16+
Регистрация
РУС ENG

Не Давос

14.06.2006 Ведомости Александра Петрачкова, Анатолий Темкин, Алексей Никольский

В Петербурге открылся экономический форум

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Много лет Петербург не видел такого нашествия крупных чиновников и бизнесменов. Несмотря на то что открывшийся вчера Петербургский экономический форум стал 10-м по счету, только в этом году он приобрел серьезный размах. Но до Давоса ему пока далеко.

“Этот форум вполне может претендовать на звание российского Давоса”, — сказала на одном из заседаний оргкомитета форума губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

“Давос — это маленькая швейцарская деревня, а Петербург — это Петербург, — возразил ей министр экономразвития Герман Греф. — По масштабу и замыслу это совсем другое мероприятие: мы не просто конкурируем — мы превосходим Давос”.

Задумали первый питерский форум мэр города Анатолий Собчак и вице-мэр, курировавший внешние связи, Владимир Путин. Но к моменту открытия они уже не работали в администрации, а приветственную речь произносил новый глава Владимир Яковлев. Участники прежних форумов в Петербурге рассказывают, что это была тоска. Да и чего ждать от мероприятия, которое проходило в последнее время под эгидой Межпарламентской ассамблеи стран СНГ?

В этом году президент Путин поручил организацию юбилейного форума Грефу. Идея заключалась в том, чтобы создать площадку для обсуждения не только российских, но и глобальных проблем, чтобы на ней, а не в Лондоне или Давосе собирались крупнейшие российские бизнесмены и чиновники.

Отныне первый день форума будет посвящен анализу развивающихся рынков (на этот раз обсуждались их конкурентные преимущества в глобализации), а второй — России, пообещал в приветственной речи Греф. А Матвиенко выразила надежду на то, что свободная дискуссия даст импульс рождению новых экономических идей.

Идеи появились в первом же выступлении двух колоритных шведов — профессоров Стокгольмской школы экономики и авторов книги “Бизнес в стиле фанк”. Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале, похожие, как братья-близнецы, — в одинаковых очках, с гладкими черепами, в белых водолазках и черных костюмах, перемещались по сцене, выразительно обмениваясь репликами и жестикулируя.

— Хорошая у вас погода, — замечал один. — Климат — это единственное, от чего мы зависим.

— В глобализации выиграет тот, кто предложит уникальную идею, — откликался другой. — США 100 лет привлекают мозги, потому что они не национальное государство, а идея.

— Для победы на глобальных рынках в основе компании должна лежать мечта.

— Для успешных людей психологический капитал важнее интеллектуального.

Итог этого мини-спектакля подвел министр иностранных дел Сергей Лавров: “Недостатка в идеях и мечтах у россиян нет и с психологическим равновесием все в порядке”.

Шведы вместе с первым заместителем управляющего директора МВФ Энн Крюгер разогрели публику для первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Вице-премьер поразил гостей основательностью, подробно рассказав, какие именно преимущества помогут России занять достойное место в мире глобализации. Интересно, что на первое место Медведев поставил креативность русских людей, а природные ресурсы — только на второе.

Обсуждали доклады министры самых развивающихся стран — Бразилии, России, Индии и Китая (т. е. именно тех, которые инвестбанк Goldman Sachs объединил специальной аббревиатурой BRIC). Министр сельского хозяйства Бразилии Роберто Родригес сообщил, что глобализация разверзает все более глубокую пропасть между развитыми и развивающимися странами и для сохранения мира и стабильности нужно, чтобы развитые полностью открыли свои рынки для сельхозтоваров из развивающихся. Греф показал себя оптимистом: глобализация порождает страх, который заставляет лучшие умы думать над тем, как сделать конкурентоспособной ту или иную страну. Это, по мнению главного экономического ума России, дает шанс всем: “Миллиарды людей могут стать миллиардерами”. Министр торговли и промышленности Индии Камал Натх фактически предрек в этой войне победу своей стране: главным двигателем глобализации, на его взгляд, будет демография.

Несмотря на замах, Петербургу до Давоса пока далеко — представительности не хватает, считают опрошенные “Ведомостями” участники форума. По оценке замминистра экономического развития Кирилла Андросова, на форум съехалось около 5000 делегатов. В последнем Давосе участвовали 2340 делегатов из 89 стран, включая 735 лидеров компаний, 15 глав государств и 60 министров. А по мнению управляющего директора Delta Private Equity Partners Кирилла Дмитриева, не хватает свободной дискуссии — звучат в основном доклады и декларации.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку