«Роснефть» расширяет арсенал

09.06.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Госкомпания планирует разместить часть акций в ходе IPO на РТС и ММВБ

Вчера выяснились новые подробности грядущей схемы IPO «Роснефти»: помимо Лондонской биржи и продажи акций через «Сбербанк России» частным лицам, госкомпания намерена разместить часть эмиссии на РТС и ММВБ. «Роснефть» пока не разглашает объем и цели эмиссии, количество акций в свободном обращении и дату начала торгов. Всю информацию компания обещает обнародовать ориентировочно 12 июня 2006 г. По мнению экспертов, главная цель IPO – погасить кредит на покупку акций «Газпрома» и «Юганскнефтегаза». Наблюдатели оценивают капитализацию «Роснефти» достаточно высоко и предполагают, что компания сможет стать второй после «ЛУКОЙЛа».

В настоящее время «Роснефть» добывает более 16,1% всей нефти в России. Суточная добыча нефти в дочерних обществах компании по итогам 2005 г. выросла на 11,8% с 446 тыс. баррелей на 1 января 2005 г., до 501 тыс. баррелей на 31 декабря 2005 г. 100% минус одна акция компании находится в собственности государственного ОАО «Роснефтегаз» (одна акция принадлежит ФАУФИ). В соответствии с опубликованной отчетностью по стандартам US GAAP, за 2005 г. «Роснефть» заработала 4,16 млрд долл. чистой прибыли. Прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) увеличилась до 7 млрд долл., суммарная выручка составила 23,9 млрд долл. В 2005 г. объем чистого долга «Роснефти» сократился на 13% до 11 млрд. долл.

7 июня 2006 г. состоялось внеочередное собрание акционеров «Роснефти». Ранее зам. главы Минэкономразвития и член совета директоров «Роснефти» Кирилл Андросов заявлял, что на собрании будет утверждена дата и объем IPO, размер которого может сократиться с 16-17 млрд долл. до 8-10 млрд. Также г-н Андросов не исключил, что IPO может не состояться вообще: решение вопроса о проведении IPO зависит от того, насколько будет доказана целесообразность этого способа привлечения средств. «Мы можем прийти к выводу: а зачем нам IPO?» – пояснил он.

По итогам собрания совет директоров «Роснефти принял решение провести две дополнительные эмиссии акций. В ходе одной из эмиссий компания разместит 7 438 514 449 акций, конвертируя в них акции «дочек» «Роснефти». Вторая эмиссия запланирована в количестве 400 млн дополнительных акций, размещаемых по закрытой подписке. Как сообщается в пресс-релизе компании, в пользу компаний J.P.Morgan Europe Ltd. и/или в пользу Роснефтегаза. По мнению аналитиков, такое решение означает, что акции допэмисии могут быть размещены как на международных, так и на российских биржах. В случае с J.P.Morgan этот банк может выступить депозитарием в рамках программы размещения депозитарных расписок на акции «Роснефти» на западных биржах. А в пользу «Роснефтегаза» будут размещены акции, которые затем появятся на РТС и ММВБ, уверены аналитики. В «Роснефти» уточнили, что этот объем – только часть грядущего IPO. Дата IPO названа не была, в компании обещают, что полная информация будет известна 12 июня 2006 г.

Также вчера стало известно, что «Роснефть» ведет переговоры о размещении части акций будущего объема IPO на ММВБ и РТС. Эту информацию RBC daily подтвердили в пресс-службах бирж, но сообщить подробности переговоров отказались. В ММВБ сказали, что детали будут известны только после того, как совет директоров биржи утвердит все документы нового эмитента. «Роснефть» также не комментирует ситуацию. «Этот вопрос находится в ведении акционеров компании», – пояснил пресс-секретарь компании Николай Манвелов. По мнению начальника аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, на российские биржи пойдет небольшая часть IPO.

По мнению наблюдателей, IPO все-таки состоится, поскольку его главная цель – найти средства для погашения кредитов, взятых на покупку 10,4% акций «Газпрома» и «Юганскнефтегаза». Для этого «Роснефть» будет использовать все возможные средства. «По нашим данным, количество акций в свободном обращении составит 10-15% от выпуска, капитализация компании оценивается в 80-120 млрд долл., в итоге компания сможет занять долю в индексе РТС между «ЛУКОЙЛом» и «Сургутнефтегазом», – считает аналитик ГК «Регион» Валерий Вайнсберг. С ним соглашается аналитик ИГ «Проспект» Дмитрий Мангилев, который, правда, оценивает капитализацию «Роснефти» скромнее – в 60 млрд.долл.

Источник, знакомый с ходом подготовки к IPO «Роснефти» предполагает, что часть долгов «Роснефтегаза» удастся закрыть с помощью продажи акций физическим лицам через Сбербанк. По его словам, заявки на покупку акций будут приниматься через отделения банка. «Основная проблема этого метода связана с клиринго-депозитарными операциями. Если на бирже регистрация заявок на куплю-продажу акций проходит в онлайн-режиме, то технология регистрации через Сбербанк недостаточно прозрачна. Покупка акций возможна только после открытия счета в Сбербанке. И не исключено, что под видом физических лиц акции «Роснефти» будут скупать аффилированные с государством структуры», – говорит собеседник RBC daily.