"Газпром" готов к размену энергоактивов

07.06.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Энергоактивы "Газпрома" могут стать предметом обмена с западными партнерами, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе Международного газового конгресса в Амстердаме. Он напомнил, что "Газпром" уже приобрел 11,6% РАО "ЕЭС России" и 25% ОАО "Мосэнерго", что в ходе реорганизации позволит монополии получить доли в четырех оптовых генерирующих компаниях. Кроме того, "Газпром" является акционером Северо-Западной ТЭЦ и Псковской ГРЭС.
"Уже сейчас мы получаем дивиденды от этих вложений и планируем расширять наше присутствие в этой отрасли энергетики. Электроэнергетика является профильным бизнесом для "Газпрома" и позволяет обеспечивать значительный синергический эффект",– сказал господин Миллер.
Напомним, что в рамках размена активами "Газпром" обсуждал с немецкой E.ON и итальянскими Enel и ENI возможность получения долей именно в итальянской газовой электроэнергетике. В апреле глава E.ON/Ruhrgas Буркхард Бергманн пояснял Ъ: "Мы готовы обсуждать это предложение, если нам предложат интересные активы взамен". Ранее он выражал заинтересованность в акциях ОАО "Мосэнерго". Enel, будучи соуправленцем СЗТЭЦ, проявляла интерес к приватизации ее блокпакета, выставленного "Интер РАО ЕЭС" в мае на продажу. А источник в ENI сообщал о готовности менять итальянские энергоактивы на долю в Южно-Русском месторождении. Кроме того, "Газпром" вышел на оптовый рынок электроэнергии Великобритании, и вчера глава монополии заявил о заинтересованности найти партнеров на этом рынке.
"Газпром" готов к размену энергоактивовКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3042.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >