16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть никому не нужна

06.06.2006 Ведомости Вера Сурженко

Из-за отсутствия спроса ОПЕК снижает добычу сырья

Крупнейший экспортер нефти в мире — Саудовская Аравия снижает добычу сырья. Чиновники страны жалуются на отсутствие спроса на нефть. А эксперты полагают, что небольшое снижение добычи не приведет к росту цен на сырье.

Саудовская Аравия – вторая по величине в мире нефтедобывающая страна после России, крупнейший мировой экспортер нефти. По данным ОПЕК, в 2005 г. добыча нефти в Саудовской Аравии составила 3,3 млрд баррелей, экспорт – 2,6 млрд баррелей. Доказанные запасы нефти на конец 2005 г. – 259,8 млрд баррелей. Саудовская Аравия входит в ОПЕК с основания картеля в 1960 г.

1 июня в столице Венесуэлы Каракасе прошла очередная встреча представителей стран — членов ОПЕК. Несмотря на призывы президента Венесуэлы Уго Чавеса снизить квоту на добычу, картель 10-й месяц подряд принимает решение сохранить ее на самом высоком уровне за последние 25 лет — 28 млн баррелей в день. Впрочем, аналитики давно сомневаются, что ОПЕК добывает нефть в соответствии с квотой. Так, по данным американской консалтинговой компании PFC Energy, добыча стран — членов ОПЕК, исключая Ирак, составляет сейчас 27,3 млн баррелей в день — на 600 000 баррелей меньше, чем годом ранее. “Страны ОПЕК начинают сокращать добычу, чтобы обезопасить себя в случае снижения спроса на нефть и падения цен”, — говорит аналитик PFC Energy Роджер Дайвен.

На днях министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими заявил в интервью The Wall Street Journal, что суточная добыча нефти в стране снизилась c 9,5 млн баррелей в I квартале до 9,1 млн баррелей в апреле. А по оценке PFC Energy, за последние месяцы добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась на 200 000 баррелей в день. Причина снижения добычи Саудовской Аравией связана с падением спроса на добываемую в стране нефть, заявил Наими. “Тяжелая нефть никому не нужна”, — сказал он, подчеркнув, что и другие страны — члены ОПЕК испытывают трудности с продажей нефти, так как нефтехранилища в мире заполнены, а многие НПЗ остановились на плановый ремонт. Так, по словам одного из саудовских чиновников, сейчас выведены из строя мощности по выпуску нефтепродуктов примерно на 3 млн баррелей в день при мировом суточном потреблении нефтепродуктов 84 млн баррелей.

“Сейчас непросто найти покупателей не только на тяжелую, но и на легкую нефть”, — добавил Наими. Впрочем, снижать экспорт нефти Саудовская Аравия не собирается, заявил Наими. При цене свыше $70 за баррель производители будут продавать всю имеющуюся у них нефть, подчеркнул он. По данным самой ОПЕК, спрос на добываемую картелем нефть составит в нынешнем году 28,5 млн баррелей в сутки — на 300 000 баррелей меньше, чем в 2005 г. Международное энергетическое агентство приводит более оптимистичный прогноз — 29,2 млн баррелей в день. Но, по его данным, в 2005 г. эта цифра составляла 29,4 млн баррелей в день. По словам аналитика Альфа-банка Надежды Казаковой, в мире наблюдается стагнация спроса на нефть из-за с высоких цен на нее. Кроме того, снижение спроса на нефть ОПЕК связано с ограниченным количеством НПЗ, способных перерабатывать тяжелую нефть. Но к повышению цен на нефть снижение добычи Саудовской Аравией не приведет, уверена Казакова: “Рынок сейчас гораздо чувствительнее реагирует на события в Иране”.

В воскресенье духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в очередной раз заявил, что любая атака на Иран со стороны США и их союзников серьезно навредит поставкам энергоресурсов из региона. С начала нынешнего года из-за нестабильной обстановки в Нигерии и Иране цены на нефть выросли на 18%. По мнению аналитика Purvin & Gertz Виктора Шума, в ближайшее время из-за нестабильной геополитической обстановки цены на нефть будут оставаться на нынешнем высоком уровне. А Казакова указывает, что если события в Иране будут развиваться благоприятно, то в ближайшие два месяца котировки на нефть могут снизиться на $10 за баррель. Если же напряженность будет расти, цены прибавят те же $10. Вчера на 21.00 МСК цена на июльские фьючерсы Light Crude на NYMEX стоили $73,15. Это на $1,18 дороже, чем на момент закрытия торгов в минувшую пятницу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку