16+
Регистрация
РУС ENG

Голос — “Газпрому”

07.06.2006 Ведомости Мария Рожкова, Елизавета Осетинская, Ирина Резник

Как монополия консолидирует акции к собранию акционеров

Российские богачи, потратившие деньги на скупку акций “Газпрома”, изрядно облегчили жизнь менеджерам этой компании. Они охотно реагируют на просьбы передать Алексею Миллеру право голосовать своими пакетами. Как стало известно “Ведомостям”, так уже поступили предприниматели Сулейман Керимов и Елена Батурина, владеющие более 4,6% акций монополии на двоих. Так же могут сделать и Алишер Усманов и его партнеры, у которых “Ведомости” обнаружили еще 1,5% “Газпрома”.

“Газпром” – крупнейшая в мире газовая компания, в 2005 г. добыл 547,9 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Чистая прибыль по МСФО за девять месяцев 2005 г. – 232,1 млрд руб., выручка – 902,2 млрд руб. Росимущество владеет 38,37% акций “Газпрома”, госкомпания “Роснефтегаз” – 10,74%. На 31 марта 2006 г. у аффилированных лиц концерна осталось 7,025% акций, в том числе 2,93% – у компании “Геросгаз”, совместного предприятия “Газэкспорта” и E.On Ruhrgas. У членов правления концерна – 0,019%. Крупный акционер “Газпрома” – E.On Ruhrgas (6,5% акций). У “Нафта Москвы” – 4,2%, в номинальном держании Национального депозитарного центра (НДЦ) – 2,26% акций. У российских физлиц (на 6 мая 2006 г.) – 13,07%.

Крупный бизнес помогает

Собрание акционеров “Газпрома” назначено на 30 июня, и руководство монополии уже начало готовиться к нему. “Мы всегда консолидируем голоса перед собранием акционеров”, — подтверждает представитель “Газпрома”.

В последние годы процесс упростился за счет того, что значительные пакеты в “Газпроме” консолидировали крупные российские бизнесмены. По словам одного из них, 4,2% акций сейчас принадлежат структурам Сулеймана Керимова, еще около 0,4% — у “Интеко” Елены Батуриной и они охотно откликнулись на просьбу “Газпрома” передать доверенность. Еще около 1% принадлежит структурам Бориса Иванишвили, и ранее он говорил “Ведомостям”, что передает доверенность представителям монополии. Получить официальные комментарии этих бизнесменов или их представителей вчера не удалось.

Зато обнаружились новые совладельцы “Газпрома”, чьи голоса монополия скорее всего положит в свою копилку. Два крупных бизнесмена сообщили “Ведомостям”, что около 1,5% принадлежит структурам партнеров Алишера Усманова и дружественным им компаниям. По вчерашним котировкам стоимость этого пакета — $3,7 млрд. Сам Усманов уже много лет работает на “Газпром” и возглавляет его “дочку” — “Газпроминвестхолдинг”. По словам одного из собеседников “Ведомостей”, Алишер Усманов подпишет доверенность на голосование 1,5% акций на имя Миллера. Усманов от комментариев отказался.

По копеечке

Если крупная рыба сама плывет к “Газпрому”, то сбор голосов рядовых акционеров — кропотливая работа. Большинство из владельцев 13,07% акций “Газпрома” (такова доля физлиц на 6 мая 2006 г., по данным сайта компании) составляют его собственные работники, говорит близкий к руководству “Газпрома” источник. Сбором их голосов занимаются региональные “дочки” концерна, организующие выездные бригады по сбору доверенностей, рассказывает он. Благодаря этому явка на собраниях акционеров “Газпрома” очень высокая. Хотя физически все 0,5 млн акционеров никогда не собираются, в 2003 г. кворум годового собрания был 93,9%, в 2004 г. — 93,6%, а в 2005 г. — 92,89%. Для сравнения: у РАО “ЕЭС России” 343 579 акционеров, а явка в прошлом году составила 90,78%.

Отдельная статья — инвестиционные фонды, которые держат акции “Газпрома”. Топ-менеджеры крупных инвесткомпаний, владеющих акциями “Газпрома”, рассказали “Ведомостям”, что в начале месяца они получили письма от члена правления компании Ольги Павловой с предложением “доверить участие в собрании акционеров от имени [их] компании” предправления “Газпрома” Алексею Миллеру. “Надеемся на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество”, — заканчивалось письмо.

Крупнейшие из таких фондов — Deutsche UFG (более 3% в интересах клиентов), Vostok Nafta (1,3%), Hermitage Capital Management (управляет около 1%). Vostok Nafta не получала предложения от “Газпрома” доверить голосование акциями фонда менеджерам монополии, заявил “Ведомостям” представитель компании Роберт Эрикссон. А на собрании акционеров Vostok Nafta планирует проголосовать за своего кандидата — Сергея Глазера. Источник, близкий к Deutsche Bank, пояснил, что банк не вправе передавать право голосования клиентскими акциями — те принимают решение сами. Получить комментарии Hermitage не удалось.

Миноритарная помощь

Консолидация голосов, как пояснил собеседник “Ведомостей” в монополии, нужна, чтобы провести в совет девять кандидатов и еще помочь предправления E. On Ruhrgas Буркхарду Бергманну, которому для гарантированного места не хватает 0,5-1% акций.

Всего в совете 11 мест, а кандидатов на них сейчас 26, выбирают их кумулятивным голосованием. К прошлому собранию акционеров в июне 2005 г. Миллеру (а он традиционно голосует по доверенности государственными акциями) вместе с E. On удалось консолидировать 75-78% акций, а вместе с голосовавшими на собрании получилось уже 80,32% акций. Это с учетом кворума дало примерно 86,5% голосов собрания. Из них на шесть кандидатов от государства (включая и самого Миллера) пришлось 53,02% голосов (или 49,25% акций), еще 25,74% голосов (или 23,9% УК) ушло на избрание в совет трех менеджеров “Газпрома”, а Бергманну досталось 7,77% (7,17% от УК). Еще меньше — 6,98% голосов (6,5% от УК) — получил представитель миноритариев в совете Борис Федоров, опередив конкурента — Вадима Клейнера из Hermitage.

“Газпром” надеется, что и в этом году явка будет свыше 90%, говорит источник в компании. Если брать по максимуму, включая акции, подконтрольные E. On, а также пакеты крупных бизнесменов и всех физлиц, “Газпрому” удастся консолидировать голоса 82% (что соответствует более 92% голосов участников собрания при кворуме в 90%). Если так, у “Газпрома” останется возможность добавить голоса одному из кандидатов в независимые директора. Менеджер концерна говорит, что “Газпрому” хотелось бы, чтобы в совет директоров вошли представители миноритарных акционеров, но голосовать ни за одного из них Миллер не станет. В совет помимо Федорова, Глазера и Клейнера баллотируются выдвинутые структурами самого “Газпрома” Боб Форесман (Dresdner Kleinwort Wasserstein), Маттиас Варниг (директор North European Gas Pipeline Company), а также президент РСПП Александр Шохин, один из фаворитов предвыборной гонки. Ранее источник, близкий к монополии, говорил “Ведомостям”, что вместе с Бергманном и Федоровым президент РСПП займет место одного из менеджеров “Газпрома”, чтобы у монополии появились три независимых директора и она смогла войти в высший котировальный лист РТС. Сейчас по требованиям Фондовой биржи “Санкт-Петербург” у “Газпрома” должен быть лишь один независимый директор.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку