16+
Регистрация
РУС ENG

«Ресторан, такси, девочки»

07.06.2006 Время новостей Михаил ВОРОБЬЕВ

Григорий Явлинский поставил диагноз российской политико-экономической системе

Сформированная в России политико-экономическая система не способна вывести ее на ведущие позиции в мире, поставить в один ряд с развитыми странами. И если в ближайшие годы эта система сохранится, Россия не только навсегда останется сырьевым придатком, но и рискует своей территориальной целостностью. Такова квинтэссенция вчерашнего выступления доктора экономических наук, лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского на конференции в университете Российской академии образования.

Ранее из известных российских экономистов лишь Андрей Илларионов (в том числе будучи помощником президента) ставил российской экономике нелицеприятные для власти диагнозы сродни медицинским. Помимо голландской он обнаружил у России венесуэльскую болезнь, наркоманию, а у части российского общества, непосредственно связанной с экономикой, шизофрению, выраженную в раздвоении сознания. Григорий Явлинский предпочел не оперировать медицинскими терминами, однако от этого его диагноз не стал менее серьезным. Он квалифицировал российскую экономическую систему как систему периферийного капитализма: «Она находится на периферии мирового хозяйства, и мировая экономика потребляет эту систему. Мы все более становимся сырьевым придатком даже не Запада, но и Востока».

Характеризует эту систему, на взгляд экономиста, прежде всего гипертрофированное развитие разного рода неформальных отношений. «Это не только теневая экономика. Почти вся экономическая система работает в рамках не закона, а неформальных отношений. Именно эта экономика пронизывает всю экономику, вводя иные правила поведения», -- уверен лидер «Яблока». Масштабы неформальной экономики столь велики, что она требует и неформальной системы власти, суть которой в контроле над любой собственностью, в том числе частной, через доступ к ресурсам и судебную систему. «Государство не является гарантом выполнения контрактов. Ничто не гарантирует право собственности, что ведет к постоянному переделу собственности, а это означает, что у нас все временщики», -- отмечает экономист.

Подобное обстоятельство, на его взгляд, является одной из главных причин низкого уровня инвестиций в российскую экономику, а следовательно -- недостаточных темпов роста. Г-н Явлинский привел данные, согласно которым сегодня в России темпы обновления действующих фондов 1--2%, в развитых странах -- 12%, а в СССР было 8%.

Неформальная экономика, неофициальное право привели к институциализации коррупции, которая стала частью хозяйственного механизма, а также к созданию олигархической системы экономики, говорит г-н Явлинский. Сегодня, отмечает он, не менее 70% ВВП производится десятком бизнесменов, которые принимают основные решение, и именно в этом суть олигархической системы. Причем этот крупный бизнес, привыкший к установившимся неформальным отношениям, не желает никаких перемен, а потому, как считает лидер «Яблока», «просто мечтает о третьем, четвертом, пятом сроке Владимира Путина». По убеждению г-на Явлинского, любой экономический рост в условиях олигархической системы и периферийного капитализма «никогда не приведет к улучшению качества жизни россиян». Впрочем, приведет, но только 25% населения, которое так или иначе связано с ТЭК или с перераспределением его доходов. «Остальные 75% даже перспективы не имеют обеспечить себе современный уровень жизни», -- говорит экономист. «Поэтому, -- констатирует Григорий Явлинский, -- эта система меняет суть страны, ее социально-экономическую структуру. Средний класс на Западе -- учителя, врачи, инженеры, офицеры, ученые. У нас средний класс -- ресторан, такси, девочки, то есть сфера обслуживания, перераспределяющая средства, поступающие из ТЭК. Эти 25% населения -- опора системы, они будут ее защищать».

Между тем сломать ее, на взгляд г-на Явлинского, необходимо. В противном случае перспективы страны печальны. «Думаю, в ХХI веке не будет развивающихся стран -- только развитые и неразвитые. Это станет следствием глобализации, глобальных экономических процессов», -- говорит он, полагая, что у России при условии, что она в ближайшие 10--15 лет «всерьез займется собой», еще есть шанс войти в число первых. Для этого, на взгляд г-на Явлинского, необходимо решить три основные проблемы. Первая: создать атмосферу доверия граждан к государству («гражданин должен ощущать себя включенным, а не присутствующим»). Второе: превратить наконец судебную систему в независимую и справедливую, свободную от административного давления и телефонного права. Третье и, по словам лидера «Яблока», самое главное -- преодолеть последствия «криминальной приватизации», причем не путем отъема собственности, а при помощи специального однократного компенсационного налога. Только при решении этих проблем, считает Григорий Явлинский, Россия может создать экономику, которая будет способна обеспечить ее безопасность в условиях непредсказуемого и нестабильного окружения. «За Уралом -- 60% экономически выгодных ресурсов мира, а живет три человека на квадратный километр. А через Амур -- 175 человек на квадратный метр. Думаете, так будет до бесконечности?» -- задается вопросом экономист. Поэтому, уверен он, российской национальной идеей в ХХI веке должно стать «сохранение территории России в существующих границах, ее истории, культуры, самобытности и веры».
«Ресторан, такси, девочки»Код PHP" data-description="Григорий Явлинский поставил диагноз российской политико-экономической системе<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3047.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку