16+
Регистрация
РУС ENG

«Санеко» попала под выборы

13.06.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

МВД России обвиняет компанию в незаконной предпринимательской деятельности

В пятницу стало известно, что МВД России совместно с управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Самарской области предъявило обвинение в незаконной предпринимательской деятельности ЗАО «Санеко» (Самарская нефтяная компания). Ей инкриминируется отсутствие разрешительной лицензии на эксплуатацию пожароопасного объекта, «включающего в себя добычу, подготовку и хранение до момента реализации нефти без специального разрешения (лицензии), сопряженную с извлечением дохода в размере 2,4 млрд руб.». Эксперты отмечают, что получение разрешения в МЧС – простая процедура, и связывают действия следственных органов с «местными разборками» за передел власти в регионе.

В январе шведская нефтяная компания West Siberian Resources (WSR), зарегистрированная на Бермудах и ведущая разработки исключительно в России, объявила о приобретении 100% акций ЗАО «Санеко» (Самарская нефтяная компания), добывающего нефть в Волго-Уральском регионе. Сумма сделки составила 140 млн долл. До этого основными владельцами ЗАО «Санеко» являлись жители Москвы Вадим Кучкаров (18,58%), Вячеслав Вельский (18,61%), Эльвира Сомова (18,58%), Станислав Чудинов (4,9%), Виталий Фоменко (3,45%), самарцы Анатолий Белоусов (19,77%), Владимир Кузьмин (3,75%), а также две московские структуры: ЗАО «Славянский мир» (2,88%) и ОАО «Пирамида петролеум групп» (4,34%). По данным WSR, доказанные и возможные запасы нефти ЗАО «Санеко» составляют 51 млн барр. (более 8 млн тонн). Объем добычи нефти в III квартале 2005 г. составил 5 тыс. барр. в сутки с 28 скважин. «Санеко» принадлежат четыре лицензии на добычу нефти и три лицензии на разведку.

В пятницу департамент экономической безопасности МВД РФ заявил, что оперативно-розыскным бюро №4 МВД России совместно с управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Самарской области «выявлен и задокументирован» факт незаконной предпринимательской деятельности ЗАО «Санеко». Следствием установлено, что указанная организация в период с января 2004 г. по декабрь 2005 г. осуществляла предпринимательскую деятельность по добыче и реализации нефти и попутного нефтяного газа на территории Самарской области без лицензии на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов. Заявления на ее получение в МЧС также не поступало.

«Санеко», по версии правоохранительных органов, занималось добычей, подготовкой и хранением нефти до ее реализации без разрешительных документов и получило доход «в особо крупном размере» в 2,4 млрд руб. ГУВД Самарской области возбудило уголовное дело по пункту «б» ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В пресс-службе силового ведомства отметили, что данный факт выявлен в рамках мероприятий, проводимых департаментом экономической безопасности МВД России при взаимодействии с министерством природных ресурсов России, Федеральной налоговой службой по декриминализации объектов топливно-энергетического комплекса страны, в том числе по выявлению и пресечению нарушений нефтедобывающими компаниями условий лицензионных соглашений и налогового законодательства.

Генеральный директор WSR Максим Барский опроверг заявление ГУВД. «Дело было возбуждено против старых владельцев, а как только владелец сменился, лицензии были получены. Дело закрыто на прошлой неделе», – заявил он RBC daily. Тем не менее Роман Михайлов, сотрудник пресс-службы МВД, подтвердил RBC daily раннее сообщение: «Мы не отказываемся от своей информации, заявление на выдачу лицензии в МЧС по эксплуатации пожароопасных объектов так и не поступало». По его словам, уголовное дело было возбуждено в начале мая, а 5 июня распоряжение о направлении информации в СМИ было подписано заместителем министра МВД Андреем Новиковым.

Эксперты сходятся во мнении, что шведская компания если и имела проблемы, то давно их урегулировала. «WSR быстро строит свой бизнес, вряд ли к ней могут быть крупные претензии. К тому же у компании хорошо развиты связи», – говорит Андрей Громадин из «МДМ-Банка». Он отмечает, что самарский регион интересен многим компаниям – и к центру ближе, и инфраструктура хорошо развита. Он не исключает, что компания «Санеко» была «атакована» более крупными российскими игроками. С ним согласен и Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект». «Лицензию, тем более крупной компании, получить несложно. Если ее не давали из-за каких-либо бюрократических проволочек, то за этим могут стоять крупные российские компании», – сказал он RBC daily. Г-н Мангилев затруднился назвать конкретные имена, однако участник рынка на условиях анонимности отметил, что в работе в самарском регионе заинтересованы ТНК-BP, «Татнефть», «Русснефть», а также «Самаранефтегаз» («дочка» ЮКОСа) и «Самара-Нафта» Семена Кукеса. В «Татнефти» RBC daily сообщили, что компания уже представлена на рынке «дочкой» - «Татнефть-Самара», а в «Русснефти» заявили, что выходить в область не собираются. «У нас бизнес в Саратовской области. Планов по Самаре нет совсем», – отметил вице-президент «Русснефти» Эдуард Саркисов.

Самым вероятным вариантом эксперты считают «местные разборки». «В этих случаях обычно как раз и используются МЧС, Санэпидемнадзор и другие органы, предъявляющие требования, устранить которые в короткие сроки сложно», – говорит Сергей Захаров из ИФД «Капиталъ». По его мнению, крупные компании не стали бы «портить имидж» из-за маленького игрока. Он не исключает, что «атака» на «Санеко» связана с переделом власти в регионе. Об этом говорит и Андрей Громадин: «ЮКОС традиционно пользовался поддержкой в области, а сейчас компания переживает не лучшие времена». Бессилием компании и пользуются местные группировки, которые начали делить нефтяную власть в регионе, добавляет г-н Захаров. Стоит отметить, что на осень намечены выборы в областную думу и мэра Самары. Не исключено, что события с «Санеко» – этап подготовки к ним.

Возврат к списку