16+
Регистрация
РУС ENG

Австралии не понравилась “Горгона”

09.06.2006 Ведомости Шейла Макналти, Карола Хойос, Вирджиния Марш, Патрик Барта, Рассел Голд

Власти страны тормозят реализацию проекта Chevron

Проект Chevron стоимостью $8,3 млрд по добыче и сжижению газа в Австралии оказался под вопросом. Местные экологи выступают против его реализации, так как проект угрожает размножению редких плоскоспинных черепах, утверждает государственное агентство по охране окружающей среды Восточной Австралии.

На днях государственное агентство по охране окружающей среды Восточной Австралии (EPA) выпустило 3000-страничный доклад. В нем содержится критика проекта по добыче и сжижению газа “Горгона” на северо-востоке континента, инвестиции в который составят $8,3 млрд. Начать производство сжиженного газа объемом 10 млн т в год партнеры по проекту Chevron (оператор, 50%), ExxonMobil (25%) и Royal Dutch/Shell (25%) собираются в 2010 г. У компаний уже подписаны договоры на сумму в $7,5 млрд с японскими потребителями. Суммарные запасы газа месторождений, которые являются ресурсной базой для проекта, оцениваются в 40 трлн куб. футов.

В докладе EPA говорится, что осуществление проекта может нанести ущерб животным, обитающим как в воде, так и на суше. В частности, завод по производству сжиженного газа партнеры собираются построить на острове Барроу в месте, где селятся и откладывают яйца редкие плоскоспинные черепахи. В конце доклада EPA пишет, что отказывается выдать положительное заключение по проекту и рекомендует его приостановить. Несмотря на то что Chevron, ExxonMobil и Royal Dutch/Shell немало сделали для поддержания флоры и фауны Восточной Австралии, в нынешнем виде проект неприемлем, заявил глава EPA Уэлли Кокс.

“Доклад EPA может иметь массу последствий как для партнеров по проекту, так и для всего азиатско-тихоокеанского рынка сжиженного газа в целом”, — говорит директор газового подразделения американской консалтинговой компании PFC Energy Гэри Ховорс. В частности, из-за него компаниям в будущем будет нелегко получить кредит для финансирования проекта от банков, отмечает он. Так, оператору российского нефтегазового проекта “Сахалин-2” Sakhalin Energy из-за претензий экологов до сих пор не удалось получить от ЕБРР, JBIC, EximBank и ICGD кредиты на $5 млрд.

Из-за отрицательного заключения агентства компаниям будет труднее получить экологическое одобрение от властей Австралии, из-за чего реализация проекта может затянуться, как минимум, на несколько месяцев, говорит газовый аналитик Wood Mackenzie Фрэнк Харрис. А это приведет к удорожанию проекта, добавляет он.

Впрочем, австралийским чиновникам тоже невыгодно препятствовать реализации “Горгоны”. Власти страны рассчитывают, что прибыль от проекта увеличит ВВП Австралии на $2 млрд. На днях министр окружающей среды Восточной Австралии Иан Кэмпбелл заявил, что не станет блокировать проект, сообщила австралийская газета The Australian. В поддержку “Горгоны” высказывается и премьер Восточной Австралии Алан Карпентер. Окончательное же решение по выдаче экологического одобрения по проекту власти Восточной Австралии и федеральное правительство страны должны вынести в этом году, заявили в Chevron. “Оценка воздействия "Горгоны" на окружающую среду продолжается, — цитирует слова гендиректора Chevron Дэвида О"Рейли Dow Jones. — Мы надеемся, что при вынесении заключения будут учтены как экологические, так и экономические стороны проекта и проект получит добро на дальнейшее развитие”. “Горгона — очень дорогой и сложный проект, но мы надеемся, что мы сможем справиться со всеми трудностями, чтобы он приносил пользу как участникам СП, так и Австралии”, — говорит представитель Chevron в Австралии Колин Беккетт. (FT, WSJ, 6-7.06.2006, Вера Сурженко)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку