16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпромнефть» захотела кусок ТНК-BP

15.06.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

«Дочка» «Газпрома» предложила за «Удмуртнефть» 2,5 млрд долл.

ОАО «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть») сделало официальное предложение ТНК-BP о приобретении акций нефтедобывающей компании «Удмуртнефть». С таким заявлением выступил заместитель председателя правления «Газпрома», президент «Газпромнефти» Александр Рязанов на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он оценил «дочку» ТНК-ВР в 2,5 млрд долл. Аналитики считают, что «Газпром» предлагает низкую цену в обмен на ряд преференций для ТНК-BP: например, может наконец разрешиться спор по Ковыкте, либо газовый монополист отдаст ТНК-BP долю в «Мегионнефтегазе».

Федеральная антимонопольная служба выдала разрешение на покупку «Удмуртнефти» компаниям OMV, MOL, Perenco, «КазМунайГаз», ООО «Объединенная нефтяная группа» (структура «Базэла»), «РуссНефти», «Газпромнефти», НК «Альянс» и ООО «ОВИТ». Позднее к тендеру присоединились «Итера» с индийской ONGC, а также консорциум «Роснефти» и китайской компании Sinopec. Однако в «Роснефти» эту информацию не подтверждают. «Удмуртнефть» – крупнейшая в Удмуртии компания по объемам добычи нефти. Она разрабатывает 26 месторождений и в 2005 году добыла 5,9 млн тонн нефти. В апреле текущего года акционеры «Удмуртнефти» в преддверии ее продажи приняли решение о выплате дивидендов в размере 16,8 млрд руб. за 2005 год и I квартал текущего года.

Вчера на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент «Газпромнефти» Александр Рязанов заявил, что его компания направила ТНК-ВР заявку на приобретение «Удмуртнефти» за 2,5 млрд долл. По сообщениям информагентств, один из акционеров ТНК-BP – Виктор Вексельберг, который также принимал участие в экономическом форуме, дал понять, что считает предложение «Газпромнефти» не самым привлекательным с точки зрения цены.

Аналитики также считают, что цена, предложенная «Газпромом», несколько занижена. Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» оценивает «Удмуртнефть» не менее чем в 3 млрд долл. А Наталья Янакаева из «ЦентрИнвест Групп» добавляет, что заявка «Роснефти» и китайской Sinopec, по неофициальной информации, составляла около 3,5 млрд долл. Вчера же стало известно, что консорциум «Итеры» и ONGC предложил за «дочку» ТНК-ВР 4 млрд долл. «Ценовой коридор, предложенный ими, составляет от 2,5 до 4,8 млрд долл.», – добавляет она. В «Роснефти» отказались комментировать эту информацию, назвав ее рыночными слухами. «У нас нет информации о покупке «Удмуртнефти», – сказал RBC daily пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов. Его коллега из «Итеры» Евгений Остапов также не подтверждает предложенную «Итерой» и ONGC цену. «Мы совместно с индийской компанией заинтересованы в «Удмуртнефти», но цену устанавливает ТНК-ВР, а затем компании делают свои заявки. Мы не раскрываем цену», – отметил он.

Наталья Янакаева считает, что ТНК-ВР тем не менее выгоднее согласиться на предложение «Газпрома»: возможно, вместе с 2,5 млрд долл. она наконец сможет приступить к экспорту газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Однако Дмитрий Мангилев отмечает, что если отдать Ковыкту ТНК-ВР, то на месторождении может быть потерян запас гелия. «"Газпром" вряд ли пойдет на риск лишения этого стратегического запаса», – говорит он. Г-жа Янакаева не исключает вариант увеличения доли ТНК-ВР в «Мегионнефтегазе», принадлежащем «Славнефти». Аналитик напоминает, что «Славнефтью» на паритетных началах владеют ТНК-ВР и «Газпромнефть», а российско-британский консорциум заинтересован в увеличении своей доли в крупнейшем активе «Славнефти».

В ТНК-ВР не смогли ответить, какое предложение для компании наиболее выгодно. По словам пресс-секретаря ТНК-ВР Ивана Гоголева, переговоры ведутся, но в условиях конфиденциальности ни рассматриваемые заявки, ни сами компании не раскрываются. Это же касается и предложения «Газпрома» и возможного «обмена» «Удмуртнефти» на Ковыкту. Г-н Гоголев добавил лишь, что изначально продажа актива планировалась в первой половине года, сейчас же руководство компании надеется ее завершить в июне-июле 2006 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку