16+
Регистрация
РУС ENG

Лукойл” поделится с РИТЭКом

09.06.2006 Ведомости Александр Тутушкин

“Лукойл” хочет передать в разработку своему дочернему предприятию РИТЭК часть месторождений, недавно приобретенных у американской Marathon Oil Corp. Эксперты не исключают, что так нефтяной гигант наконец-то проведет консолидацию этой компании, о которой давно говорит, но никак не сделает.

РИТЭК в 2005 г. добыл 2,59 млн т нефти, его извлекаемые запасы категорий С1 + С2 составляют 188,1 млн т нефти и более 2 млрд куб. м природного газа. Выручка компании по РСБУ за прошлый год – 16,175 млрд руб., чистая прибыль – 2,967 млрд руб. По данным на 30 апреля 2005 г., 63,8% акций компании принадлежат “Лукойлу” и его “дочке” “Лукойл – Западная Сибирь”, около 30% находятся в номинальном держании у нескольких депозитарных компаний и банков и порядка 6% принадлежат физическим лицам, среди которых немало высокопоставленных менеджеров нефтяной отрасли.

О завершении сделки по приобретению у Marathon трех компаний, владеющих девятью лицензиями на добычу углеводородов в Ханты-Мансийском округе, “Лукойл” объявил на прошлой неделе. Объем приобретенных нефтяных запасов составил 257 млн т по категориям АВС1 + С2, сумма сделки — $852,7 млн. А вчера на собрании акционеров РИТЭКа его гендиректор Валерий Грайфер заявил, что компания будет разрабатывать часть купленных “Лукойлом” месторождений. В какую юридическую форму будет облачено такое сотрудничество, пока непонятно. По словам Грайфера, сейчас обсуждается несколько вариантов. Он сказал, что без учета этих месторождений добыча компании к 2008-2009 гг. вырастет до 3,5 млн т в год, а освоение новых активов дополнительно даст 0,5 млн т.

Один из топ-менеджеров РИТЭКа пояснил “Ведомостям”, что речь идет о шести лицензионных участках, принадлежащих ООО “Назымгеодобыча”. Они расположены на правом берегу Оби, по соседству с месторождением, разрабатываемым РИТЭКом. Собеседник “Ведомостей” говорит, что варианты передачи участков в разработку его компании могут быть самыми разными. Например, это может быть оформление дополнений к лицензиям, по которым РИТЭК получит статус оператора. Возможна также передача лицензий в собственность РИТЭКа либо внесение “Назымгеодобычи” в его уставный капитал. Наконец, не исключено заключение договоров о совместной деятельности и аренде лицензионных участков. Последний вариант РИТЭК до прошлого года уже практиковал во взаимоотношениях с “Лукойлом”.

Представитель “Лукойла сказал “Ведомостям”, что возможность передачи части месторождений, купленных у Marathon, в разработку РИТЭКу в компании обсуждается. Но решения по этому поводу пока нет, не определен и формат, в котором это может быть сделано.

“Не удивительно, что "Лукойл" передаст эти месторождения РИТЭКу, — говорит аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. — Холдингу не с руки заниматься относительно небольшими запасами, которыми владеет "Назымгеодобыча", а РИТЭК как раз владеет современными эффективными технологиями добычи именно на таких месторождениях”. Кроме того, отмечает эксперт, передача этого актива в уставный капитал РИТЭКа может стать хорошим способом консолидации этой компании “Лукойлом”, которую он давно обещает. По оценке Борисова, “Назымгеодобыча”, исходя из цены сделки “Лукойла” и Marathon, стоит примерно $350 млн. Это 40% от вчерашней капитализации РИТЭКа в РТС. Возможно, компания выпустит эмиссию на эту сумму, предполагает собеседник “Ведомостей”. “В таком случае "Лукойл" имеет шанс увеличить свою долю в РИТЭКе до 75% и более”, — заключает Борисов.

Разговоры о предстоящем поглощении РИТЭК “Лукойлом” идут с 2001 г., когда холдинг для этой цели даже заказывал оценку этого предприятия. Руководители “Лукойла” обещали, что решение о консолидации РИТЭК будет принято в 2002 г., но воз и ныне там. Вчера Грайфер заявил журналистам, что консолидация “Лукойлом” акций РИТЭКа рассматривается, “но это не вопрос сегодняшнего дня”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку