16+
Регистрация
РУС ENG

Диалог тяжеловесов

07.06.2006 Время новостей Юрий Шпаков, Амстердам

"Газпром" и E.ON Ruhrgas провели заочные переговоры

Руководители крупнейших компаний газовой отрасли России и Германии, "Газпрома" и E.ON Ruhrgas, вчера на газовом конгрессе продолжили свои переговоры, правда, в заочной форме. При этом Алексей Миллер воспользовался трибуной пресс-конференции в собственном павильоне. На встречу с ним пришли в основном немецкие журналисты. Представитель журнала Stern первым задал вопрос, и это стало для главы "Газпрома" удобным поводом, чтобы подробно рассказать о перспективной модели сотрудничества на европейском в целом и германском в частности направлении. Смысл речи сводится главным образом к следующему: долгосрочные экспортно-импортные договоры с немецкими партнерами являются основой надежности снабжения Германии природным газом. При этом он особо подчеркнул символическую значимость международной сделки "газ--трубы". Как известно, у ее истоков более тридцати лет назад в условиях холодной войны стояла компания Ruhrgas, которая и по сей день является крупнейшим импортером российского газа. "Мы всегда исполняли свои обязательства экспортеров, -- отметил г-н Миллер. -- У нас за спиной десятилетия совместной работы. Европа может быть уверена, что все контракты на поставки газа будут выполнены".

При этом глава российской газовой компании дал понять, что намерен идти по пути интеграции своего бизнеса в Германии и Европе, где будет стремиться к реализации своей деятельности по всей цепочке -- от производства до продажи. При этом он даже огласил, с точки зрения присутствовавших, формулу приоритета газоторговой деятельности: "сначала продажа, потом добыча". Участием в конечном распределении газа в Германии "Газпром" намерен заложить основу "новой кооперации", в которой будут "диверсифицированы риски" российского концерна-производителя.

Почти сразу после беседы г-на Миллера с журналистами с заявлением выступил председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн. Лейтмотивом стали вопросы надежности снабжения. Ее, как было сказано в заявлении г-на Бергманна, не в состоянии обеспечить "борцы в категории легкого веса". Такие страны и регионы, как Китай и Индия борются сегодня за получение ресурсов газа, представляющих интерес для Европы, отметил г-н Бергманн. Однако для участия в состязаниях нефтяных и газовых компаний на мировой арене необходимо соответствовать определенной "весовой категории", то есть располагать значительным сбытовым капиталом, обладать финансовой мощью и позициями на мировых рынках. "Концерн E.O.N этим требованиям отвечает», -- отметил глава немецкой газовой компании.

Глава E.ON Ruhrgas заострил внимание на гигантских инвестициях, в которых будет нуждаться мировая газовая отрасль в среднесрочной перспективе. По данным Международного энергетического агентства, в период до 2030 года в газовый сектор предстоит в общей сложности вложить около 3 трлн долл. Любопытно, что 60% из них придется на сферу добычи газа. В Европе (имеются в виду страны ОЭСР) оцениваемый МЭА объем инвестиций в газовую отрасль составит в этот же период около 470 млрд долл., в России -- около 330 млрд долларов.

За десятилетия деятельности на рынке газа E.ON стал одним из крупнейших частных инвесторов, вкладывающих средства в обеспечение надежности энергоснабжения Европы. Подтверждая это, Буркхард Бергманн привел целый ряд крупномасштабных проектов, участником которых является концерн. Это и участие в предприятии, которое эксплуатирует связывающий Великобританию с континентом газопровод Interconnector; и 20-процентная доля в проекте строительства газопровода BBL, который должен соединить голландский Балгзанд с английским Бэктоном (газопровод предполагается ввести в действие зимой 2006--2007 гг.).

Сооружение Северо-Европейского газопровода вместе с «Газпромом» и BASF Буркхард Бергманн назвал "проектом-маяком", которому концерн придает особое значение.

На встрече с журналистами г-н Бергманн выразил также надежду на успешное завершение переговоров с "Газпромом" об участии E.ON в совместной разработке Южно-Русского месторождения. "Мы исходим из того, что "Газпром" заинтересован в сотрудничестве с E.ON в реализации этого проекта", -- заявил вчера г-н Бергманн корреспонденту "Времени новостей", отметив, что предметом этих переговоров является "комплексная материя", нацеленная на десятилетия вперед. "Если хочешь играть ведущую роль в энергетическом бизнесе, -- отметил г-н Бергманн, -- ты должен мыслить, действовать и инвестировать с учетом долгосрочных перспектив. Мы обладаем необходимым для этого ноу-хау, финансовой мощью и связями -- иными словами, у нас достаточно выносливости для реализации крупных стратегических проектов".
Диалог тяжеловесовКод PHP" data-description="&quot;Газпром&quot; и E.ON Ruhrgas провели заочные переговоры<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3051.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку