«Газпром» переиграл Centrica на ее поле

14.06.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова, Николай Минашин

Российский газовый монополист начал переговоры о покупке британской компании

Финансовые советники «Газпрома» ведут конфиденциальные переговоры с правительством Великобритании о возможной покупке газовым монополистом ведущей газовой компании Соединенного Королевства – Centrica. Об этом вчера сообщил британский еженедельник Observer. Вместе с тем газета The Business отмечает, что Centrica согласится на продажу части своих акций, если получит доступ к добыче газа в России. Эксперты считают, что «Газпром» не получит компанию целиком. Однако начало переговоров о продаже Centrica накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге косвенно свидетельствует о том, что Европа наконец согласна признать за Россией роль энергетической сверхдержавы.

По данным Observer, переговоры от лица «Газпрома» с правительственными структурами Великобритании о возможной покупке Centrica ведут два западных финансовых советника российской компании – банки Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein. В свою очередь, The Business сообщает, что Centrica ищет возможность войти в качестве акционера в один из крупных проектов «Газпрома» по добыче природного газа в Западной Сибири. По данным газеты, правительство Соединенного Королевства обеспокоено сокращением запасов природного газа на стратегических складах страны. В прошлом году впервые за последние 25 лет Великобритания превратилась из экспортера газа в его импортера. Как отмечает The Business, в правительстве Тони Блэра готовится доклад об энергетической безопасности страны. Согласно его положениям, если нынешняя национальная политика в области энергетики не претерпит изменений, то Соединенное Королевство будет вынуждено удовлетворять за счет импорта от 60% до 80% своих энергетических потребностей, при этом значительная часть газа будет поступать в Великобританию из России.

В Centrica отказались прокомментировать RBC daily информацию о начале переговоров. По словам сотрудника пресс-службы, со статьей в Observer в компании ознакомились, но ни сами переговоры, ни возможное участие британской компании в разработке месторождений в Западной Сибири комментировать не будут. В «Газпроме» также воздержались от заявлений, сославшись на апрельское выступление заместителя председателя правления компании Александра Медведева. Тогда он сообщил, что «Газпром» пока не ведет переговоров о покупке британской компании.

Аналитики не сомневаются: правительство Великобритании согласилось на переговоры из-за грядущего «газового» голода. По словам Сергея Захарова из ИФК «Капиталъ», Великобритания испытывает острую потребность в газе и если не решится на сделку с «Газпромом» сейчас, то потом может стать «только хуже». К тому же, по мнению Максима Шеина из ИК «Брокеркредитсервис», Тони Блэр уже не препятствует слиянию. Напомним, слухи о возможной сделке вызвали серьезные споры в деловых кругах Великобритании. Часть политиков полагала, что «Газпром» монополизирует отрасль и начнет диктовать собственную цену на газ. Чтобы обезопасить потребителей, они предлагали изменить действующее законодательство в области слияний и поглощений и блокировать возможную покупку. Однако Тони Блэр запретил менять законы, фактически на самом высоком уровне «дав добро» на поглощение Centrica.

Российские аналитики не склонны сгущать краски. По мнению Сергея Захарова, «Газпром» заключает долгосрочные контракты, поэтому в ближайшее время цены меняться не будут. К тому же Лондон получает газ и из Северного моря, поэтому нет серьезных оснований опасаться доминирования российского гиганта в отрасли. Кроме того, британские антимонопольные органы не дадут «Газпрому» приобрести контрольный пакет, успокаивает британских коллег г-н Захаров.

У российской компании есть выбор: заплатить за Centrica «живыми деньгами» или же предложить ей участвовать в разработке газовых месторождений в России. «"Газпрому" придется заплатить нерыночную цену за Centrica или предложить ей участвовать в разработке месторождений на правах миноритарного акционера», – говорит Михаил Зак из «Велес Капитала». Сергей Захаров отмечает, что ресурсная база у «Газпрома» постоянно расширяется, поэтому ему будет выгоднее предложить обмен активами. К тому же, напоминает эксперт, об обмене активами с западными партнерами говорил вчера и заместитель председателя правления Александр Медведев. Г-н Зак считает, что британская компания может стать «младшим» партнером «Газпрома» по Штокману, а Сергей Захаров напоминает, что у Centrica достаточно ресурсов для освоения месторождений в Западной и Восточной Сибири и даже на Сахалине.

Аналитики считают, что главное в этой сделке – отнюдь не сумма контракта или прямая прибыль для «Газпрома». По мнению Максима Шеина, начало переговоров свидетельствует о достигнутой договоренности на самом высоком уровне о создании энергоотношений «не просто двух стран, но целого континента». «Вопрос цены не так уж важен. Гораздо значимей сам факт сделки, закрепляющей за «Газпромом» и Россией имидж мировой газовой державы и ведущего поставщика энергии», – отмечает аналитик. По его мнению, процесс взаимопроникновения отвечает мировой стратегии, касающейся вопроса энергетического равновесия. «А то, что этот процесс сопровождается скандалами и шантажом, – нормальная практика», – говорит г-н Шеин, намекая на баталии внутри политической элиты Соединенного Королевства, связанные со сделкой по Centrica. С ним согласен и аналитик британского агентства Argus Media Питер Рамсей. По его мнению, Centrica не имеет достаточного опыта в области добычи газа, «поэтому «Газпром», скорее, откроет доступ к своим месторождениям таким компаниям, как E.ON или Eni, которые активно работают в upstream».

Г-н Рамсей отмечает, что, согласно недавно опубликованному докладу Fitch Ratings, более интересный объект для поглощений «Газпрома» – Scottish Power. «Возможно, Centrica приглянулась «Газпрому», потому что она создана на основе British Gas – британского национального достояния, и для «Газпрома» приобретение этого актива – политическая победа», – добавляет эксперт. По мнению Сергея Захарова, «Газпром» станет менее транзитозависим от стран СНГ, например, Украины, так как «зайдет с другой стороны». Вместе с тем г-н Захаров также переводит начало переговоров исключительно в политическую плоскость. По его мнению, сделка не случайно объявлена накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Именно на нем может быть принято окончательное решение о покупке. А это, по мнению участников рынка, означает, что Запад смирился с доминированием России в энергетической сфере и сделкой по Centrica фактически признает это. По мнению г-на Захарова, если не возникнет дополнительных «политических проволочек», то покупка может быть завершена уже к концу третьего квартала текущего года.