16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Юганск” продают

22.11.2004 Ведомости Ирина Резник, Юлия Бушуева, Екатерина Дербилова

Власти наносят “ЮКОСу” решающий удар

Российские власти нанесли “ЮКОСу” новый сокрушительный удар. Более 76% акций его “дочки” “Юганскнефтегаза” выставлены на аукцион за $8,6 млрд, а самой компании предъявлены новые налоговые претензии за 2003 г. на $5,9 млрд.

Более 70% акций “ЮКОСа” контролируется Group Menatep, основные совладельцы которой – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – сидят в тюрьме. Сумма выставленных “ЮКОСу” и “Юганскнефтегазу” налоговых претензий за 2000–2002 гг. составила $17,5 млрд, и из них погашено $3,9 млрд. Все счета и активы “ЮКОСа” и его предприятий арестованы.

Сообщение РФФИ о продаже 76,8% акций “Юганскнефтегаза” на открытом аукционе 19 декабря появилось утром в пятницу на сайте “Российской газеты”. Начальная цена пакета составляет 246,8 млрд руб. ($8,6 млрд), ограничений на участие в торгах иностранцев нет. В октябре инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) оценил “дочку” “ЮКОСа” в $10,4-18,3 млрд. Источник в департаменте судебных приставов Минюста объяснил “Ведомостям”, как формировалась цена: у “Юганска” есть налоговый долг $3,4 млрд, компания выступает поручителем по кредитам “ЮКОСа” на сумму более $2 млрд. “С учетом этого мы предложили выставить "Юганск" по рыночной цене”, — говорит он.

Пресс-служба “ЮКОСа” уже распространила заявление главы ее правления Стивена Тиди, назвавшего продажу “Юганскнефтегаза” “организованным правительством воровством для сведения политических счетов”. Тиди убежден, что продажа “Юганскнефтегаза” приведет к разрушению “ЮКОСа”.

В Кремле нет единого мнения на этот счет. На прошлой неделе помощник президента Игорь Шувалов заявил агентству Bloomberg, что продажа “Юганскнефтегаза” “могла бы решить налоговую проблему [”ЮКОСа“] и урегулировать спор с правительством”. А советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов в пятницу назвал Reuters продажу “Юганскнефтегаза” “грабежом среди бела дня”.

Пресс-секретарь “ЮКОСа” Александр Шадрин предупреждает, что компания будет защищаться. Как заявил в субботу “Интерфаксу” управляющий директор группы “МЕНАТЕП” Тим Озборн, группа начала судебные разбирательства против России в рамках Энергетической хартии. “Если состоятся торги по "Юганскнефтегазу", мы подадим в суд на Россию и любого победителя”, — пригрозил он.

Но желающие рискнуть нашлись. По словам источника, близкого к Кремлю, последнее время сильный интерес к аукциону по “Юганскнефтегазу” проявляла итальянская ENI. “Теоретически она может участвовать в аукционе в альянсе с “Газпромом”, — полагает он, добавив, что “Юганскнефтегазом” интересовались Exxon и Chevron. Представители ENI, Chevron и Exxon не смогли прокомментировать эту информацию.

Пресс-секретарь главы правления “Газпрома” Сергей Куприянов утверждает, что его компания не собирается участвовать в аукционе. Но несколько сотрудников “Газпрома” признались “Ведомостям”, что монополия рассматривает эту возможность. Один из них не исключает, что на аукционе интересы монополии будет представлять не аффилированная с ней компания, а “Юганскнефтегаз” войдет в состав “Газпрома” после поглощения “Роснефти”. По его мнению, налоговый долг “Юганска” на $3,4 млрд для победителя будет реструктурирован. Аналитики предсказывают, что компания могла бы привлечь к участию E. ON Ruhrgas. Но по словам топ-менеджера “дочки” монополии, “Газпрому” нет нужды привлекать партнеров, потому что “Юганскнефтегаз” выставляется с дисконтом и с деньгами проблем не возникнет. Представитель E. ON сказал “Ведомостям”, что компания не заинтересована в нефтяных активах. Другие российские компании, в частности “ЛУКОЙЛ” и ТНК-ВР, утверждают, что на “Юганск” не претендуют. В “Сургутнефтегазе” отказались от комментариев.

В пятницу ФНС выставила “ЮКОСу” новые налоговые претензии уже за 2003 г. на 169,9 млрд руб. ($5,9 млрд). По словам сотрудника ФНС, налоговый счет предъявят и другим “дочкам” “ЮКОСа” — “Самаранефтегазу” и “Томскнефти”.

“Сумма не погашенных "ЮКОСом" и его "дочками" налоговых претензий уже превысила $20 млрд — столько в глазах властей стоит весь "ЮКОС", — рассуждает Стивен Дашевский из "Атона". — Ясно, что продажей "Юганскнефтегаза" дело не ограничится”. На РТС акции “ЮКОСа” упали на 22,4% до $2,3, понизив индекс РТС почти на 4%.

Основной совладелец “ЮКОСа” Михаил Ходорковский делает ставку на миноритариев и руководство компании. В пятницу он заявил через свой пресс-центр, что основные акционеры “ЮКОСа” передают акции менеджменту. По его словам, решение о судьбе “ЮКОСа” должны принимать миноритарии. Крупнейшие из них — фонд Veteran Petroleum (10%) и структуры основного акционера “Сибнефти”, Millhouse Capital (8,8%). Представители “Сибнефти” отказались от комментариев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку