16+
Регистрация
РУС ENG

«ЛУКОЙЛ» переложил проблемы на РИТЭК

09.06.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

Вагит Алекперов передал Валерию Грайферу шесть «проблемных» месторождений

Вчера генеральный директор ОАО «РИТЭК» Валерий Грайфер заявил, что материнская компания общества – НК «ЛУКОЙЛ» намерена передать «дочке» шесть из десяти месторождений, приобретенных недавно у Marathon Oil. Механизмы передачи, а также стоимость активов пока не определены. Эксперты оценивают их примерно в 400 млн долл. У прежнего владельца были трения с надзорными органами из-за низкого уровня добычи, а РИТЭК сможет с этим разобраться: компания специализируется именно на «проблемных» месторождениях, напоминают аналитики. По их мнению, с помощью любимой «дочки» «ЛУКОЙЛ» «отобьет» вложенные средства уже к концу десятилетия.

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», дочернее предприятие НК «ЛУКОЙЛ», 2 июня приобрело активы американской Marathon Oil Corp., расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), за 787 млн долл. плюс поправка на величину оборотного капитала в размере 65,7 млн долл. «ЛУКОЙЛ» получил контроль над 95% акций ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» (ХМНГГ), а также 100% акций ОАО «Пайтых Ойл» и ОАО «Назымгеодобыча». Суммарные извлекаемые запасы нефти обществ на 1 января 2006 г. составляли 257 млн тонн по категориям АВС1+С2. «ЛУКОЙЛ» планирует увеличить добычу компаний более чем в 2,5 раза в течение 7 лет. Добыча нефти в целом по этим активам в 2005 году составила более 1,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 68%. «ЛУКОЙЛ» владеет 64% акций РИТЭКа, доля физических лиц составляет 5,9%.

Сегодня по итогам общего годового собрания акционеров генеральный директор РИТЭКа Валерий Грайфер заявил, что компания будет разрабатывать 6 из 10 месторождений Marathon Oil, купленных «ЛУКОЙЛом». По словам г-на Грайфера, механизм передачи прорабатывается: это будет передача лицензий в собственность компании, либо внесение компаний – владельцев этих лицензий в уставный капитал РИТЭКа, либо другие формы. Он уточнил, что планируется передать месторождения и участки, находящиеся на правом берегу Оби, рядом с месторождениями самого РИТЭКа. В «ЛУКОЙЛе» и РИТЭКе RBC daily подтвердили: механизмы прорабатываются, их детали пока неизвестны.

Валерий Грайфер добавил, что в течение ближайших трех лет РИТЭК планирует ввести в разработку три месторождения Marathon Oil. По его словам, в случае если компания будет разрабатывать эти участки, ее добыча увеличится к 2008–2009 гг. с 2,5 млн тонн до 4 млн тонн. Без учета месторождения Marathon Oil добыча РИТЭКа увеличится к этому периоду примерно до 3,5 млн тонн. Как отметил заместитель генерального директора РИТЭКа Александр Мелешко, из шести месторождений Marathon Oil три участка еще не разработаны, на них необходимо провести геологоразведочные работы. Г-н Грайфер затруднился сказать, насколько может увеличиться доля «ЛУКОЙЛа» в уставном капитале РИТЭКа в случае внесения в него активов Marathon Oil. По его словам, сейчас идет оценка этих активов. Консолидация РИТЭКа – также «не вопрос сегодняшнего дня», добавил он.

Эксперты напоминают, что активы американской компании «проблемные»: надзорные органы недовольны низким уровнем добычи и грозились отозвать лицензию у Marathon Oil. Однако они отмечают, что РИТЭК специализируется на сложных проектах и имеет в этой области большой опыт. В самом «ЛУКОЙЛе» подчеркивают, что открыто ни чиновники Роснедр, ни других инстанций претензий к Marathon не предъявляли. «Американцы очень внимательны и не будут работать без разрешительных документов, – говорит источник RBC daily в «ЛУКОЙЛе». – Мы бы не стали приобретать активы, если бы не были уверены в надежности месторождений». С ним согласен и Александр Разуваев из ФК «Мегатрастойл». «Передача активов – желание укрепить любимую «дочку» в свете готовящейся консолидации», – считает он. По его мнению, «ЛУКОЙЛ» отдает месторождения, чтобы «привести их в порядок»: РИТЭК известен своей работой на сложных участках. Это подтверждает и Мария Славкина, пресс-секретарь самого РИТЭКа: «На месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами можно использовать большой опыт компании».

По мнению аналитиков, передача активов выгодна всем – и головной компании, и дочернему предприятию. «"ЛУКОЙЛу" выгоднее привлечь к разработке свою «дочку», это снизит затраты. К тому же РИТЭК использует современные технологии бурения, – отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Кроме того, РИТЭК учитывается в отчетности самого «ЛУКОЙЛа», а это выгодно обоим». По словам аналитика, РИТЭК разрабатывает как собственные месторождения, так и арендуемые, на которых истекают сроки найма. «Чтобы добыча не падала, ему и были отданы эти шесть месторождений», – полагает г-н Шеин. Кроме того, по его мнению, РИТЭК наверняка избавит «ЛУКОЙЛ» от возможных проблем с надзорными органами – он сможет быстро наладить требуемый уровень добычи. А это, в свою очередь, позволит «ЛУКОЙЛу» окупить несколько завышенные средства, потраченные на Marathon Oil. По мнению Александра Бушина из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», компания Вагита Алекперова «отобьет» затраты уже к концу десятилетия. Он оценивает шесть передаваемых активов в 400 млн долл., а Максим Шеин считает, что справедливая цена на извлекаемую на участках нефть – 3 доллара за баррель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку