16+
Регистрация
РУС ENG

Забывчивых энергетиков принудят к делению

14.06.2006 RBCdaily Алексей Садыков

Почти 2/3 энергокомпаний России не успели разделить сбыт и сети

Правительство России разрешило не делить промышленную энергетику на сбыт и сети предприятиям, которые потребляют до 75% производимой на собственных мощностях энергии. Эти и другие дополнительные условия реорганизации энергокомпаний утверждены постановлением кабинета министров от 6 июня. Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала результаты анализа процесса разделения энергокомпаний на конкурентные (сбыт) и естественно-монопольные (сети) виды бизнеса. По подсчетам ведомства, в установленный законом срок (до 1 апреля 2006 года) около 70% энергокомпаний в стране не успели этого сделать. Участники рынка отмечают, что речь идет вовсе не о большой энергетике, а о муниципальных и коммунальных энергосистемах локального масштаба. Регулирующий орган согласен приструнить нарушителей, но дожидается полномочий от правительства.

По итогам первого квартала 2006 г. выявлено 768 организаций, совмещающих конкурентные и естественно-монопольные виды деятельности. В настоящее время лишь 380 из них проводят разделение видов деятельности, а 388 – не проводят, говорится в сообщении ФАС. По данным ведомства, только треть энергокомпаний (338) уложились в срок, завершив процесс реорганизации к 1 апреля нынешнего года.

Напомним, что федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период» запрещает после 1 апреля 2006 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям совмещать передачу, диспетчеризацию и продажу электроэнергии. Эта норма не касалась компаний, работающих в технологически изолированных энергосистемах или вырабатывающих и поставляющих энергию для собственных нужд. Весной нынешнего года в закон были внесены дополнения, касающиеся перечня компаний, которым разрешено не разделять свою энергетику по видам бизнеса. Июньское постановление правительства закрепляет список специальных условий и дополняет его.

Как сообщили RBC daily в пресс-службе правительства России, новшество заключается в том, что предприятия, потребляющие более 75% электроэнергии, произведенной собственными мощностями, также могут не разделять свою энергетику. Владельцы мощностей выше 5 МВт должны передать оперативное управление ими диспетчеру, обязанному учитывать интересы предприятия при дальнейшей работе сетевого хозяйства. В постановлении правительства также особо оговорена необходимость заключения всех необходимых договоров – как для разделяющих свою энергетику, так и для тех, кому этого делать не нужно. Основное условие процесса – сохранение устойчивости единой энергосистемы страны.

Эти дополнения и уточнения пролоббированы крупным бизнесом и естественными монополиями, отмечают собеседники RBC daily. «Поправки в законодательство инициировали металлурги, – говорят в правительстве России. – Они мотивировали необходимость их принятия тем, что разделение видов деятельности в электроэнергетике повлечет риски для основного производства. Попытку воспользоваться возможностью не разделять виды деятельности предпринял и «Газпром». Газовый концерн направил в Минпромэнерго свои предложения. Какой ответ даст министерство – пока неизвестно». Такие же условия, сообщают специалисты, сейчас «пробивают» в правительстве и РЖД.

Не успевшие разделить свои энергетические активы, согласно законодательству, должны это сделать в принудительном порядке. Контролирующим органом процесса правительство назначило ФАС. В ведомстве отмечают, что заставить провести разделение сегодня практически невозможно. «Отсутствие правил розничного рынка электроэнергии позволяет неразделенным компаниям оставаться в таком виде и дальше, – заявил RBC daily начальник управления по контролю и надзору в ТЭК ФАС РФ Александр Пироженко. – Июньским постановлением правительство назначило нас контролирующим органом процесса. Однако, чтобы заработал механизм принудительного разделения, нужен еще один документ – постановление о порядке контроля». По словам г-на Пироженко, постановление после одобрения Минпромэнерго и МЭРТа уже направлено на согласование в Минюст. Его принятие ожидается в течение месяца.

После того как ФАС получит в свои руки рычаги влияния на ситуацию, она сможет направлять неразделенным компаниям предписания об устранении нарушений. Срок реорганизации по принуждению может составить не менее полугода, отметил Александр Пироженко. По его словам, если и после этого энергетики не отреагируют, антимонопольщики могут провести процедуру уже в судебном порядке.

Проблемы чиновников понятны участникам рынка. Вялую же реакцию на установки правительства они объясняют отсутствием информированности. «Неразделившиеся вовремя энергокомпании – это представители муниципальной энергетики, – говорит начальник департамента информационной политики НП «АТС» Сергей Пикин. – В «большой энергетике» с этим все в порядке, процесс практически завершен. Оставшихся же принудить к разделению ФАС пока не может».

По мнению г-на Пикина, муниципальные перепродавцы просто не знают о том, что они должны были провести разделение до 1 апреля. Второй причиной такого положения дел представитель НП «АТС» называет отсутствие средств на реорганизацию. «Выделение – это дело не одного дня, – сообщил он RBC daily. – Сначала нужно создать несколько юридических лиц, затем провести инвентаризацию, составить передаточный баланс, перезаключить договоры, выстроить отношения с ФСК. На все это нужны средства и время».

Практически все компании, входящие в РАО «ЕЭС России», завершили или близки к завершению реорганизации по видам бизнеса. Большая часть «дочек» РАО провела эту процедуру в срок, оставшаяся – завершает процесс. Уже готовятся решения советов директоров «Алтайэнерго» и «Кузбассэнерго», разделены «Хабаровскэнерго», «Амурэнерго», «Дальэнерго», независимые «Татэнерго», «Башкирэнерго» и «Новосибирскэнерго». «Иркутскэнерго» свои активы по видам бизнеса передало аффилированным лицам. При этом, заметил представитель НП «АТС», и среди муниципальных энергокомпаний есть «передовики» – в основном, работающие в развитых регионах, к примеру, большая часть подмосковных компаний.

Одним из крупных владельцев активов муниципальной энергетики является ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Правда, на сегодняшний день влияние компании ограничивается 5–7 регионами России. Отсутствие четко скоординированной политики по планированию будущего этих компаний и привело к результату, зафиксированному ФАС, считает первый заместитель генерального директора Института профессиональных директоров Иван Поярков. «РКС, появившиеся в 2003 году, пытались создать орган управления реформой коммунальной энергетики, – сказал он RBC daily. – Однако затем дело застопорилось. Сегодня ситуация с разделением локальной энергетики, по сути, неуправляема. РКС не имеют влияния на большинство компаний, централизованного управления реформой в этом секторе не ведется. Остались только местечковые интересы компаний и местных властей». В РКС отметили, что все энергетические активы, находящиеся под управлением компании, успели пройти процедуру реорганизации до 1 апреля.
Забывчивых энергетиков принудят к делениюКод PHP" data-description="Почти 2/3 энергокомпаний России не успели разделить сбыт и сети<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3095.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку