоже не очень заинтересован в украинском рынке, полагает Алексей Кормщиков из «Уралсиба». По его словам, «Укрнефтепродукт» будет рассматриваться компанией Вагита Алекперова как потенциальный объект покупки, если АЗС украинского игрока расположены недалеко от границ Украины. «ЛУКОЙЛ работает в Западной и Восточной Европе, у компании есть собственный НПЗ в Болгарии и широкая сеть АЗС. Зачем модернизировать старые АЗС на Украине, если можно развивать европейские?», – недоумевает аналитик.

Участники рынка не исключают, что покупка «Укрнефтепродукта» может привлекать крупные компании в том числе из-за месторасположений АЗС. Несмотря на то что они находятся в плохом состоянии, само расположение весьма выгодное, что позволит отстроить на их месте современные автозаправочные станции. Аналитики отмечают, что для получения участка под АЗС нужно пройти 12 разрешительных инстанций. Если же земля будет в собственности компании, то никаких утомительных согласований не потребуется. По оценкам независимых экспертов, с точки зрения реальной стоимости земельных участков цена за «Укрнефтепродукт» возрастает с 7,8 до 37 млн долл. Однако, по мнению г-на Сапегина, изначально стоимость компании и так несколько занижена, поскольку она будет выставлена на аукцион.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку