Путин не досчитался 5% ВВП из-за энергетики

05.06.2006 RBCdaily Николай Минашин

В пятницу в Новоогаревской резиденции президента прошло совещание, на котором Владимир Путин потребовал ускорить реформу РАО «ЕЭС» «по Чубайсу». Официально участники встречи результаты не комментируют, но, как сообщили RBC daily источники, знакомые с ходом встречи, основной докладчик – глава Минпромэнерго Виктор Христенко – поддержал идею РАО «ЕЭС России» обеспечить необходимую долю государства в Федеральной сетевой компании (ФСК), «Системном операторе» (СО) и федеральной гидрогенерирующей компании «ГидроОГК» за счет бюджетных средств. А глава МЭРТ Герман Греф, ранее выступавший против этой инициативы, не стал оспаривать в присутствии президента необходимость этой меры, упомянув лишь, что должно быть понятно, на какие цели пойдут полученные деньги.

Встречу Владимир Путин начал с мрачных прогнозов. По словам главы государства, подтверждаются опасения, что недостаточное развитие энергетики может стать фактором, ограничивающим темпы экономического роста. «По данным Министерства промышленности и энергетики, РАО «ЕЭС России» не в состоянии выполнить сегодня заявки участников экономической деятельности на 50 млрд кВт-ч электроэнергии. Это недопотребление», – заявил Владимир Путин. По мнению президента, «если бы подключение состоялось, то рост ВВП дополнительно составил бы 5% в год». Потеря темпов роста из-за проблем с электроэнергетикой явно не совместима со статусом ведущей энергетической державы, какой хочет видеть Россию Владимир Путин. «Мне представляется, что мы с вами, очевидно, не доработали. Хочу услышать ваши предложения, которые должны лечь в программу развития отечественной энергетики», – обратился президент к участникам совещания. Совещаться в Новоогарево приехали премьер-министр Михаил Фрадков, глава администрации президента Сергей Собянин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, помощник президента Игорь Шувалов, главы МЭРТ, Минфина, РАО «ЕЭС», «Газпрома», Минпромэнерго, Росатома, Федеральной антимонопольной службы, а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

Напомним, что президент уже обсуждал проблему энергетики почти в том же составе в феврале. Тогда президент поручил определить механизмы и сроки ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, разработать программы мер по привлечению инвестиций, мер по обеспечению надежности энергоснабжения регионов. Но конкретных решений с февраля принято так и не было. По всей видимости, поэтому глава государства и решил повторно провести совещание с ключевыми фигурами в российской энергетике.

В пресс-службе РАО «ЕЭС» лишь заявили, что состоялся «глубокий и конструктивный разговор по вопросам реформирования электроэнергетики». Однако несколько источников, знакомых с ходом заседания, рассказали RBC daily, что президент безоговорочно встал на сторону энергетиков. А убедили президента данные о доле удовлетворенных заявок на подключение: в 2004 г. было исполнен 32% от заявок, в 2005 г. – 21%, предполагается, что в 2006 г. будет выполнено лишь 16%. «Было одобрено все: ликвидация «перекрестки» за счет федерального бюджета, допэмиссия генерирующих компаний, введение рынка долгосрочных договоров с 2007 г., выделение бюджетных средств для увеличения госдоли в ФСК, Системном операторе и ГидроОГК», – говорит один из собеседников RBC daily.

ФСК, СО и ГидроОГК были созданы в процессе реформирования электроэнергетики как 100%-ные «дочки» РАО. Энергохолдинг передал им высоковольтные электросети, диспетчерские функции и ГЭС соответственно. ФСК и ГидроОГК должны перейти на единую акцию с компаниями, входящими в их состав. После выделения этих компаний из РАО «ЕЭС» доля государства (сейчас ему принадлежит 52,7% уставного капитала РАО) окажется ниже контрольной. Но, согласно закону о функционировании электроэнергетики в переходный период, участие государства в ФСК и СО должно быть на уровне не менее 52%, а в гидрогенерации государство хочет сохранить контроль. В этом же законе говорится, что «в последующий период» РФ должна увеличить свою долю в ФСК и СО до уровня не менее чем 75% + 1 голосующая акция. Как ранее сообщала RBC daily, РАО «ЕЭС» хотело провести допэмиссии этих компаний и выделить 160 млрд руб. на выкуп допэмиссии ФСК, 39 млрд руб. – на ГидроОГК и еще примерно 5 млрд руб. – на СО. По информации источника газеты, близкого к МЭРТ, Герман Греф ранее занимал жесткую позицию против выкупа допэмиссий, ссылаясь на то, что энергохолдинг не представил конкретных бизнес-планов инвестирования, полученных от продажи акций денежных средств. Однако на пятничном заседании глава МЭРТ уже более осторожно напомнил, что расходование средств необходимо обосновать.

По информации RBC daily, договорились у президента и о том, что тарифы для энергохолинга вырастут на 10% вслед за увеличением тарифов на газ на 15%. «Такое повышение тарифов Анатолия Чубайса вполне устраивает», – говорит источник газеты в отрасли. Хотя детально о том, как бороться с энергодефицитом в конкретных регионах, не говорили, были упомянуты три болевые точки: Москва, Тюмень и Санкт-Петербург. Неслучайно в Новоогарево приехала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Ей удалось добиться от президента разрешения увеличить долю города в сетевой компании «Ленэнерго». Анатолий Чубайс был вынужден пойти на создание Санкт-петербургской сетевой компании, которая сначала будет владеть сетевыми активами на правах аренды, а затем получит их в собственность. При этом контрольный пакет будет у питерской администрации. «Соглашение с администрацией будет подписано в августе», – утверждает источник, близкий к РАО «ЕЭС».

По мнению экспертов, хорошие новости приведут к такому же резкому росту акций РАО «ЕЭС», как это было после заседания 10 февраля. Тогда акции РАО «ЕЭС» выросли на ММВБ на 7% от цены закрытия четверга. «Скорее всего, в понедельник следует ожидать такой же реакции, – полагает старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов, – были опасения, что государство завернет всю реформу. То, что этого не случится, – большой позитив для всего сектора». По его словам, акции энергохолдинга – самые ликвидные на российском рынке, а многие крупные фонды имеют ограничения по ликвидности бумаг, в которые можно инвестировать, и поэтому вынуждены скупать РАО «ЕЭС». Г-н Корнилов прогнозирует, что и утром в понедельник они увеличат доли акций РАО «ЕЭС» в портфелях. А помимо РАО «ЕЭС» «выстрелить» должны и акции двух оптовых генерирующих компаний, торгующихся на бирже: ОГК-5 и ОГК-3, ведь президент одобрил их допэмиссию.
Путин не досчитался 5% ВВП из-за энергетикиКод PHP" data-description="Президент одобрил все предложения Анатолия Чубайса, чтобы нехватка энергомощностей не остановила экономический рост<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3022.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >