16+
Регистрация
РУС ENG

Gasunie пустили в трубу

07.06.2006 Ведомости Ирина Резник, Вера Сурженко, Сергей Батищев

Она получит долю в Северо-Европейском газопроводе

АМСТЕРДАМ — “Газпром” нашел способ выйти на привлекательный рынок газа Великобритании. Концерн выбрал в качестве четвертого участника для строительства Северо-Европейского газопровода голландскую Gasunie. Она получит в нем до 9% акций и откроет российскому сырью дорогу в Британию через новый газопровод BBL.

Северо-Европейский газопровод (СЕГ) пройдет через Балтийское море из Выборга в Грайфсвальд на севере Германии. Ресурсная база – Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд куб. м газа. Строительство первой нитки СЕГ мощностью 27,5 млрд куб. м газа будет завершено к июлю 2010 г., вывести обе нитки на полную мощность в 55 млрд куб. м планируется в 2013 г. Nederlandse Gasunie осуществляет транспортировку природного газа в Голландии, протяженность сети – 11 600 км. Объем прокачанного газа в 2005 г. – 95,2 млрд куб. м, выручка за тот же период – 1,277 млрд евро ($1,51 млрд), чистая прибыль – 432 млн евро ($512 млн). 100% акций принадлежат правительству Голландии.

Северо-Европейский газопровод — один из самых амбициозных и дорогих проектов “Газпрома”. Соглашение о его строительстве концерн подписал с двумя немецкими компаниями — BASF и E. On Ruhrgas в 2005 г. Оператором СЕГ будет North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Партнеры договорились, что “Газпром” получит в этой компании контрольный пакет акций, а BASF с E. On — по 24,5%. Но “Газпром” по согласованию с партнерами может привести в проект и новых участников. “Такой партнер должен привнести в проект дополнительную прибавочную стоимость, — рассказывал в интервью "Ведомостям" предправления Wintershall Райнир Свитсерлоот. — Например, это может быть партнер, который обеспечит закупку газа: заключит на долгий срок контракт и тем самым гарантирует, что по новому газопроводу всегда будет идти газ. Или это может быть партнер, который позволит нам прийти с этим газом на новые для нас рынки. Например, на английский рынок через Голландию”.

Именно такого партнера участникам СЕГ удалось найти. Четвертым акционером NEGPC станет голландская Gasunie, объявили вчера в совместном заявлении “Газпром” и Gasunie. Вчера предправления “Газпрома” Алексей Миллер и президент Gasunie Марсел Крамер договорились, что в течение месяца подпишут меморандум о взаимопонимании, “который послужит основой для сотрудничества” “в проектах Северо-Европейского газопровода и BBL [Balgzand Bacton Line, нового газопровода между Нидерландами и Великобританией]”. Gasunie может получить до 9% акций NEGPC, а доли немецких компаний пропорционально сократятся, уточняет источник в одной из компаний — участниц проекта.

Gasunie удачно дополнит альянс, уверен представитель одного из участников СЕГ. Голландия играет важную роль в газоснабжении Европы. Страна расположена между Великобританией, крупнейшим потребителем газа в Европе, и Германией (2-е место). Кроме того, Gasunie вместе с E. On Ruhrgas и бельгийской Fluxys реализует проект BBL — строительство газопровода протяженностью 235 км, который соединит Великобританию с голландским побережьем. Он будет запущен в конце 2006 г. А британский рынок с его рекордными ценами (во время прошлой холодной зимы цена газа доходила до $1500 за 1000 куб. м) давно привлекает “Газпром”. “Великобритания — один из целевых рынков для "Газпрома", — отмечает главный стратег аналитического отдела управления рынков и акций Альфа-банка Кристофер Уифер. — А тот факт, что Gasunie строит трубопровод в Великобританию, не исключает, что "Газпром" решит сделать ответвление СЕГ в эту страну”.

Участники СЕГ уже определили, как профинансируют строительство трубы. По бизнес-плану проекта стоимость капвложений в российскую сухопутную часть может составить $4,2-5,7 млрд без НДС, в морскую — около $5,6 млрд. Строительство подводной части будет на 30% оплачено за счет средств акционеров пропорционально их долям, поясняет источник, близкий к акционерам NEGPC. Остальные 70% предоставят в виде кредитов банки. Финансовыми консультантами выступят ABN Amro и Dresdner Bank. А вот вопрос вхождения E. On Rurgas в проект освоения Южно-Русского месторождения, сырьевой базы СЕГ, до сих пор не решен. “Газпром” хочет получить в обмен на это от немецкой компании долю в ее европейских активах, и договориться они не могут вот уже несколько месяцев. Собеседник “Ведомостей”, близкий к участникам проекта, не исключает, что если договориться не удастся, то место немецкой компании может занять британская или итальянская. Официальные представители “Газпрома”, Wintershall и E. On эту информацию комментировать отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку