16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" закрыл Китай для "Роснефти" и ТНК-ВР

14.06.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Сформировав восточный маршрут экспорта газа

"Газпром" договорился с ОАО "Дальтрансгаз" о покупке ветки газопровода Комсомольск-на-Амуре–Хабаровск протяженностью 350 км. С него газовая монополия начинает собирать по частям восточный маршрут газопровода на Китай. В качестве ресурсной базы для поставок газа по этому маршруту рассматривается проект "Сахалин-3", лицензия на разработку одного из блоков которого принадлежит "Роснефти". Таким образом, принадлежащее ТНК-ВР Ковыктинское газоконденсатное месторождение оказывается не задействованным в планах "Газпрома" по поставкам газа в Китай на ближайшие десять лет.

Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков заявил, что газовая монополия намерена стать собственником газотранспортной системы от Сахалина до Владивостока с возможностью ее продления на Корейский полуостров. "На данный момент в составе этого маршрута действует только один газопровод – от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре,– пояснил господин Ананенков.– Там существует старая газотранспортная система, принадлежащая дочерней компании "Роснефти", требующая модернизации, значительных работ по реконструкции и техперевооружению, переоснащению. "Газпром" готов приобрести эту систему. Продолжающая этот маршрут трасса Комсомольск–Хабаровск должна быть построена ОАО "Дальтрансгаз" в текущем году. Договоренность о возможности ее приобретения "Газпромом" уже достигнута". Участок от Хабаровска до Владивостока пока даже не запроектирован.

Три этих газопровода должны быть объединены в так называемый восточный маршрут на Китай. И ресурсной базой для поставок по нему, по словам господина Ананенкова, будет газ "Сахалина-3". В этом проекте четыре блока. Лицензия на первый из них – Вейнинский – принадлежит "Роснефти" (49%, CINOPEС – 25%). Доказанные запасы газа на нем составляют 258 млрд кубометров газа. Еще три блока – Киринский, Айяшский и Восточно-Одоптинский – считаются весьма перспективными и в ближайшее время должны быть выставлены на аукцион. По словам топ-менеджера "Газпрома", на этих блоках необходима серьезная геологоразведка. Окончательное решение об участии "Газпрома" в аукционе по "Сахалину-3", по его словам, будет зависеть от технико-экономической целесообразности его участия в этом проекте, от условий аукциона – размер стартового бонуса.

В "Роснефти" вчера ничего не знали о достижении "Газпромом" соглашения по покупке участка Комсомольск-на-Амуре–Хабаровск, а также предложениях монополии по приобретению остальных участков газопровода и продаже газа "Сахалина-3". Между тем "Роснефть" неоднократно заявляла о планах по поставкам сахалинского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Более того, в материалах компании прямо указывается, что именно "Сахалин-3" должен обеспечить стабильные поставки газа в страны АТР в 2010-2012 годах. Однако вчера Александр Ананенков подчеркнул, что ""Роснефть" – нефтяная компания и должна заниматься больше нефтью, нежели газом". "В России единый экспортный канал по поставкам трубопроводного газа, поэтому о поставке газа по трубопроводной системе другими компаниями речь не идет",– отметил господин Ананенков.

Планы "Газпрома" по поставкам в Китай ставят крест не только на намерениях "Роснефти" стать экспортером газа, но и отодвигают освоение подконтрольного ТНК-ВР Ковыктинского месторождения. После заявления господина Ананенкова стало очевидно, что ни западный маршрут ("Алтай") транспортировки газа в Китай, ни восточный на первом этапе не предусматривают поставок с Ковыкты. Сам заместитель председателя правления "Газпрома" вчера отдельно подчеркнул, что компания готова продавать ковыктинский газ "в лучшем случае после 2015 года".
"Газпром" закрыл Китай для "Роснефти" и ТНК-ВРКод PHP" data-description="Сформировав восточный маршрут экспорта газа " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3105.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку