16+
Регистрация
РУС ENG

Один “Газпром”

07.06.2006 Ведомости Екатерина Шохина, Иван Филиппов, Александра Петрачкова

Получит право на экспорт газа

Депутаты Госдумы решили законодательно закрепить за “Газпромом” эксклюзивное право экспорта газа. Независимые производители и нефтяники недополучат $4 млрд.

Депутаты Госдумы Валерий Язев и Юрий Липатов (“Единая Россия”) внесли законопроект “Об экспорте природного газа”, закрепляющий за “Газпромом” исключительное право экспортировать добытый в стране газ. Исключение составит сырье, добытое на условиях соглашений о разделе продукции. Монополия на экспорт поможет предотвратить исчерпание невосполнимых природных ресурсов, защитит интересы бюджета и энергобезопасности государства, поможет недопустить снижения экспортных цен в результате конкуренции, пишут авторы в пояснительной записке. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов разделяет мнение депутатов: “Это принцип, который мы всегда пропагандировали и которого придерживались”. Доходы от экспорта должен получать собственник трубопровода, инвестировавший средства в его строительство, отмечает сотрудник “Лукойла” Геннадий Красовский.

“Сегодня возможности продавать газ за рубеж у частных структур есть”, — говорит Юрий Липатов. Единственный экспортер газа — “Газэкспорт”, 100%-ная “дочка” “Газпрома”, отмечает аналитик UBS Каха Кикнавелидзе, но законодательных ограничений на экспорт газа не существует. Язев и Липатов как раз и предлагают наделить правом экспорта газовую монополию или ее 100%-ную “дочку”. В 2005 г. “Газпром” поставил в страны дальнего зарубежья 156,1 млрд кубометров газа. А в рамках СРП газ пока не экспортируется: его производство в 2005 г. составило мизерные 469 млн кубометров, напоминает Аниса Редман из Альфа-банка. Законопроект — логичное продолжение политики “Газпрома”, не допускающего конкуренции на западных рынках, считает представитель “Итеры” Евгений Остапов.

Отсутствие законодательных ограничений не мешает “Газпрому” не пускать в экспортную трубу независимых производителей. Они и рады бы экспортировать газ, но “Газпром” ссылается на отсутствие мощностей, а проверить, действительно ли их не хватает, никто не может, говорит Редман. В результате 47 млрд кубометров — половину добычи — они продают на внутреннем рынке по цене $39 за 1000 кубометров (цена в Европе — $275), еще 40% — “Газпрому” по цене вдвое меньшей, а 10% — промышленным потребителям по регулируемой цене. Если бы независимые производители, как и “Газпром”, продавали бы внутри страны 70% газа, а остальное могли бы экспортировать, они получили бы прибыль в $4 млрд, подсчитывает Редман. На долю от экспортной выручки “Газпрома” рассчитывали кроме независимых производителей газа и нефтяные компании.

В правительстве законопроект может столкнуться с трудностями. В феврале министр финансов Алексей Кудрин говорил, что Россия намерена сделать доступ к экспорту газа равным для всех компаний. “Надо развивать транспортную инфраструктуру, что невозможно без независимых экспортеров, — говорит на условиях анонимности чиновник Минэкономразвития. — Другое дело, что оператор должен быть один, чтобы вести переговоры с импортерами и регулировать экспортную цену на газ”. В законе должно быть прописано, есть ли у “Газпрома” монополия и на экспорт сжиженного газа, говорит Кикнавелидзе. Тогда эта лазейка для экспорта газа, минуя систему “Газпрома”, будет окончательно закрыта, соглашается Артем Кончин из “Атона”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку