16+
Регистрация
РУС ENG

Enel предложили активы в России

14.06.2006 Ведомости Ирина Резник

“Газпром” может воплотить свою мечту и выйти на розничный рынок Европы. Поможет ему в этом итальянский энергоконцерн Enel. С ним монополия хочет поменяться долями в российских энергокомпаниях на газовые и энергетические сети Enel в Европе.

Enel – одна из крупнейших энергокомпаний Европы. Основной вид деятельности – производство (150 млрд кВт ч) и передача электроэнергии (250 млрд кВт ч). Enel принадлежит национальная сетевая компания, обслуживающая более 29 млн клиентов через собственные распределительные сети, и 50% электрических мощностей Италии. Enel владеет энергетическими активами в Испании, Болгарии, Румынии, США. “Газпром” контролирует 10,5% акций РАО “ЕЭС России”, а также более 25% акций ОАО “Мосэнерго” и всех компаний, выделенных из него в процессе реорганизации, за счет которых структуры монополии получат, в частности, доли в четырех ОГК. Кроме того, компании “Газпрома” владеют небольшим пакетом акций Северо-Западной ТЭЦ и Псковской ГРЭС.

Энергетические активы “Газпрома” в России могут стать предметом обмена c западными партнерами, объявил председатель правления Алексей Миллер неделю назад на мировом газовом конгрессе в Амстердаме. “Варианты обмена именно в электроэнергетике рассматриваются уже сейчас и находят интерес у наших партнеров”, — рассказал вчера “Интерфаксу” заместитель Миллера по экспорту Александр Медведев.

Какие именно энергоактивы “Газпром” мог бы предложить западным партнерам, в монополии не говорят. А менеджер одной из “дочек” “Газпрома” рассказал “Ведомостям”, что концерн может обменять долю в одной из энергокомпаний на газораспределительные активы итальянской Enel в Европе. Он напоминает, что монополия давно пытается попасть на розничный рынок Европы, где цена в несколько раз превышает оптовую, но пока понимания у европейских партнеров не нашла.

Вчера предправления “Газпрома” Алексей Миллер встречался с гендиректором Enel Фульвио Конти. Говорили ли они об обмене активами, в “Газпроме” не говорят. Сам Конти сказал журналистам, что эта тема не обсуждалась. Но итальянский энергоконцерн не исключает возможности переговоров с российской монополией по обмену энергоактивами, говорит он. Конти отказался сообщить, какие именно энергоактивы “Газпрома” интересуют его компанию. Ранее Enel признавалась в интересе к “Мосэнерго”.

Enel есть что предложить “Газпрому”. По словам Конти, сейчас Enel ведет переговоры с “Газпромом” об увеличении поставок российского газа в Италию и расширении трансавстрийского трубопровода TAG, строительстве газопровода по дну Адриатики из Греции в Италию и строительстве так называемого “восьмого коридора” через Румынию, Болгарию и балканские страны.

Глава московского представительства E. On Ruhrgas Райнер Хартманн недоумевает, зачем “Газпрому” обменивать свои электроэнергетические активы. Он указывает, что монополия только создает позиции в этом секторе — в частности, увеличивает свою долю в “Мосэнерго”. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает, что продажа итальянской компании энергетических активов — реальная возможность для “Газпрома” попасть на розничный рынок Европы. Руководитель аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин отмечает, что сделка одинаково выгодна обеим сторонам, ведь попасть на энергетический рынок России для иностранной компании довольно сложно. В свою очередь “Газпром”, отдав итальянскому концерну непрофильные активы, сможет выйти на стратегически важный для себя розничный рынок в Европе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку