16+
Регистрация
РУС ENG

Россия завинчивает трубы

07.06.2006 КоммерсантЪ МАКСИМ Ъ-ШИШКИН, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Энергодиалог с Европой перерос в конфронтацию

Вчера Россия провела массированную артподготовку к саммиту G8. Глава "Газпрома" Алексей Миллер на Международном газовом конгрессе выступил с программной речью, в которой отверг европейские принципы либерализации энергорынка.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил иностранными журналистами, что Россия считает необходимым пересмотреть Энергетическую хартию. А в Госдуму поступил законопроект "Об экспорте газа", прямо противоречащий требованиям европейского транизатного протокола. По сведениям Ъ, документ может быть оперативно принят парламентом, а затем использован Владимиром Путиным в торговле по условиям энергетического сотрудничества на июльском саммите в Петербурге.

В соответствии с проектом закона "Об экспорте газа", внесенным в понедельник в Госдуму депутатами Валерием Язевым и Юрием Липатовым, "исключительным правом на осуществление экспорта природного газа может обладать организация–собственник единой системы газоснабжения либо ее (100-процентное.–Ъ) дочернее общество". Если этот закон будет принят, газовый экспорт будет запрещен как уже существующим участникам этого рынка, так и потенциальным. Напомним, из России газ экспортировали "Итера" и "Транснафта", о намерениях экспортировать газ заявляли ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и ряд независимых производителей. При этом под ограничения могут попасть и поставки из центральноазиатских стран.

Очевидно, что проект ограничения газового бизнеса в России напрямую противоречит Энергетической хартии ЕС и является ответом на требования Евросоюза открыть доступ всем экспортерам газа к транспортным системам. Один из авторов законопроекта, председатель комитета по энергетике Валерий Язев, не скрывает политической подоплеки своей инициативы: "Полагаю, что он (законопроект.–Ъ) может стать одним из аргументов российской стороны в ходе саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Мы не скрываем, что наша позиция – это позиция "ястребов"". Не смущают депутата и противоречия между законопроектом и Энергетической хартией: "Энергетическая хартия, с нашей точки зрения, не должна быть ратифицирована, поскольку это документ, прямо противоречащий российским интересам".

Господин Язев считает, что "поставки газа, стратегического сырья, должны регулироваться так же жестко, как и поставки вооружений. Пример "Рособоронэкспорта" показывает, что такие схемы эффективны". Инициатива депутатов встретила горячую поддержку в "Газпроме". Александр Медведев, генеральный директор ООО "Газэкспорт", заявил вчера Ъ: "Принцип единого экспортного канала "Газпром" всегда поддерживал. Разумеется, мы поддерживаем законопроект Госдумы, поскольку он фиксирует реальное положение дел в газовой отрасли и действующие правила игры".

Проекты СЕГ, "Сахалин-1", "Сахалин-2" в случае принятия закона, по мнению Валерия Язева, пострадать не должны. "Это проекты СРП, по ним зафиксирована "дедушкина оговорка", которая позволяет этим проектам не подпадать под регулирование по этому закону. Кроме того, существует приоритет международных договоров РФ над действующим законодательством",– уверен депутат.

Отзывов из правительства на законопроект нет, но господин Язев уверен, что они появятся очень быстро – "в течение недели". А Госдума, по его мнению, "примет законопроект еще в течение весенней сессии".

Вчера же глава Минфина Алексей Кудрин на встрече с иностранными журналистами заявил, что "Россия и другие страны считают необходимым пересмотреть Энергетическую хартию". Он, впрочем, среди главных недостатков хартии назвал не требование либерализации газового экспорта, а "недостаточную проработанность темы транзита и режима инвестиций". А сама хартия неработоспособна, ведь часть ее статей заморожена и не действует. Господин Кудрин упомянул о существовании и других причин, неприемлемости Энергетической хартии для России и "других стран", но подробно останавливаться на них не стал, указав, что это прерогатива встречи министров энергетики G8.
Впрочем, последнее слово все равно останется за президентом России. Информированные источники Ъ считают весьма высокой вероятность, что Владимир Путин наложит вето на закон "Об экспорте газа" – в том случае, если Москве удастся добиться уступок от европейцев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку