16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" подешевеет для народа

13.06.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Минимальный размер подписки на ее акции будет снижен

НК "Роснефть" официально объявила о публичном размещении акций (IPO) в России и Лондоне. Заявки на покупку бумаг от физических лиц будут приниматься с 26 июня. Между тем вопрос о минимальном размере подписки на акции для граждан до сих пор не решен. Как стало известно Ъ, государство посчитало завышенной ранее обсуждавшуюся сумму в 20 тыс. руб., потребовав существенно уменьшить ее. Окончательная планка стоимости минимального пакета должна быть определена в ближайшие несколько дней. Однако глава Минэкономразвития Герман Греф вчера заявил, что провести IPO до саммита G8, как планировалось ранее, "Роснефть" в любом случае не успеет.
Вчера "Роснефть" распространила официальное объявление о проведении IPO на российской (ММВБ) и лондонской (LSE) фондовых биржах. По сообщению компании, организаторами размещения выступят ABN Amro, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley. Ведущим менеджером IPO в России станет Сбербанк, в качестве российских совместных менеджеров в размещении примут участие ОАО "Альфа-банк", ООО "Атон", АБ "Газпромбанк", КБ "Ренессанс Капитал", ЗАО ИК "Тройка Диалог", Deutsche UFG и ОАО "Уралсиб".

Дата IPO пока не раскрывается. Ранее сообщалось, что "Роснефть" планирует провести размещение накануне саммита G8, который пройдет с 15 по 17 июля в Санкт-Петербурге. Однако вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что провести IPO до саммита не удастся. "Июль – да, но до саммита не успеем",– пояснил министр. При этом он подчеркнул, что крайний срок размещения – 1 августа, потому что "позже нельзя".

Напомним, что в ходе IPO будут размещены 400 млн акций (4,2%), выпущенных в рамках одобренной на прошлой неделе допэмиссии. Кроме того, ОАО "Роснефтегаз" (владелец 100% минус одна акция "Роснефти") включит в IPO часть принадлежащих ему акций нефтекомпании для погашения задолженности в $7,5 млрд. По данным Ъ, окончательное утверждение параметров IPO состоится на заседании совета директоров "Роснефтегаза" 23 июня.
Между тем, как сообщил Ъ высокопоставленный источник в "Роснефти", до сих пор не решен один из ключевых вопросов IPO – определение минимального размера подписки для физических лиц.

Напомним, уже не первый месяц руководство компании в своих заявлениях по IPO делает акцент на доступности акций рядовому гражданину, что предполагает определение низкого минимального размера подписки. По словам собеседника Ъ, ранее предполагалось установить минимум на уровне 20 тыс. руб., однако сейчас "госорганы настаивают на его существенном снижении". Этот вопрос, по данным Ъ, будет решен в ближайшие дни – крайний срок поставлен до конца недели. Заявки на приобретение акций от физических лиц будут приниматься с 26 июня по 10 июля.

"Роснефть" наращивает выручку и прибыль

В первом квартале этого года НК "Роснефть" увеличила выручку на 72%, до $7,516 млрд, чистую прибыль – на 10,7%, до $802 млн, говорится в консолидированном финансовом отчете компании по стандартам US GAAP. Прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) выросла на 24%, до $1,917 млрд. Доходность на средний задействованный капитал (ROACE) увеличилась с 19,7% до 22,9%. Объем чистого долга "Роснефти" практически не изменился и составил $11,144 млрд. Компания увеличила добычу нефти на 7%, до 19,03 млн т.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку