Аукцион для “Газпром нефти”

13.06.2006 Ведомости Анатолий Темкин

В третий раз за последние полтора года город выставляет на торги крупный лот участков под автозаправки. Петербургский Фонд имущества собирается продать землю под 30 АЗС, стартовая цена аукциона — $12 млн. Эксперты и участники рынка уверены, что участки достанутся “Газпром нефти”, у которой есть планы увеличить свою петербургскую сеть под брендом “Сибнефть” на 30-50 станций.

По данным Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, в Петербурге – 317 АЗС. Оборот рынка его участники оценивают в $450 млн в год. Крупнейшие операторы – Петербургская топливная компания (120 АЗС), “Лукойл – Северо-Западнефтепродукт” (80 АЗС), “Фаэтон” (37 АЗС), “Несте Санкт-Петербург” (31 АЗС), “Шелл АЗС” (14 АЗС), “Газпром нефть” (“Сибнефть”) (девять АЗС).

В пятницу Фонд имущества Петербурга объявил торги участками под строительство АЗС. На аукцион, который состоится 7 июля, выставляется 30 участков единым лотом с начальной ценой в $11,9 млн, при этом все участники должны будут внести задаток, равный начальной цене, сообщила пресс-служба фонда.

Участники рынка сходятся во мнении, что лот достанется одной из крупных компаний. “Условие по внесению крупного задатка ограничивает участие в конкурсе местных компаний. Далеко не все готовы вынуть $12 млн из оборота”, — считает замгендиректора ПТК Леонид Чурилов. Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин уверен, что единственным серьезным претендентом на эти участки станет “Газпром нефть”, которая развивает сеть АЗС под брендом “Сибнефть”. С ним согласны топ менеджеры еще двух местных компаний. В мае “Газпром” перерегистрировал дочернюю компанию “Сибнефть” в Петербурге, одновременно переименовав ее в “Газпром нефть”. Под маркой “Сибнефть” в городе работает всего девять заправок, однако в середине февраля президент “Сибнефти” Александр Рязанов заявил о желании построить в Петербурге 30-50 АЗС.

Директор Фонда имущества Андрей Степаненко опроверг какую-либо ангажированность торгов. “Никаких специальных ограничений нет. В торгах могут участвовать все операторы топливного рынка”, — утверждает он.

В пресс-службах “Лукойл — Северо-Западнефтепродукта”, “ТНК-ВР Северная столица” и “Газпром нефти” отказались от комментариев.

Ашихмин оценивает выставленные на торги участки как “очень привлекательные”. “На них можно построить хорошую сеть заправок, все участки находятся в разных концах города на оживленных трассах”, — говорит Ашихмин. По его мнению, окончательная цена участков на аукционе ненамного превысит стартовую, хотя, если бы участки продавались по отдельности, каждый из них можно было бы продать за $1 млн. В прошлом году Петербург дважды выставлял на торги лоты из 30 и 25 участков под строительство автозаправок, и оба раза они доставались крупным нефтяным компаниям — “Лукойлу” и ТНК-ВР. В марте 2005 г. “Лукойл” приобрел на торгах лот из 30 участков за $10,28 млн. Тогда торги были обременены серьезными условиями — победитель брал на себя обязательство в течение 2005 г. заплатить в бюджет Петербурга не менее 2 млрд руб. налогов. “Лукойлу” участки достались почти без боя — цена продажи превысила начальную всего на

$180 000. А ТНК-ВР в конце декабря прошлого года пришлось побороться за лот из 25 участков. Входной билет на петербургский рынок достался компании за $25,3 млн при начальной цене в $7 млн.