16+
Регистрация
РУС ENG

Вместо управляющего

13.06.2006 Ведомости Ольга Варламова, Екатерина Селезнева

В “Самаранефтегазе” введена должность гендиректора

НК “ЮКОС” заменила должность управляющего в “дочке” — “Самаранефтегазе” на гендиректора. На прошлой неделе в новой должности совет директоров НК утвердил Александра Обихода, расторгнув договор о передаче полномочий исполнительного органа “Самаранефтегаза” управляющей компании “ЮКОС-ЭП”. Эксперты связывают перемены в управлении “дочки” ЮКОСа с разногласиями между московской и лондонской группами менеджеров и началом подготовки к ее продаже. Стоимость “Самаранефтегаза” аналитики оценивают в $4 млрд.

“Самаранефтегаз” на 100% принадлежит ЮКОСу. В 2005 г. добыл 9,7 млн т нефти. По данным “СПАРК-Интерфакс”, выручка в III квартале 2005 г. – 33,374 млрд руб., чистая прибыль – 9,347 млрд руб. Александр Обиход родился в 1950 г. Окончил Тюменский индустриальный институт. В 1966–1970 гг. работал в ПО “Куйбышевнефть”, в 1970–1997 гг. – в “Юганскнефтегазе”, в 1997–2000 гг. возглавлял НГДУ “Богатовскнефть” (подразделение “Самаранефтегаза”). В 2000–2002 гг. – главный инженер “Самаранефтегаза”, в 2002–2005 гг. – гендиректор “Якутгазпрома”. В 2005–2006 гг. – вице-президент “ЮКОС-ЭП”.

Совет директоров НК “ЮКОС” 2 июня назначил гендиректором “Самаранефтегаза” Александра Обихода, занимавшего должность вице-президента управляющей компании “ЮКОС-ЭП”, сообщила “Ведомостям” пресс-секретарь самарской компании Наталья Сычева. Нового руководителя представили коллективу компании в конце минувшей недели. Бывший управляющий “Самаранефтегаза” Павел Анисимов был отстранен от должности в начале июня. Поводом послужило решение самарского облсуда, который 19 мая приговорил его к лишению свободы на 2,5 года в колонии общего режима по делу о неуплате налогов в особо крупных размерах.

Как пояснила Сычева, руководство НК “ЮКОС” в начале июня расторгло договор 1998 г. о передаче полномочий исполнительного органа “Самаранефтегаза” управляющей компании “ЮКОС-ЭП”, согласно которому последняя назначала управляющего. Право назначать руководство “дочки” перешло непосредственно к головной компании. Сычева добавила, что теперь Обиход будет являться “единоличным исполнительным органом “Самаранефтегаза”. У экс-управляющего Анисимова таких полномочий не было.

Опрошенные “Ведомостями” коллеги Обихода называют его адекватным, но жестким и принципиальным руководителем. В 2002 г. он был вынужден уйти из “Самаранефтегаза” из-за принципиальных разногласий с Анисимовым, вспомнил менеджер компании, пожелавший остаться неназванным.

Обиход через секретаря от комментариев отказался. А источник, близкий к руководству московского офиса ЮКОСа, рассказал, что добывающие “дочки”, управляемые до недавнего времени “ЮКОС-ЭП”, теперь будут напрямую подчиняться сбытовому подразделению “ЮКОС-РМ”, а “ЮКОС-ЭП” ликвидируют. Эта реорганизация проводится для упрощения структуры управления и сокращения лишних штатных единиц, пояснил он.

Юрист “Вегас-Лекс” Андрей Корельский отмечает, что гендиректор более свободен в своих действиях, он выступает от имени акционерного общества и имеет право подписи на всех значимых документах. А управляющий осуществляет лишь оперативное руководство. Такая система лучше защищает интересы собственника и упрощает управление. Передача руководства “дочками” управляющей компании является стандартной практикой для холдингов, говорит Корельский. По его мнению, расторжение договора “дочек” ЮКОСа с управляющей компанией не означает их отделения, так как ее акционеры остаются прежними, но может быть признаком того, что компания распадается. “Расторжение договора с управляющей компанией может означать и изменение взаимоотношений внутри холдинга, в том числе и финансовых”, — полагает он.

Не исключено, что таким образом ведется подготовка к продаже “Самаранефтегаза”, добавляет аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. По его словам, это стало актуальным после недавнего заявления председателя совета директоров НК “ЮКОС” Виктора Геращенко о подготовке поглощения компании. “С другой стороны, это могут быть отголоски конфликта между лондонским и московским офисами ЮКОСа”, — предположил Борисов.

Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин также усматривает в реорганизации попытку передела сфер влияния между двумя группами менеджеров — московской и лондонской. Представляет интерес, от какой из них выступает Обиход, говорит Громадин. Он вспомнил, что на прошлой неделе представители лондонского офиса ЮКОСа не признали назначения Станислава Винокурова президентом “ЮКОС-ЭП”. Аналитик полагает, что выведение активов сейчас представляется “сложным и мутным процессом”. По его оценкам, “Самаранефтегаз” стоит сейчас не менее $4 млрд, но при проведении открытого аукциона его цена может возрасти.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку